Грудничок
Оценка питания ребенка: хватает ли молока?
4.4
21.03.2018
1063

Оценка питания ребенка: хватает ли молока?


Автор
Алена Парецкая

Статью проверил эксперт

Зачастую родители беспокоятся — получает ли ребенок при кормлении грудью достаточно молока, чтобы полноценно расти и развиваться. Подобные сомнения возникают при разговорах с другими родителями, чьи дети быстрее набирают массу тела, осваивают навыки. Важно помнить — развитие малыша индивидуально, каждому крохе требуется свой объем питания и ритм прикладываний к груди, чтобы в сутки получать необходимое количество молока. Есть определенные критерии, по которым можно оценить достаточность молока: тест с намоченными пеленками (косвенно можно судить и по наполняемости подгузников), прибавки веса и общее поведение. Поговорим об этом подробнее.

Поведение ребенка — объективный ли это критерий?

Поведение ребенка — объективный ли это критерий?

Основным показателем, который отражает полноценное развитие малыша и достаточность получаемого питания, является поведение ребенка. Если кроха сам после сосания отпускает грудь, он веселый, спокойно спит от кормления до кормления, значит, ему вполне достаточно маминого молока. У большинства детей контроль достаточности питания проводится только на основании оценок его внешнего вида и общего состояния. Доктор оценивает у ребенка на очередных приемах массу тела и его длину в соответствии с нормативами по возрастам. Также рассчитывается месячная прибавка веса и соответствие психомоторного развития малыша возрастным критериям. Помимо этого, если ребенок имеет ровную гладкую кожу с достаточным ее тонусом, часто мочится и опорожняет кишечник, нет жалоб на здоровье — это является дополнительным критерием достаточности питания.

Если же у родителей возникают сомнения в том, что кроха наедается, прибавки веса идут по границе нормы, малыш беспокоится, плохо спит, иногда требуется оценка некоторых объективных критериев достаточности молока.

Хватает ли молока для развития малыша: как это оценить?

Чтобы развитие малыша шло полноценно, важно, чтобы он получал за сутки достаточный объем грудного молока. Если он получает его меньше, чем нужно, может потребоваться докорм смесью или стимуляция лактации, чтобы увеличить объемы высасываемого молока. Есть объективные критерии, на основании которых можно оценить — хватает ли крохе молока.

К ним относят:

  • Тест с мокрыми пеленками: нужны подсчеты количества мочеиспусканий на протяжении суток.
  • Динамика набора массы тела: оценка привеса за неделю либо месяц, суточные — необъективны.
  • Характер дефекации: объемы, консистенция и частота стула.
  • Общее состояние, развитие малыша в динамике: оценка появляющихся навыков, общего поведения, самочувствия с учетом возрастных явлений (колики, незрелость нервной системы и т. д.).

Оценивать достаточность молока при помощи подобных тестов можно при особых условиях. Важно, чтобы малыш был исключительно на груди, без допаивания водой или какими-либо жидкостями (чай от колик, компотик) и без докорма смесью. Тогда будет очевидно именно влияние получаемого объема грудного молока на общее развитие малыша и его самочувствие.

Тест с пеленками: можно ли не снимать подгузники?

Консультанты считают тест на мокрые пеленки одним из самых показательных в оценке поступающего грудного молока. Для его проведения на сутки нужно убрать подгузники, считая, сколько раз малыш намочит пеленки. Важно оценивать и количество пописов, и объем мочи с ее характером (без резкого запаха и насыщенного цвета). Ребенок, которому хватает грудного молока, мочит в сутки от 10-11 пеленок. Одноразовые подгузники не могут объективно отразить картину, в них дети мочатся по несколько раз за период их ношения, и объемы мочи очень приблизительны. Можно примерно оценить достаточность молока по подгузникам, если в сутки меняется около 5-6 подгузников, они достаточно наполнены, нет резкого запаха мочи от их поверхности.

Тест на мокрые пеленки будет отражать объективную картину только на фоне исключительно кормления грудью. Ни водички, ни чая, ни смеси в эти сутки крохе давать не нужно, только кормить его по требованию, как это делается обычно.

Динамика набора массы тела

Не менее важна и динамика прибавок массы тела крохи. Но не стоит торопиться покупать детские весы, взвешивая малыша ежедневно. Прибавки за сутки не объективны, они всегда будут разными в силу влияния различных условий. Поэтому оценивается масса тела, набранная за месяц, а если ее значения маловаты, можно оценивать динамику прибавок понедельно. Нормативными значениями считают прибавки от 500 г в месяц или 125 г в неделю для первого полугодия, во втором масса тела набирается уже не так активно.

Параллельно с оценкой массы тела и ее прибавок, оценивается и общее состояние крохи, его поведение и активность, общее самочувствие. Если масса тела набрана в пределах 500 г, при этом малыш выполняет все навыки по возрасту и доволен жизнью — это его норма, молока ему хватает. Именно развитие малыша и динамика веса наиболее чутко реагируют на нехватку молока, и именно по ним можно оценить объективно ситуацию.

Проблемы с питанием: как они проявляются

Проблемы с питанием: как они проявляются

Если ребенок выглядит худеньким, у него отмечается задержка роста — это нередко указывает на дефицит нутриентов и хронические проблемы питания. Наряду с этим обычно регистрируется и низкая масса тела. Если показатели понедельно стабильно понижены, либо они едва достигают минимально допустимых, тормозится освоение положенных навыков, кроха капризничает и плохо спит, мочится меньше, чем ранее — важно пересчитывать и пересматривать питание, скорее всего, молока не хватает. Стоит приложить все усилия для стимуляции лактации, а не сразу давать крохе смесь.

Не относятся к объективным критериям нехватки питания контрольные кормления. В каждый отдельный прием пищи ребенок высасывает разный объем молока, что зависит от настроения, частоты кормлений и даже внешних факторов. Поэтому подобные оценки только сбивают с толку, но не отражают истинных проблем. Назначать докорм смесью и переход на смешанное питание только по результатам одного-двух контрольных вскармливаний — недопустимо. Только полная убежденность в дефиците молока на основании объективных данных и невозможность увеличения лактации за счет доступных средств должна стать поводом для назначения докорма смесью.

Питание детей от 1 года до 3 лет / Захарова И.Н., Дмитриева Ю.А. // Российский вестник перинатологии и педиатрии. - 2011. - Т. 56 №2. - с. 106-113