Грудничок
Трещины сосков: как победить боль и сохранить грудное вскармливание?
4.5
09.03.2019
671

Трещины сосков: как победить боль и сохранить грудное вскармливание?


Автор
Наталья Майкова

Статью проверил эксперт

Как здорово придумала природа: каждая мать может выкормить сама свое дитя! У человека, как и у всех млекопитающих, для этого есть материнское молоко. Однако некоторые трудности грудного вскармливания, которые встречаются у большинства матерей в той или иной степени, способны нарушить процесс становления лактации и стать причиной перевода ребенка на заменители грудного молока. Одной из таких трудностей являются трещины на сосках. Как с ними бороться? Можно ли предупредить образование трещин?

Причины появления трещин сосков у кормящей матери

Причины появления трещин сосков у кормящей матери

Врачи всех специальностей, медицинские сестры, а также педагоги не устают говорить об исключительной ценности грудного молока для здоровья и гармоничного развития всех детей. Большинство мам осознают важность грудного вскармливания. Но возникающие трудности способны изменить их отношение к кормлению ребенка грудью. Особенно обидно, когда грудное вскармливание обрывается, так и не успев по-хорошему начаться. Нередко это случается еще на этапе родильного дома или вскоре после выписки.

Одной из ведущих проблем грудного вскармливания на этапе его становления являются трещины сосков. Возникают они очень часто. Считается, что основной причиной появления трещин является неправильное прикладывание младенца к груди. Ребенок при кормлении сосет сам сосок, из-за чего он повреждается. Правильно: сосок находится глубоко во рту, располагается на спинке языка. В самом соске молока нет, в нем расположены лишь выводные протоки долек железы, поэтому сосать его нет необходимости. Трещины при стабильном неправильном прикладывании бывают очень выраженными, а сами матери испытывают невыносимые боли при кормлении малыша.

Однако неправильное прикладывание влечет за собой и неэффективное сосание груди. Из-за неэффективного сосания ребенок не наедается и не прибывает в весе. Но иногда трещины возникают и у тех женщин, которые прикладывают малыша к груди правильно, о чем свидетельствуют его стабильные весовые прибавки. Отчего же они возникают? Скорее всего, у некоторых женщин отмечается индивидуальная чувствительность сосков к механическому воздействию на них в самом начале грудного вскармливания. Другими словами, груди нужно «привыкнуть» к кормлению. Такие трещины, как правило, невыраженные, проходят быстро.

Есть и другие факторы, способствующие появлению трещин:

  • Неправильный уход за железой;
  • Использование сосок и пустышек;
  • Короткая уздечка языка у ребенка;
  • Резкое отнятие ребенка от груди при кормлении;

Из-за сильной болезненности в сосках при кормлении женщины стараются кормить малыша недолго по времени, прикладывать реже к груди. Это влечет за собой снижение лактации, недокорм ребенка, проблемы со здоровьем у малыша.

Существует разделение трещин сосков по степеням в зависимости от глубины поражения. Всего выделяется три степени трещин. При первой степени наблюдаются поверхностные трещины. При второй степени повреждается верхушка или тела соска с разрывом эпидермального слоя кожи. При третьей степени трещины глубокие, появляется сукровичное отделяемое из сосков (или даже гнойное отделяемое при наслоении бактериальной инфекции). Не всегда можно точно определить степень поражения, да это не всегда и нужно. Важнее всего выявить причину трещин и навсегда от них избавиться.

Лечение трещин сосков: что выбрать?

Лечение трещин сосков: что выбрать?

Конечно, лучше всего не допустить формирования трещин, но это удается далеко не всегда: грудное вскармливание на практике порой оказывается несколько сложнее, чем в теории, в начале его становления. Все-таки это новое умение в жизни женщины, и избежать практических ошибок не всегда получается. Какие методы лечения трещин сосков наиболее популярны?

  • Обработка сосков молозивом

Это натуральное лекарство всегда под рукой, за ним не нужно бежать в аптеку. Молозиво обладает заживляющим действием, борется с опасными бактериями. Молозивом рекомендуется обрабатывать обильно соски до кормления и после него. Можно даже выдавливать капельку молозива и обрабатывать соски в промежутках между кормлениями. Обработку сосков молозивом рекомендуется использовать всегда, даже при использовании других методов лечения трещин.

  • Использование заживляющих кремов

Разработаны специальные кремы, которые можно использовать для лечения трещин сосков. Эти кремы рекомендуется наносить на соски тонким слоем после каждого кормления, не смывать их. Крем будет оказывать заживляющее действие в промежутках между кормлениями. Мыть грудь перед кормлением не нужно при использовании большинства кремов (об этом можно прочитать в инструкции по применению). Если следующее кормление случится несколько раньше, чем рассчитывала мама, то не будет ничего страшного, если ребенок вместе с молоком «съест» немного крема.

К популярным заживляющим кремам относится Бепантен (содержит декспантенол), PureLan 100 (содержит ланолин), регенерирующий крем для сосков Mama Comfort (содержит растительные ингредиенты), крем Лановит (с маслом облепихи) и другие.

  • Использование повязок для лечения хронических ран

Это относительно новый метод лечения трещин сосков, который уже довольно-таки хорошо себя зарекомендовал. Стерильные повязки из нетканого полотна ВитаВаллис содержат сорбционный слой, который помогает эффективно бороться с микробами, поддерживающими воспаление при трещинах сосков. Повязку можно разрезать на 4 части, потому что она достаточно большого размера. При использовании повязки не рекомендуется дополнительного пользоваться кремом, потому что жирная основа мази будет мешать «работе» повязки.

Рекомендуется при возникновении трещин на сосках проконсультироваться с врачом педиатром, неонатологом, гинекологом или консультантом по грудному вскармливанию. Очень важно найти причину трещин, устранить ее, организовать кормление правильно. Никакая мазь или повязка не помогут в борьбе с трещинами, если повреждающий фактор не будет устранен. Кроме того, специалист поможет подобрать наиболее подходящее средство для лечения трещин, опираясь на индивидуальные особенности пациентки и степень поражения сосков.

Нужно ли сцеживаться или использовать накладки при грудном вскармливании?

Нужно ли сцеживаться или использовать накладки при грудном вскармливании?

При появлении трещин на сосках кормить ребенка очень больно. Если трещины 1-2 степени, то прикладывать к груди ребенка нужно, но можно при этом использовать накладки на соски. Они не дают соскам еще больше травмироваться. При использовании накладок женщины не испытывают столь выраженной болезненности, что позволяет сохранить грудное вскармливание.

Трещины 3 степени лечатся более долго. Если из сосков выделяется кровь или гной, то не рекомендуется ребенка прикладывать к этой груди, так как нужно дать соскам возможность по-хорошему зажить. На время заживления можно кормить ребенка сцеженным грудным молоком, докармливать малыша при необходимости молочной смесью. Сцеживать грудь нужно очень мягко, но регулярно (каждые 2-3 часа). Это поможет сохранить лактацию. Обучиться навыкам сцеживания лучше еще в родильном доме.

Для заживления трещин на сосках нужно примерно 3-10 дней в зависимости от глубины повреждения. Если трещины не заживают более длительное время, то необходимо будет обязательно обратиться еще раз к врачу, чтобы оценить ситуацию и подобрать другое лечение.

Использованы фотоматериалы Shutterstock