Каникулы
Летний отдых с детьми: продумаем заранее
4.7
24.02.2017
1220

Летний отдых с детьми: продумаем заранее


Автор
Алена Парецкая


Содержание

Вопреки распространенному мнению, отдых с маленькими детьми вполне возможен. Как отмечают опытные путешественники, самое главное — правильно и вовремя подготовится. Только в таком случае можно будет действительно отдохнуть с ребенком практически в любой точке земного шара. В случае неправильной подготовки, или вовсе при ее отсутствии, увеселительные мероприятия могут серьезно омрачиться существенно подпорченным здоровьем или техническими, бытовыми нюансами. Для полноценного отдыха с детьми, родителям необходим набор из большого количества вещей, медикаментов и косметических средств. Список этих средств и предметов находится в прямой зависимости от возраста ребенка, длительности поездки и, конечно, конечного пункта отдыха. Родители должны понимать, что для обеспечения комфортного отдыха, должны быть предугаданы все непредвиденные обстоятельства, как в дороге, там и на самом отдыхе, и с собой должно быть все, что может понадобиться.

Как подготовиться к отдыху?

Как подготовиться к отдыху?

Мнение о том, что отдых с ребенком младше 5 лет невозможен — ошибочно. Конечно, отдых с маленькими детьми будет иметь свои особенности, нюансы. Но они вполне решаемы, и, если делать все своевременно, то они останутся всего лишь заботами, но никак не запретами на отдых.

За некоторое время до поездки необходимо будет посетить с детьми ведущего педиатра, и обсудить вопрос отдыха именно с ним. В зависимости от состояния здоровья, доктор посоветует, уместен ли отдых именно в том регионе, или же его лучше отложить до лучших времен. Кроме того, если нет никаких весомых противопоказаний для отдыха с детьми, доктор даст несколько рекомендаций для сбора вещей и начнет медицинскую подготовку, в том числе, возможно, назначит необходимые прививки.

Показания и противопоказания для ребенка

Явными противопоказаниями к отдыху будет возраст ребенка — крайне не желательно отправляться на отдых с малышом до полугода. Нельзя оставлять без внимания и состояние здоровья ребенка. Кроме того, существуют универсальные рекомендации по выбору места отдыха. В случае, если ребенок младше года, то лучше всего выбирать места с одинаковым климатом, не желательны перелеты из зимы в лето, и наоборот. Дело в том, что ребенку будет крайне сложно адаптироваться к таким условиям, и со 100% вероятностью возникнут те или иные проблемы, и родители в полной мере ощутят, что такое акклиматизация.

Важные знания для родителей

Важные знания для родителей

Именно в кабинете педиатра родители должны узнать о том, как правильно оказывать первую помощь в случае травмы, солнечных ожогов, теплового удара и др. Как раз именно доктор, исходя из состояния здоровья ребенка, посоветует, какие именно медикаменты должны быть в аптечке. Отдых в летний период времени чаще всего связан с различными инфекциями, поэтому не будет лишним дополнительно узнать об эпидобстановке и необходимости прививок. Некоторые страны могут просто не пускать туристов без наличия определенных прививок, в первую очередь, речь идет об отдыхе в экзотических странах. Как раз именно это обстоятельство — необходимость в дополнительной вакцинации — может стать противопоказанием для отдыха с ребенком младше года. В конце концов, сафари и охоту на жирафов можно отложить и на более поздние сроки.

Планирование отдыха с ребенком должно начинаться за пару месяцев до поездки. Это время отводится для проведения плановой вакцинации, подготовки документов, сбору вещей и прочее. Родители должны помнить о том, что сразу после прививки отправляться в путь запрещено — для формирования иммунитета должно пройти определенное время. Как правило, это минимум три недели. Некоторые прививки могут быть просто не совместимы между собой, и их нельзя будет вводить одновременно — что еще раз доказывает, что планировать отдых необходимо заранее.

В завершение разговора в кабинете педиатра, доктор напомнит о том, что нельзя отправляться в путешествие, если дети больны, идет активное прорезывание зубов. Любой длительный переезд является дополнительным стрессом для детей, и даже самая банальная простуда может закончиться серьезными осложнениями.

Отдых с детьми старшего возраста

Отдых с детьми старшего возраста

Конечно, отдых с детьми старшего возраста может быть легче и интереснее, но с другой стороны, требует пристального внимания со стороны родителей. Кроме того, не стоит забывать про серьезные испытания для иммунной системы ребенка. В соответствии с этим, формируются рекомендации докторов — дозировать отдых ребенка.

В дороге, в первую очередь, необходимо помнить об укачивании. В дорожной аптечке должны быть все необходимые медикаменты и средства по облегчению состояния ребенка — сосательные конфеты, специализированные препараты, в обязательном порядке должны быть пару пакетиков, если все же ребенка стошнит. Так же необходим комплект сменной одежды, если ребенок испачкается. Для детей в возрастной группе от 1 до 3 лет, необходимо позаботиться о горшке. В дороге, а тем более в поезде, не всегда удобно пользоваться общественным туалетом.

Для того, чтобы ребенок не заскучал, в дорогу нужно взять несколько игрушек, причем предоставить выбор самому малышу. В дороге нужна бутылочка воды, ведь у детей довольно быстро формируется обезвоживание, тем более в пути. Из продуктов питания лучше всего отдавать предпочтение легким вариантам — фрукты, овощи, отварное мясо или рыба. Хранить этот вариант питания можно в пищевых контейнерах не более 4 — 6 часов.

На что обратить внимание во время отдыха

Набор необходимых предметов и средств практически не отличается взрослого, но все же присутствуют свои маленькие особенности. Среди весомых плюсов можно отметить необходимость в меньшем количестве вещей, чем у грудничков. Для детей старшего возраста необходимо позаботиться о солнцезащитных очках, косметических средствах по уходу за кожей и репеллентах. Нельзя забывать про комфортные водные развлечения — круги, игрушки и пирамидки, лопатки и ведерки и прочее.