Войти
Вход через соц. сети:
  1. Главная
  2. Мать и дитя
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Малыш
  6. Красота и здоровье детей: как правильно стричь ногти малышу?

Красота и здоровье детей: как правильно стричь ногти малышу?

shutterstock.com
Поделиться в WhatsApp Красота и здоровье детей: как правильно стричь ногти малышу?

Дети рождаются с уже длинными ноготками, так как расти они начинают еще до появления малыша на свет. Однако срезать их в первые дни после рождения нельзя, потому что ногтевая пластина поначалу очень тонкая и хрупкая, а крайняя часть ногтя еще плохо отделяется от кожи, поэтому в процессе подрезания есть риск повредить пальчик ребенка. Через некоторое время ногтевые пластинки станут тверже и вот тогда уже нужно будет за ними ухаживать.

Как быть, если ребенок плачет и не дает подстригать ногти?

Как быть, если ребенок плачет и не дает подстригать ногти?

Ногти у новорожденных растут довольно быстро и в связи с этим подстригать их приходится часто. Но бывает, что ребенок плачет, категорически отвергая такую процедуру «наведения красоты». И все же стричь ногти необходимо, прежде всего, из гигиенических побуждений. Под ними накапливается грязь, а она, как известно, может являться источником разного рода инфекций. Вторая причина состоит в том, что дети острыми ноготками могут сами себя поранить. Как правильно ухаживать за ногтями малыша без истерик и плача? На первый взгляд этот процесс кажется сложным, но со временем он станет привычным и для матери, и для ребенка.

Малышам первого года жизни лучше всего подстригать ногти во время сна, примерно через 30—40 минут после засыпания. В это время сон ребенка самый крепкий и риск разбудить его сводится к минимуму. Детям постарше хорошо проводить эту процедуру после вечернего купания, когда ногтевые пластинки становятся мягкими. Некоторые мамы для того, чтобы малыш себя не травмировал, надевают ему на ручки тонкие рукавички. Их использование уместно в первые месяцы жизни малыша. В дальнейшем желательно от них отказаться, потому что это замедляет развитие мелкой моторики, да и в них уже нет необходимости — малыш перестал пугать себя во сне ручками. 

Нужно обязательно следить за состоянием ногтей, так как они являются показателем здоровья ребенка. Здоровые ногти имеют розовый цвет, а если на них появились белые полоски — следует обратиться к врачу и при необходимости провести лечение детей.

Лечение детей: первая помощь при повреждении кожи малыша

Лечение детей: первая помощь при повреждении кожи малыша

Чтобы не пришлось заниматься лечением детей, поранившимся во время процедуры подстригания ногтей, следует воспользоваться советами, как делать это правильно.

Для этого рекомендуется использовать не обычные ножницы для маникюра, а приобрести набор, специально приспособленный для ухода за детскими ногтями, в который входят ножницы, кусачки и пилка для сглаживания острых углов.

В начале процедуры нужно непременно вымыть себе руки с мылом, а ножницы протереть спиртовым раствором для того, чтобы исключить попадание инфекции.

Можно попросить мужа подержать руку малыша в процессе подстригания ногтей.

Срезать ногти маленьким детям следует очень осторожно, чтобы не повредить ногтевую пластину, что способно причинить малышу боль. 

Если подстригать ногти неправильно — может быть больно и от этого ребенок плачет. Мать должна осторожно, но уверенно взять руку малыша, придерживая его пальчики. Чтобы не травмировать кожу, слегка прижать подушечку пальца и оттянуть ее вниз. Обрезая ноготь, желательно делать закругления по форме подушечки пальца.

На ногах ногти нужно подстригать ровно, не закругляя концы, чтобы не допустить врастания пластины ногтя в кожу. На руках их, как правило, подстригают один раз в 4—5 дней, а на ногах — через неделю.

Не следует срезать весь отросший ноготь, лучше оставить маленькую дугу. Это делается для той цели, чтобы не поранить нежную кожу ребенка, а также во избежание нарушения правильного роста ногтей. Новорожденным детям вполне достаточно просто подстричь ногти, а детям постарше можно обработать их пилочкой, чтобы ребенок через некоторое время не поранил себя. Особенно полезно это малышам, имеющим обыкновение ковырять в носу.

Если вдруг так произошло, что во время подрезания ногтей поранили кожу маленького ребенка, не стоит паниковать. Лечение детей нужно проводить следующим образом: прежде всего следует оказать первую помощь, остановив кровь с помощью стерильной салфетки и водородной перекиси, после чего обработать ранку антисептиком. Если появилось покраснение в уголках ногтя — можно пару минут подержать пальцы малыша в растворе одной чайной ложки соли на стакан теплой кипяченой воды. Или устроить «банную процедуру» для ногтей — положить в тазик с мыльным раствором моющиеся игрушки и предложить ребенку их искупать. После нескольких таких мероприятий отек, как правило, исчезает и кожа становится мягкой и чистой.

Как убедить детей в важности ухода за ногтями для здоровья?

Как убедить детей в важности ухода за ногтями для здоровья?

Дети любят подражать взрослым и этим можно воспользоваться, чтобы заинтересовать ребенка в соблюдении гигиены рук и ногтей.

Например, можно сказать малышу, что очень хотелось с ним вместе испечь пирог, но с длинными ногтями этим заниматься нельзя.

Имеет смысл в его присутствии подрезать ногти себе и другим членам семьи. Не исключено, что у него тоже появится желание и он сам подставит свои ручки. Во всяком случае, этот процесс не будет его больше пугать.

Если малыш все-таки отказывается — не стоит настаивать, нужно просто набраться терпения и продолжать стричь себе ногти в его присутствии.

Не нужно отрывать детей от интересного занятия предложением подрезать ногти.

Не стоит этого делать и когда малыш нервничает или голоден, желательно выбрать момент, когда у него будет хорошее настроение.

Нельзя приказывать и давить на ребенка. Лучше поинтересоваться, почему он не хочет это делать и объяснить, насколько важна эта процедура для него самого. Это ослабит сопротивление малыша и поможет понять его причину.

Не нужно стыдить или наказывать — ребенок плачет и это нарушает взаимопонимание между ним и мамой, делает его зависимым от ее указаний и не способным в дальнейшем самостоятельно принимать решения.

Каждая мама прежде всего должна быть ласковой и терпеливой, тогда процедура подстригания ногтей будет проходить спокойно, без слез и истерик.

Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу