Грудничок
Как завершить грудное вскармливание: вредные и полезные советы
4.5
26.01.2017
2137

Как завершить грудное вскармливание: вредные и полезные советы

Содержание

Грудное вскармливание — это наиболее правильное питание с физиологической точки зрения, и лучшее, что может дать мать своему ребенку. Сложно переоценить грудное вскармливание для полноценного роста и развития ребенка. Но к сожалению, все хорошее когда-нибудь кончается, и непременно наступит период, когда грудное вскармливание придется завершать. И как раз в этот период возникает немало сложностей и вопросов, и кормящие матери нередко начинают прислушиваться к народным советам. Некоторые из них оказываются безвредными, другие опасными. MedAboutMe расскажет о том, как завершить грудное вскармливание без вреда для кормящей матери и грудничка, и развенчает самые распространенные мифы и вредные советы.

Чтобы отлучить грудничка от груди, нужно покормить его спиной к двери

Чтобы отлучить грудничка от груди, нужно покормить его спиной к двери

Согласно народным поверьям, если покормить грудничка спиной к двери, то он больше не попросит грудь и естественное вскармливание благополучно завершится. В целом поверье может оказаться верным, а может, и неверным, ведь все зависит от готовности грудничка завершить грудное вскармливание.

Если грудничок не готов расстаться со столь ценным питанием и общением с матерью, то можно кормить ребенка хоть в дверном проеме — результата не будет, а грудное вскармливание продолжается. Кроме того, к естественному завершению грудного вскармливания должна быть готова и сама кормящая мать, причем это не менее важная составляющая завершения кормления. Специалистами даже был выделен специальный термин — инволюция.

Инволюция всегда сопровождается определенными симптомами, и их появление будет говорить о том, что грудное вскармливание подходит к своему логическому завершению. Но кормящая мать, перед тем как принять окончательное решение, должна хорошо подумать и взвесить все «за» и «против». Конечно, существуют ситуации, когда бросить грудное вскармливание необходимо в скором времени, но кормление грудничка спиной к двери не является выходом. Необходимо воспользоваться действенными и безопасными методами отлучения от груди.

Завершить грудное вскармливание помогут паучки, жучки и зеленка

Кроме завершающего кормления грудничка спиной к двери, есть не менее популярные способы отлучения от груди неким «пинком», причем их целый арсенал. Иногда кормящая мать выпадает из поля зрения грудничка на некоторое время, как правило, на неделю, а в это время отец, бабушки и дедушки принимают весь удар негодования на себя. Конечно, такая ситуация может сформироваться вынужденно, например, мать попала в больницу, но не стоит моделировать ее умышленно, это слишком сильный стресс для ребенка и подрыв его доверия к матери. Чаще кормящая мать начинает задумываться о прекращении кормления после 1 — 1,5 лет малыша, а в этом возрасте дети зависимы от матери и крайне тяжело переносят длительные разлуки. В итоге такое исчезновение матери, груди, заботы и ласки может стать причиной формирования детских страхов.

Если уж заговорили о страхах, то не менее пугающей традицией является разрисовывание материнской груди жучками и паучками. По задумке, увидев на груди матери насекомых, грудничок должен отказаться от груди. Но далеко не всегда все идет по плану. Есть дети, которые воспримут такие «татуировки» как нечто веселое — игру, и отлучение не состоится. Некоторые могут действительно испугаться, бросить грудь — казалось бы, цель достигнута, но нет. Грудничок начинает видеть в матери источник опасности — страшные жуки и пауки, которые ползают по груди, источнике любви, заботы и безопасности.

Особенно опасным методом завершения грудного вскармливания будет смазывание груди, а именно соска, зеленкой или горчицей. Такие «невкусные» вещества окажутся опасными для грудничка и матери — ожоги, подрыв доверия, ведь мать окажется источником опасности.

Если кормящая мать действительно решилась завершать грудное вскармливание, и хочет, чтобы оно прошло без вреда для грудничка, необходимо пользоваться безопасными методами. Для грудничка мамина грудь — безопасность, тихая гавань, в которой можно получить все, начиная от питания и заканчивая лаской и любовью.

А готова ли кормящая мать к отлучению?

А готова ли кормящая мать к отлучению?

Если мать планирует отлучать грудничка и пришло время, то делать это нужно в согласии с природой. Идеально, если грудничок сам бросит грудь, а это происходит в промежутке между 2 — 4 годами, и это наиболее оптимальный период отлучения.

Для выбора правильного времени отлучения от груди необходимо ориентироваться на грудничка, состояние матери и грудь. Достаточно провести простой тест — не кормить малыша грудью сутки, если при этом не возникает никаких сложностей, неприятных ощущений — время выбрано правильно.

Кроме того, специалисты не советуют отлучать ребенка от груди в холодное время года, когда большинство вирусов и патогенных микроорганизмов вступают в фазу повышенной активности. Лучшим временем года для отлучения ребенка от груди будет считаться весна — лето.

Правила легкого и безболезненного завершения грудного вскармливания

Правила легкого и безболезненного завершения грудного вскармливания

Для легкого отлучения от груди можно использовать несколько советов и конкретных методик. Одной из самых популярных будет метод «не отказывать и не настаивать». Единственный минус этого метода — нельзя предсказать длительность отлучения, которое может затянуться.

Сокращение длительности кормлений — не менее популярный и эффективный способ, а кормящая мать может контролировать длительность отлучения от груди самостоятельно. Такой метод подходит деткам старше года, которые хорошо кушают прикорм. Отказывать в прикладывании нельзя, но время кормления необходимо постоянно сокращать.

Материнская грудь — это не только источник питания, это еще и любовь, внимание, забота, ласка, да и просто общение. Поэтому при отлучении от груди необходимо как можно больше проводить времени с ребенком, брать на руки, обнимать.

Сокращать количество кормлений также необходимо, и начинать нужно именно с утренних. После пробуждения, отец или бабушка может забрать малыша из постели и предложить ему завтрак. Мама может продолжить отдыхать и появиться в поле зрения грудничка только после завтрака. Постепенно нужно практиковаться и с укладыванием спать на ночь. Папа или другие близкие родственники могут постараться уложить спать, покачать на руках, почитать сказки и книжки: сделать все, чтобы грудничок уснул без материнской груди.

Преимущества грудного вскармливания / Каганова Т.И., Романова В.Д. // Практическая медицина. - 2006. - №5(19). - с. 3-4

Современные подходы к обоснованию национальной статистики по оценке уровня грудного вскармливания / Абольян Л.В. // Вопросы детской диетологии. - 2009. - Т. 7 №1. - с. 57-63