Грудничок
Ягоды: можно ли их кормящей матери?
4.5
11.04.2018
1542

Ягоды: можно ли их кормящей матери?


Автор
Алена Парецкая


Многим молодым матерям при кормлении грудью собственное питание представляется очень ограниченным. Переживая за реакции животика ребенка или возможную аллергию, женщины отказывают себе во многом. В конце весны и начале лета появляются свежие ягоды, но допустимы ли они в рационе кормящей, можно ли за счет этих плодов пополнять запасы витаминов и минералов в питании, или стоит временно отказаться от этих вкусных лакомств?

Ягоды: какие из них нужны человеку?

Ягоды: какие из них нужны человеку?

В нашей стране ягоды очень распространены, для каждой местности они свои. Их используют в свежем виде, замороженном, консервированном или сушеном. Широко распространены ягоды в лесной местности, хотя они могут выращиваться и на собственных дачных участках. Для этих плодов типично наличие сочной нежной мякоти с одной или несколькими косточками в центре или по всей площади, на поверхности ягоды. В пищу употребляют как культурные сорта — клубника, малина, виноград, так и дикорастущие лесные сорта (клюква, морошка, голубика).

Ягоды обладают определенным профилактическим и даже лечебным свойством за счет содержания в их составе фруктовых кислот и биологически активных соединений. Они малокалорийны, обладают ярким вкусом и ароматом, отлично стимулируют иммунитет.

Основная польза: источник витаминов

Состав ягод по-своему уникален, это плоды, богатые клетчаткой и пектинами, способные активно регулировать пищеварение. Кроме того, в них содержатся легкие углеводы, необходимые для получения быстрой энергии для обмена веществ. Особенно полезны витамины, содержащиеся в ягодах, большинство плодов содержит практически весь набор водорастворимых соединений, а также ретинол и токоферол. Не менее полезен витамин С, придающий ягодам кисловатый вкус, и фолиевая кислота, они помогают в усвоении железа и стимуляции кроветворения. Не менее, чем витамины, полезны и минералы, которые содержат ягоды — это калий, натрий, магний и многие другие.

Хотя многие из них сладкие, но ягоды малокалорийны, ими невозможно испортить фигуру. За счет мякоти и наличия косточек они хорошо решают проблему запора, стимулируя отделение желчи и моторику кишечника, улучшают аппетит и усвоение пищи. За счет такого сбалансированного состава витаминов, минералов и биологически активных веществ ягоды очень полезны, в том числе и для восстановления сил молодой матери после родов.

Риск аллергии преувеличен?

Многие молодые матери отказываются от употребления ягод, боясь аллергии у ребенка или негативных реакций со стороны собственного организма. Считается, что, если ягоды имеют яркую окраску, на них возможна аллергия, хотя в реальности это не так. У большинства плодов аллергеный потенциал невысокий, и они вполне допустимы в рационе кормящих.

Чтобы снизить риск аллергии и возможных негативных пищеварительных реакций на ягоды, нужно соблюдать простые правила их употребления. Ягоды должны быть сезонными, не нужно торопиться и покупать ранние плоды, количество нитратов в них может быть очень высоким. Важно есть их небольшими порциями, аллергия нередко развивается в случае, если плоды употребляют слишком большими объемами. В первые дни нужно отслеживать реакцию малыша на новый продукт, обычно 3-5 ягодок принимаются вполне благосклонно, начинать прием важно с зеленых, белых или желтых плодов.

Первые ягоды в питании кормящей

Ягоды появляются, в зависимости от региона, в конце весны и начале лета, а также осенью. Кормящая мать может употреблять любые из них, но начинать в первое время нужно с небольших порций и неярких плодов. Полезны все сорта смородины, крыжовник, виноград или облепиха. По мере расширения рациона питание может включать в себя более яркие ягоды — малину, клубнику, черешню, по несколько ягодок можно употреблять практически любых сортов и видов. Помимо свежих, питание подразумевает употребление ягод в десертах, выпечке, компоты с ними и другие блюда.

Наибольшее число вопросов вызывает допустимость в питании кормящих клубники и малины, как наиболее традиционных и любимых всеми ягод. Они поспевают одними из первых, полезны для здоровья, пополняют запасы витаминов и нормализуют пищеварение. В сезон не стоит торопиться, вводя в питание клубнику, как только появятся первые плоды. Важно подождать до разгара сезона, исключив вероятность употребления подкормленных стимуляторами плодов. Начать знакомство стоит с пары ягод, отследив реакцию малыша, затем можно довести суточный объем до половины стакана или чуть более. Для малины в питании кормящих актуальны те же советы. Важно тщательно мыть ягоды перед их употреблением, чтобы не подхватить кишечную инфекцию или паразитов.

Может ли мать есть лесные ягоды и виноград?

Может ли мать есть лесные ягоды и виноград?

Кормящая мать может употреблять любые ягоды, которые ей хочется, они полезны и разнообразят рацион. Лесные ягоды можно есть просто свежими, протертыми или целиком, готовить с ними компоты и морсы, выпечку. Они особенно полезны при анемии, простудах, дефиците витаминов и постоянной усталости. Изначально мать может попробовать несколько ягод, отследив реакцию малыша, затем увеличивая объем до горсти в день.

Виноград многие кормящие матери не едят по причине вздутия кишечника. Это связано с большим количеством в нем сахара, который в кишечнике расщепляется микробами до воды и углекислого газа. Чтобы подобного не происходило, стоит ограничить количество винограда несколькими ягодками, особенно если это бледно-розовые или зеленые сорта. Кормящая мать может употреблять виноград в первой половине дня, так риск негативных реакций ниже.

Что стоит помнить при выборе ягод?

Чтобы ягоды принесли кормящей матери только пользу, важно правильно их выбирать. Самые лучшие — это те, что выращены на собственной даче или участке, которые безопасны в плане нитратов и пестицидов. Если же они приобретаются на рынке, продавцы должны быть проверенные, а товар — со всеми разрешительными документами. Это важно для безопасности и самой женщины, и ее малыша: через грудное молоко опасные вещества могут попасть в его организм.