false
Грудничок
Из груди или из бутылочки? Мифы и правда о сцеженном молоке
4.7
25.02.2020
229

Из груди или из бутылочки? Мифы и правда о сцеженном молоке

Грудное вскармливание является лучшим вкладом в здоровье ребенка на первом году жизни. Бывают ситуации, когда нет возможности кормить ребенка, непосредственно прикладывая к груди. В таком случае перед мамой стоит выбор: сцеживать молоко или давать малышу молочную смесь. Все специалисты сходятся во мнении, что при отсутствии противопоказаний к кормлению ребенка грудным молоком (а их не так много), предпочтение стоит отдать кормлению сцеженным молоком. Но надо знать нюансы: о них мы и рассказываем в этой статье.

Кормление сцеженным материнским молоком: когда это может понадобиться?

Кормление сцеженным материнским молоком: когда это может понадобиться?

Loading...

Жизненные ситуации, которые препятствуют кормлению малыша грудью, бывают самые разные. В таком случае идеальным выходом из сложившихся трудностей может стать временное или постоянное кормление малыша сцеженным грудным молоком. 

Наиболее часто такой тип кормления применим в следующих ситуациях:

  • ребенок не берет грудь из-за проблем со своим здоровьем или особенностей молочных желез матери;
  • малыш и мама временно разлучены (госпитализация, выход на работу или учебу, отъезд по делам и др.);
  • нежелание матери прикладывать ребенка к груди (по любым причинам, от вазоспазма до депрессии);
  • желание кормить ребенка по строгому режиму определенным объемом молока.

Наверняка в каждой семье бывают такие ситуации, когда возникает необходимость уйти по делам и оставить ребенка с кем-то из родственников. В таком случае идеальным вариантом питания на время разлуки является кормление сцеженным молоком. 

Для «разовых акций» можно сцедить молоко непосредственно накануне разлуки. А вот в тех ситуациях, когда сцеженным молоком ребенок кормится большую часть суток или постоянно, требуется создание домашнего «банка» грудного молока.

Сцеженное молоко: хуже, чем в груди?

В чем кроется уникальность состава грудного молока? Почему его невозможно воссоздать искусственным путем в молочной смеси?

В состав материнского молока входят не только белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы, но еще и гормоны, ферменты, защитные антитела, полезные микробы, пребиотики, различные биологически активные вещества. Грудное молоко способствует правильному заселению кишечной микрофлоры. 

Состав материнского молока до сих пор не полностью изучен! Ученые постоянно делают новые удивительные открытия, свидетельствующие об уникальности данного продукта питания.

Изменяется ли состав грудного молока после сцеживания? Как на состав молока влияют заморозка и нагревание? Не становится ли оно от этого хуже? 

Вот о чем говорят современные исследования.

  • При пастеризации не изменяется концентрация жирорастворимых витаминов (А, D, E), но снижается уровень некоторых водорастворимых витаминов (С, группы В и др.).
  • При замораживании незначительно снижается в молоке уровень кальция и калия.
  • При пастеризации, охлаждении и замораживании не изменяется уровень триглицеридов и каротиноидов за исключением лютеина (его концентрация снижается). Лютеин играет большую роль в физиологии зрения.
  • Не отмечено значимого изменения в активности ферментов сцеженного грудного молока при снижении температуры. Однако при заморозке до -20° С происходит частичный гидролиз жиров (проверьте режим морозильной камеры!);
  • Активность большинства защитных факторов грудного молока несколько снижается, но остается на достаточном уровне после замораживания или нагревания.
  • При хранении сцеженного грудного молока снижается его антиоксидантная активность.
  • При правильном длительном хранении молока не отмечено роста бактериальных клеток, что позволяет считать сцеженное молоко безопасным продуктом питания.

Несмотря изменения в составе, сцеженное грудное молоко в любом случае лучше даже самой качественной молочной смеси!

Есть ли недостатки при кормлении сцеженным молоком?

Специалисты выделяют два основным недостатка, которые имеют место при кормлении ребенка сцеженным грудным молоком.

  • Отсутствует эмоционально-тактильное воздействие между матерью и ребенком.

Каждая мама, которая кормит малыша грудью, понимает, что грудь – это не просто источник питания, это мощное средство для успокоения младенца. Кроме того, кормление грудью является сильным средством, способствующим формированию привязанности матери к малышу. Вывод: надо почаще брать малыша на руки, носить, баюкать и тетешкать!

