Грудничок
Смешанное вскармливание малыша: когда мало молока
4.7
21.05.2018
2252

Смешанное вскармливание малыша: когда мало молока


Автор
Алена Парецкая


Сегодняшние врачи стараются поддерживать молодых матерей в их стремлении кормить грудью. Но если возникают проблемы с лактацией и детям не хватает молока, необходима организация смешанного вскармливания. Это прикладывание к груди и проведение всех необходимых мероприятий по увеличению объема молока наряду с временным докормом ребенка молочной смесью. За счет организации питания подобным образом малыш не будет страдать от дефицита необходимых нутриентов и энергии, при этом полностью не переходя на смеси. Вернуть на полное грудное кормление можно, постепенно уменьшая объемы смеси в рационе.

Смешанное вскармливание: варианты

Смешанное вскармливание: варианты

Термином смешанное вскармливание называют такой вид питания, когда вместе с молоком матери младенец получает определенный объем искусственных смесей. Оно практикуется обычно все то время, пока ребенок еще маленький, и в силу возраста ему нельзя дополнить недостающие объемы грудного молока продуктами прикорма. По критериям ВОЗ, в отношении смешанного вскармливания есть ряд градаций.

  • Преимущественно грудное вскармливание — это получение ребенком грудного молока, на фоне которого нерегулярно, эпизодически практикуется докорм смесями. Общий объем их не превышает 100 мл в сутки, причем они должны даваться с ложки или из чашки.
  • Частичное грудное вскармливание (оно же дополненное), кормление ребенка грудью хотя бы однократно за сутки, либо получение грудного молока более 200 мл, остальной же недостающий объем питания дополнен смесями.
  • Символическое (или оно же знаковое) грудное кормление — основной объем питания ребенок получает за счет смесей, прикладываясь к груди для защиты, поддержки и получения не более, чем 100-200 мл молока в сутки.

Тот объем смеси, что ребенок получает дополнительно к грудному молоку, принято называть докормом. Его объем может колебаться от 20-25 до 75-80% объема пищи за сутки, но зачастую к смешанному кормлению многие матери прибегают необоснованно часто.

Лишний докорм для ребенка: чем это плохо?

Как утверждают эксперты ВОЗ и врачи, поддерживающие кормление грудью, многие матери, необоснованно вводящие прикорм, нередко банально перекармливают ребенка. Нагрузка пищевыми компонентами, энергией и объемом жидкости приводит к формированию определенных проблем в будущем здоровье крохи. При таком кормлении ребенок насыщается за счет импульсов от перерастянутых стенок желудка, а не повышения концентраций глюкозы в крови. При постоянном перекорме желудок ребенка сильно растягивается, и он ест гораздо больше, чем ему нужно для метаболизма. Если же он получает расчетный по возрасту объем пищи, он капризничает и проявляет признаки голода, потому что его желудок привык к избытку пищи.

Это перегружает поджелудочную железу, что вызывает в дальнейшем риск диабета, а изменение активности ферментов в раннем возрасте формирует предпосылки для ожирения. Усиленная работа пищеварительной системы может грозить ребенку запорами, срыгиваниями, диареей или приступами рвоты. В реальности показаний для докорма немного, изначально нужно оценить ситуацию и определить проблемы с лактацией и нехватку грудного молока.

Показания для докорма: снижение лактации и нехватка молока

Вводить дополнительно смесь необходимо тем детям, матери которых испытывают существенные проблемы с лактацией, когда молока действительно не хватает, чтобы накормить кроху, и меры по стимуляции выделения молока пока не дают эффекта.

Также докорм нужен тем детям, матери которых вынуждены учиться или работать, и их лактация не позволяет создать достаточный объем грудного молока на время отсутствия. Также может понадобиться докорм, если имеются болезни у матери, временно ограничивающие кормление или влияющие на лактацию. Так, при гнойном мастите сосание одной груди может не насыщать кроху, хотя лактация активно стимулируется, но второй грудью после операции пока кормить нельзя. Также может быть показан докорм, когда на протяжении длительного времени все попытки увеличить объем грудного молока были безрезультатными.

Когда малышу не нужен докорм

Когда малышу не нужен докорм

Есть ситуации, когда малыш нуждается не в докорме, а только в более частом прикладывании к груди и стимуляции ее сосанием. Одной из таких ситуаций является ростовой скачок, периоды, когда за счет резкого усиления метаболизма для деления клеток нужно больше энергии, и грудь просто не успевает за потребностями малыша. Обычно это длится 3-4 дня, малыш повисает на груди и «насасывает» необходимый объем молока.

Также нет повода для введения докорма, если матери кажется, что молока не хватает, но это не подтверждено объективно. Нередко при безуспешных попытках сцедить молоко после кормления мамы считают, что его мало. В реальности же малыш получает его вполне достаточно. Не повод для введения докорма и ощущение того, что грудь не наполняется между кормлениями, нет приливов и ощущения распирания, подтекания молока из сосков. Также малыш не должен переводиться на смеси при отказе от груди или беспокойстве при кормлениях хотя бы до тех пор, пока не выяснятся объективные причины. Кроме того, большинство болезней матери, лактостазы или болезни крохи также не относятся к поводам для введения смеси и докорма.

Как определяют нехватку питания?

Самый простой домашний способ определения достаточности питания, дающий объективнее данные, — это тест на мокрые пеленки. Но его важно правильно провести, чтобы не исказить результаты. Он проводится на протяжении суток, исключительно на грудном вскармливании без докорма и допаивания водой. Мать дает ребенку грудь по требованию, при этом считая количество пеленок, которые малыш мочит за сутки. Если малыш получает питание в достаточном объеме, он мочит более 10 пеленок в сутки, при этом моча у него светлая, прозрачная и практически не пахнет. При наличии 8-10 пеленок в сутки необходимо пересмотреть питание ребенка, сделать прикладывания более частыми и длительными, увеличить время пребывания у груди и количество ночных кормлений. Если пеленок меньше 8-6 штук — нужен докорм смесью. При этом ребенок должен быть здоров, у него не должно быть лихорадки, диареи, кожных сыпей с мокнутием, которые проводят к обезвоживанию и уменьшению количества пеленок.

Детские болезни / Под ред. Баранова А.А.. - 2012

Влияние вида вскармливания на здоровье недоношенных детей раннего возраста / Аронскинд Е.В., Шершнев В.Н., Уфимцева О.А. // Практическая медицина. - 2008. - №6(30). - с. 10