Календарь беременности
Развитие малыша и состояние мамы на 35 неделе беременности
4.3

Развитие малыша и состояние мамы на 35 неделе беременности

Наконец-то 35 неделя беременности! Период, когда можно смело утверждать, что будущая мама выходит на финишную прямую. Последние недели нельзя назвать спокойными: они и радостные, и в то же время невероятно тревожные. Чем же интересно это волнительное время для малыша и будущей мамы?

Развитие плода на 35 неделе беременности

Развитие плода на 35 неделе беременности

Средний вес плода на 35 неделе составляет около 2,5 килограмм. Не стоит волноваться, если этот показатель незначительно отличается. Небольшие отклонения не относят к патологии, так как все мы индивидуальны, к тому же малыш многое перенимает от своих родственников. 35 неделя беременности — это срок, когда кроха уже готов развиваться за пределами материнской утробы.

Помимо массы увеличивается также рост малыша. Если ориентироваться на медицинские стандарты, то он составляет около 46 сантиметров. Ранее морщинистый кожный покров немного сглаживается, тело округляется.

Пупок поднимается вверх. Растет и совершенствуется иммунная, нервная системы. Кровь циркулирует еще не так, как у взрослых, но сердце уже сформировано полностью. У большинства мальчишек в это время опускаются яички в мошонку. В кишечнике, который уже функционирует почти как у взрослых, накапливается меконий. Малыш хорошо прибавляет в весе: приблизительно 200-300 г в неделю. Маленькое тельце очищается от лануго (первородного пушка), который не всегда пропадает до родов, зато быстро исчезает после.

Оформились черты лица, а кожа приобретает розовый оттенок. Усиленно развивается эндокринная система: производятся гормоны, повышающие иммунитет. Укрепляется костный аппарат, который к этому времени уже полностью сформировался.

Кроха уже может испытывать удовольствие, испуг, удовлетворение, недовольство, то есть реагирует на раздражители извне. Хорошо слышит окружающие голоса, шум, стук маминого сердца. Кстати, эти ощущения отражаются в выражении его лица и поведении.

Что касается шевелений, то к 35 неделе беременности они становятся не такими активными, как раньше. Плод зачастую расположен головой вниз и по-прежнему больше спит, нежели бодрствует.

Что чувствует беременная женщина на 35 неделе?

Самочувствие беременной женщины нельзя назвать безмятежным. Матка увеличивается, так как плод растет, вследствие чего на близлежащие органы оказывается немалое давление. Будущие мамы нередко жалуются на затрудненное дыхание вследствие воздействия на легкие и диафрагму.

На 35-36 неделе беременности наблюдается опускание живота, учащаются позывы в туалет, что не дает полноценно отдохнуть ночью. Зато дышать становится немного легче.

Беременные нередко сталкиваются с бессонницей, из-за чего в дневное время они ощущают вялость, усталость, постоянно хотят прилечь или хотя бы присесть. Расслабиться и успокоиться часто мешают страхи и переживания за предстоящие роды и здоровье малыша. В данный момент важны положительные эмоции, не стоит останавливаться на тревожных мыслях и думать о плохом. Главное, настроиться на лучшее, радовать себя, совершать прогулки на свежем воздухе, общаться с положительно настроенными людьми. Позитивные эмоции очень важны!

Loading...

Сон, прогулки и еда: важные моменты жизни беременных

Сон, прогулки и еда: важные моменты жизни беременных

Беременным женщинам очень сложно выбрать удобное положение во время сна. Выбор не так велик, как раньше. На животе, естественно, спать не получится. Что касается спины, то это также не лучший вариант, так как в подобном положении оказывается давление на полую вену, которая обеспечивает питание крохи. Все, что остается будущим мамам — правый или левый бок. Но и это не всем удобно. Помочь в данной ситуации, по словам специалистов и опытных мам, могут обычные подушки, которыми можно обложить себя, тем самым уменьшив дискомфорт. Кстати, сейчас в продаже есть специальные подушки для беременных.

Беременность, срок которой составляет 34-36 недель, характеризуется проблемами в работе пищеварительной системы. Женщина может страдать от изжоги, тошноты, рвоты. Нужно обязательно пересмотреть свое ежедневное меню, прислушаться к ощущениям после еды, исключить из рациона продукты, на которые организм реагирует неприятными симптомами. Также не лишним будет прислушаться к советам диетологов, которые призывают беременных есть понемногу, но часто.

Немало женщин в последние недели беременности сталкиваются с сильными отеками, особенно во второй половине дня. Они возникают как от сидячего образа жизни и малой подвижности, так и после прогулок, особенно длительных. Профилактикой данной проблемы является исключение из рациона излишне соленой пищи. Также стоит уменьшить потребление жидкости, а если есть показания врача касательно ношения компрессионных чулков, то обязательно следовать советам специалиста.

Передвигаться с огромным животом не просто, к тому же в конце беременности представительницы прекрасного пола испытывают одышку, становятся неуклюжими, некоторые страдают от болей в ногах. Увеличивается вероятность оступиться или упасть. В это время нужно особо тщательно подходить к выбору обуви. Если есть возможность, то гулять лучше не в одиночестве, а в компании родных или знакомых.

Диеты и беременность: за и против

Вопрос питания во время беременности беспокоит многих женщин. Их переживания зачастую связаны с боязнью того, что хороший аппетит и переедание могут привести к быстрому набору веса плода, впоследствии к тяжелым родам и болезням ребенка. Переедать на самом деле вредно, но, как оказалось, по другим причинам. Было проведено 44 исследования, в которых принимало участие более 7000 представительниц прекрасного пола.

В ходе анализа выяснилось, что определенные диеты (естественно, не очень строгие, так как организм будущей матери должен получать все необходимые вещества для полноценного функционирования) действительно помогли женщинам немного приостановить набор веса. Если быть более точными, то беременные, ограничивающие себя в еде, прибавили в весе на 3,84 килограмма (это средний показатель) меньше, нежели те, которые ни в чем себе не отказывали.

На весе малыша при рождении это никак не отразилось. Но разумные ограничения, грамотный подход к питанию и контроль над перееданием значительно уменьшили риск возникновения преэклампсии. Это одно из осложнений беременности, которое зачастую наблюдается во втором и третьем триместрах и характеризуется нарушениями показателей артериального давления.

Вывод: придерживаться рационального питания и грамотно себя ограничивать в этот ответственный период очень важно.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Акушерская помощь в женской консультации / Бодяжина В. И.. - 1987

Физиология и патофизиология воспроизводства человека / Думитру И.. - 1981

Акушерство: учебник / Савельева Г.М., Шалина Р.И., Сичинава Л.Г. и др. . - 2010