  • Отсутствует контакт между соском матери и слюной ребенка

Для чего нужен этот контакт? Благодаря современным исследованиям удалось выяснить, что после контакта слюны ребенка и материнского соска меняется состав грудного молока в нужную для малыша сторону. 

При инфекционном заболевании у малыша в молоке матери появляется большое количество антител именно против этой инфекции, даже если мать не болеет или давно переболела и имеет иммунитет к возбудителю. 

Это уникальный природный механизм защиты ребенка при помощи ГВ.

На второй факт, к сожалению, повлиять невозможно при кормлении ребенка только сцеженным молоком. Если есть возможность хоть изредка прикладывать малыша к груди – не избегайте этого, особенно, если у крохи признаки болезни или вокруг – эпидемия гриппа и ОРВИ.

Совет

При кормлении ребенка из бутылочки рекомендуется брать его на ручки, имитируя позу при грудном вскармливании. 

Да, это не будет полноценной заменой сосания груди, но все равно поможет установить более тесную психо-эмоциональную связь, нежели при кормлении ребенка на расстоянии (когда малыш лежит в кроватке, а взрослый стоит рядом и держит бутылочку).

Плюсы кормления сцеженным грудным молоком

Нередко мамы очень переживают, если не могут по каким-либо причинам кормить ребенка грудью. Некоторых мучает чувство вины, опасения оказаться «недостаточно хорошей матерью», да и родные и знакомые могут начать осуждать, особенно, если малыш вдруг простудится.

Специалисты говорят о том, что кормление ребенка только сцеженным грудным молоком в таких случаях нужно активно поощрять. Во-первых, женщина проделывает колоссальную работу по заготовке молока (а это большой труд!). Во-вторых, она делает выбор в пользу грудного молока, а не молочной смеси.

Есть ли какие-то преимущества у тех женщин, которые кормят ребенка большую часть времени или постоянно сцеженным молоком? Да, они есть.

  • Есть возможность контролировать объем съеденного грудного молока, что в ряде ситуаций очень важно.
  • Как правило, в таких семьях есть четкий режим дня у ребенка. Под этот режим удобно планировать свои дела.
  • Есть возможность отлучения от ребенка на более длительное время. Папа, бабушка, дедушка или няня не только присмотрят за крохой, но и дадут ему самое ценное питание. 

Как поддержать хорошую лактацию?

Как поддержать хорошую лактацию?

При кормлении ребенка грудью рутинное сцеживание не требуется для поддержки лактации. Чем чаще и дольше малыш будет сосать мамину грудь, тем больше молока будет вырабатываться. 

Иначе обстоит дело тогда, когда ребенок кормится постоянно или очень часто сцеженным грудным молоком. В таких случаях для поддержки хорошей лактации потребуются регулярные сцеживания.

Сцеживать каждую молочную железу нужно в течение 10-15 минут. Это делается 6-8 раз в день. При желании и имеющейся возможности сцеживаться можно и чаще. Ночные сцеживания способствуют лучшей выработке грудного молока. 

Не имеет значения, как будет сцеживаться молоко: руками или с помощью молокоотсоса. Главное, чтобы было комфортно и удобно. 

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

При необходимости длительного хранения грудного молока рекомендуется использовать специальные многоразовые пакеты или контейнеры.

Перед созданием домашнего молочного «банка» стоит проконсультироваться с педиатром или специалистом по грудному вскармливанию. Они дадут ценные советы, касающиеся сбора, хранения и правильного использования сцеженного грудного молока.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Создание индивидуального «банка» грудного молока: потребности и возможности / Лукоянова О.Л., Боровик Т.Э., Яцык Г.В. и др. // Вопросы современной педиатрии. - 2014. - Том 13, №2

Практические аспекты вскармливания младенцев сцеженным грудным молоком / Котлуков В.К., Кузьменко Л.Г., Поляков М.В. и др. // Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского. - 2010. - Том 89, №5

Влияние замораживания и длительности хранения сцеженного грудного молока на его пищевую, биологическую ценность и микробиологическую безопасность / Лукоянова О.Л., Боровик Т.Э., Беляева И.А. // Вопросы современной педиатрии. - 2011. - Том 10, №1

Сцеженное материнское молоко: за и против / Лукоянова О.Л. // Вопросы современной педиатрии. - 2010. - Том 9, №2