Детские болезни
Заикание у детей: причины и лечение
4.7

Заикание у детей: причины и лечение


Автор
Людмила Сомова


Заикание у детей (причины и лечение выясняет и назначает врач) проявляется в 2-3% случаев. У заикающихся детей нарушается плавность и ритмичность речи. Патология эта серьезная, но к счастью поддается лечению. Чаще всего первые признаки заикания проявляются в возрасте 2-5 лет. Интересно, что у девочек этот недуг встречается в 4 раза реже, чем у мальчиков. От природы девочки более эмоционально устойчивые и это сказывается на формировании речевого аппарата.

Причины развития

Лечение заикания у детей начинается с выявления вызвавших его причин. Выделяют несколько факторов развития патологии:

  • Физиологические - поражение ЦНС вследствие родовой травмы, наследственность, травма головы, поражение нервной системы, заболевания носоглотки.
  • Психологические - стресс, сильный испуг, психоэмоциональное потрясение, детские страхи, обида на близких.
  • Социальные - изучение иностранного языка в раннем возрасте, излишняя строгость родителей, отсутствие родительского внимания, смена места жительства, школы или детского сада.
  • Провоцирующие - переутомление психологическое и физическое, проблемы в семье, в детском саду и школе, перенесенные инфекционные заболевания.

Лечение

Лечение заикания у детей в большинстве случаев помогает справиться с патологией. Существующие методики для решения проблемы обычно применяются в комплексе. Ребенок работает одновременно с несколькими специалистами (психологом, логопедом и др.). До начала занятий выясняются все обстоятельства жизни ребенка, чтобы иметь представление о причинах появления заикания.

Основное лечение сводится к следующему:

  • Работа с логопедом. Специалист учит малыша говорить плавно, подбирать темп речи и менять его. Логопед должен уметь заинтересовать ребенка. Во время занятий снимается психологическое напряжение. Широко используется дидактический материал.
  • Работа с психологом. Сотрудничество с психологом помогает ребенку выйти из состояния стресса или справиться с последствиями психологической травмы, если она спровоцировала заикание.
  • Дыхательная гимнастика. Плавность речи зависит от правильности дыхания. Специальные упражнения способствуют расслаблению, нормализуют состояние ребенка.
  • Лечение медикаментами. К лекарственным препаратам прибегают в тяжелых случаях неврологических отклонений, врожденных и приобретенных.
  • Использование современных технологий. Сегодня в качестве дополнительных занятий можно применять специальные компьютерные программы, которые имитируют уроки логопедии.
  • Сопутствующие меры. Для снятия напряжения назначается ЛФК, массаж, гипноз и занятия спортом.

Помочь заикающемуся ребенку должна вся семья. Говорите с малышом плавно и медленно, не высказывайте своих переживаний или недовольства по поводу его недуга. Эти меры помогут ребенку быстрее справиться с заиканием.

Инфекционные болезни. Национальное руководство. / Под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова. - 2015

Клиническая неврология / Никифоров А.С., Гусев Е.И.. - 2007

Педиатрия. Национальное руководство / под ред. А. А. Баранова. - 2014