Важные процедуры: правила ухода за ребенком
0
Закрыть

Важные процедуры: правила ухода за ребенком


Автор
Анжелика Кузьмина

Уход за маленьким ребенком предполагает выполнение целого ряда процедур. Одни из них более важные, другие — менее, но от правильности и своевременности их проведения зависит здоровье и нормальное развитие малыша.

Общие правила ухода за ребенком

Уход за ребенком — это целый комплекс манипуляций. Одни нужно выполнять ежедневно, другие — один или два раза в неделю. У каждой из них есть свои особенности, однако существуют и общие правила:

  • выбирать время для проведения процедуры следует, ориентируясь на общее состояние ребенка;
  • место проведения процедуры должно быть по возможности удобным для всех. Хороший вариант — пеленальный столик, который поднят на нужную высоту и застелен мягкой пеленкой;
  • все, что потребуется для выполнения процедуры, должно находиться под рукой. Например, если планируется выполнение утреннего туалета ребенка, мама должна приготовить посуду с водой, ватные палочки и диски, детские салфетки, антисептические средства, а также специальные кремы;
  • перед проведением процедуры нужно снять все, что может травмировать малыша — серьги, кольца, часы, браслеты.

Утренний туалет грудничка: подмывание

Утренний туалет грудничка: подмывание

Утренний туалет грудничка должен начинаться с замены памперса и последующего подмывания. Принципы ухода за детьми разного пола практически одинаковые. Однако определенные отличия все таки имеются. Девочку следует подмывать исключительно в одном направлении, а именно спереди назад. Это поможет избежать попадания инфекции в область уретры, а также влагалища. Когда есть возможность выполнить процедуру без использования мыла, лучше ею воспользоваться. Во время подмывания девочку нужно придерживать так, чтобы спина ее была расположена на предплечье у мамы, а голова — в районе локтевого сгиба. После подмывания для профилактики спаек обработать специальным маслом складки половых губ. А мальчика во время подмывания держат лицом вниз, грудь располагается на руке мамы.

Перед проведением подмывания необходимо подобрать нужную температуру воды, а также подготовить пеленку либо мягкое полотенце для вытирания. В процессе подмывания не забывать обрабатывать все складочки, в которых скапливается грязь. Промокнуть пеленкой либо полотенцем половые органы малыша, после чего нанести крем под подгузник.

Когда время использования подгузников пройдет, подмывать ребенка по утрам не обязательно, но не запрещается.

Обработка пупочной раны малыша

Пупочную ранку до момента заживления промывать нужно дважды в сутки — утром, а также вечером. В первую очередь смывают кровянистые корочки 3% раствором перекиси водорода, а потом смазывают ранку двухпроцентным раствором бриллиантовой зелени (простой зеленкой).

Осматривать пупок малыша нужно еще некоторое время после заживления. В случае его заметного выпирания следует обратиться к специалисту, потому как это может быть признаком пупочной грыжи.

Умывание ребенка

Какую воду лучше брать для умывания ребенка? На этот счет мнения разделяются. Одни считают, что до трех месяцев можно использовать исключительно чистую кипяченую воду с добавлением отвара ромашки, другие утверждают, что прекрасно подойдет и простая вода из крана. А отвар трав добавлять не нужно, потому как там содержится эфирное масло, способное спровоцировать аллергическую реакцию.

Чтобы провести процедуру умывания, одной рукой нужно обхватить голову малыша, поддерживая его шею и затылок. Другой рукой намочить ватный диск и протереть глазки от внешнего угла к переносице. Сначала протирают верхние веки, потом нижние. В случае скопления выделений в уголках глаз удалить их при помощи диска, смоченного в растворе антисептика.

Протереть лоб, а также щеки малыша. В конце освежить губы и подбородок. Во время умывания нужно следить, чтобы вода не попала под одежду. Вряд ли ребенок будет этому рад. В завершение вытереть лицо малыша сухой мягкой пеленкой или полотенцем.

Когда малыш научится ходить, следует приучать его умываться в ванной, стоя над тазиком или сидя на руках у мамы.

Уход за ушами

Уход за ушами

Эту процедуру ребенок должен проходить не реже, чем один раз в пару дней. Для ее проведения лучше взять ватные палочки со специальным ограничителем в целях профилактики повреждения барабанной перепонки, а также слухового прохода. Пренебрежение этим правилом может привести не только к появлению болезненных ощущений у малыша, но и к проблемам со слухом. Чистить нужно только раковину уха, в которой и собирается все лишнее. Ухо протирают влажной палочкой либо салфеткой и промакивают сухим диском или салфеткой.

Когда ребенок подрастет, он может сам протирать ушную раковину руками во время умывания. Только не нужно разрешать ему пользоваться ватными палочками.

Обработка десен

Беловатый налет, оседающий на деснах ребенка после кормления — идеальная среда для размножения болезнетворных бактерий. По этой причине его нужно удалять, регулярно очищая ротик малыша стерильной марлей, которую смачивают в предварительно прокипяченной воде и оборачивают вокруг указательного пальца. С момента появления первых зубов используют силиконовую щеточку и детскую зубную пасту.

Стоматологи рекомендуют покупать зубную щетку уже после появления первого зуба. Только чистить их нужно не после каждой трапезы, а два раза в день — утром и вечером.

Маникюр для малыша

Ногти у новорожденных тонкие и очень острые, соответственно, малыш может легко поцарапаться. Поэтому маникюр придется делать сразу после выписки из роддома. Делать это удобно, когда кроха спит, а ручки с ножками у него расслаблены. Если малыш бодрствует, можно привлечь к проведению процедуры еще одного взрослого, который будет держать ручку, пока мама стрижет ногти.

Процедура проводится таким образом — ладошку грудничка складывают в кулак, потом распрямляют один палец и состригают ноготок детскими маникюрными ножницами, с закругленными концами. Если край получился острым, следует обработать его пилочкой. После этого вернуть палец в кулачок и расправить другой.

На ногах ребенка ногти растут медленнее, но все равно их тоже придется стричь. Для этого нужно взять одной рукой стопу малыша, удерживая большим и указательным пальцем один пальчик малыша и подровнять ноготь. Срезать ногти на ногах следует примерно два раза в месяц.

У детей постарше ногти растут не так быстро, поэтому состригать их придется реже, однако чистить нужно каждый день.

Пройдите тестТревожность ребенкаТревожность ребенка Ребенок проявляет беспокойство и жалуется на страшные сны? Не может сосредоточиться на занятии, волнуется и часто жалуется на больной живот? Наш тест поможет определить уровень тревожности у ребенка и подскажет дальнейшую тактику поведения.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

0 комментариев

    Пока комментариев нет.

    Лучшие тесты