Малыш
Сон малыша вместе с мамой
4.3
07.11.2016
1932

Сон малыша вместе с мамой


Автор
Ольга Сквирри


Содержание

Тема совместного сна все чаще всплывает в последнее время, когда речь идет о маленьких детях. Может ли мать положить кроху спать в свою кровать? Как это повлияет на развитие ребенка в области самостоятельности? Не пострадает ли при этом малыш? Современные психологи едины в своем мнении: совместный сон очень полезен для всех членов семьи, в которой есть ребенок грудничкового возраста.

Малыш рядом — всем спокойно

Малыш рядом — всем спокойно

На самом деле традиция совместного пребывания ночью вовсе не нова. Наоборот, это традиционный способ существования семей: много веков подряд считалось естественным, что именно малыш будет спать в одной кровати с матерью сразу после родов. Если кто удалялся из общей спальни, так это отец ребенка — и из санитарных соображений, и чтобы материнский организм получил время на восстановление после родов, прежде чем наступит очередная беременность. В современном обществе уровень гигиены и развитие контрацепции уже находятся на достаточно высоком уровне, молодым родителям нет необходимости себя ограничивать. Однако совместный сон с ребенком воспринимается как нечто новое, экзотичное.

Зачем было нужно укладывать кроху спать вместе с собой? В основном, потому что это очень удобно, и помогает сэкономить силы. В случае матери с младенцем на руках это не дань лени, а жизненная необходимость. Маленький новорожденный потребует много усилий, и нужно, чтобы энергия для этого у женщины была, а значит, она должна как следует высыпаться. В условиях, когда малыш может проснуться для еды несколько раз за ночь, гораздо проще осуществлять необходимые манипуляции, когда ребенок находится в непосредственной близости, под боком, а не бежать к кроватке. Если мать кормит младенца грудью, то она может привыкнуть делать это во сне, и высыпаться в итоге будет гораздо лучше. А кроха заснет в материнских объятиях гораздо быстрее, не проснется недовольный при попытке переложить его в кроватку. И развитие ребенка в области неврологии будет гораздо более стабильным, ведь у него не будет стольких стрессовых моментов — проснулся от голода, рядом никого нет…

Мать просто боится

Малыш был удален из материнской кровати сравнительно недавно — не больше 100 лет назад. Продиктовано это было все теми же санитарными нормами — медицина начала активно развиваться, необходимость стерильного пространства вокруг младенца была очевидна всем. Но уровень развития цивилизации делал более доступным обеспечение необходимой гигиены в маленькой деткой кроватке, а не во всем жилище. Потому врачи-неонатологи настаивали на отдельной колыбельке для крохи. Для современного общества такие ограничения больше не актуальны, однако традиция осталась — мать и малыш должны спать отдельно. В подсознании остался страх — а вдруг кроха как-то пострадает, если будет находиться во время сна рядом со взрослым? Может, он упадет без высоких бортиков детской кроватки? Да и вообще, зачем так баловать ребенка с самого начала? Как же он потом научится спать отдельно? Эти переживания не надо отгонять, но нужно рассмотреть их поподробнее и понять, как к ним относиться.

Как правильно находиться с малышом вместе в ночное время

Как правильно находиться с малышом вместе в ночное время

Чтобы малыш не пострадал во время совместного сна, родители должны соблюдать несколько простых правил. Если большая кровать стоит не у стенки, во избежание падения можно устроить в ней свой собственный временный бортик, подложив под простыню или матрас валик из полотенца или одеяла. Для младенца это будет непреодолимая преграда. Еще лучше будет, если есть возможность приставить к взрослой кровати маленькую детскую, сняв у нее один из бортиков. Это будет дополнительная подстраховка от падения — из родительской кровати кроха сможет попасть только в другую кроватку, где его ограничивают высокие бортики. Малыш никогда не должен лежать между родителями — в этом случае и в самом деле велика вероятность, что кто-то из больших людей заденет его. Но сбоку, на стороне матери, крохе будет вполне безопасно.

Чтобы развитие ребенка в области ортопедии проходило нормально, крохе должны быть обеспечены все условия в кровати. Для родителей это также будет полезно — матрас понадобится жесткий, не поролоновый и не водяной, и тем более, не пуховая перина. Позвоночник ребенка должен располагаться на твердой поверхности, которая предостережет все его изгибы от неправильного искривления. По этой же причине малыш пока должен обойтись без подушек, а значит, располагаться в кровати он должен на уровне груди матери. Чтобы родительская подушка случайно не закрыла рот или нос крохи, мама и папа должны выбирать большие варианты, подползти под которые или самостоятельно сдвинуть ребенок не сможет. Ну и, разумеется, в кровати с крохой не должно быть больных родителей.

Развитие ребенка выиграет

А что же сам малыш получит от совместного сна? Во-первых, глобальное эмоционально спокойствие, и это очень важно, чтобы на общее развитие ребенка были в достатке ресурсы у нервной системы. Во-вторых, крохе легче будет сориентироваться с режимом дня и перестать путать день и ночь. Если он просыпается в кроватке и долго плачет в ожидании прихода матери, то ему по большому счету все равно, когда это делать — ночью или днем. Но общая атмосфера, когда в кровать ложатся все, и мать, и отец, и долго спят в течение ночи, передастся ребенку, если он в этом всем участвует лично. Так малыш не будет путать день и ночь, как это часто случается с младенцами, и будет спать дольше и крепче. Наконец, психологами установлена прямая зависимость между совместным сном в первые месяцы и темпами развития ребенка. Ведь в течение ночного сна малыш получает более активный тактильный контакт, что необходимо для полноценного развития нервной системы.

А как же отец?

А как же отец?

Часто препятствием для совместного сна является роль папы в этом процессе. Молодая мать боится, что муж почувствует себя ненужным, если она возьмет в кровать малыша. И как быть с интимной жизнью супругов? Необходимость в ней не исчезает после появления еще одного члена семьи. На самом деле здесь нет никакой проблемы, если муж и жена подробно обсудят этот вопрос. Когда-то они приняли решение стать мамой и папой, и теперь это уже свершившийся факт. Малыш появился в доме, и он неизбежно изменит бытовую сторону жизни. Однако изменит — не значит, что сделает ее менее качественной.

Присутствие крохи рядом в родительской кровати способствует установлению настоящей близости между папой и малышом, даже если кроха не рядом, под боком, а со стороны мамы. Отец вовсе не лишний, он тоже может сыграть свою роль в уходе за ребенком — поменять крохе подгузник, чтобы помочь ночью маме, подогреть бутылочку, переодеть ползунки. Все эти действия сделают мир ребенка не бесконечно далеким от сферы мужских интересов, а частью личного пространства. От жены такой подход мужа не отдалит, а наоборот объединит пару общим важным делом. Что же касается интимной жизни — для нее в доступе имеется все пространство квартиры вокруг супружеского ложа. Жизнь супругов после рождения малыша не позволяет уделят друг другу очень много внимания, поэтому даже хорошо, что ее можно разнообразить на качественном уровне, проявляя фантазию.