Малыш
Выбор средств по уходу за кожей малыша в первые дни
4.5
30.03.2017
1419

Выбор средств по уходу за кожей малыша в первые дни


Автор
Алена Парецкая


Содержание

Гигиена малыша и полноценный уход за ним — основная забота и проблема новоиспеченных родителей. Ребенок еще очень мал и хрупок, младенческая кожа, маленькие ноготки и первые волоски в области головки нуждаются в особом подходе и внимании. Как провести подмывания и купания без слез, по каким принципам выбирать детскую косметику либо крем под подгузник, что нужно и не нужно делать при уходе за кожей крохи — пришло время подробно поговорить об этом.

Соберем набор косметики: основные советы родителям

Соберем набор косметики: основные советы родителям

В первые месяцы жизни за малышом требуется особый уход. Одного подмывания и смены подгузника недостаточно. Его нужно купать, умывать, постригать ноготки и ухаживать за кожей тела и лица, делать первые прически. Необходим набор приспособлений и косметических средств для полноценных процедур, они должны быть индивидуальными и строго подходить ребенку по возрасту.

Часто родителям сложно выбрать средства: аптеки и детские магазины пестрят бутылочками, баночками и тюбиками. Сразу возникает вопрос — неужели все это нужно, как правильно это применять? На самом деле, если малыш не испытывает проблем с кожей, необходимо не так много косметики — средство для купания и мытья головы, мыло для подмывания ребенка и крем для кожи, чтоб не допускать сухости и шелушения. Но выбрать средство надо не просто по внешнему виду или стоимости, родители должны обращать внимание на некоторые особенности.

Детские шампуни для малыша

Купать ребенка необходимо сразу после возвращения с роддома и, значит, шампунь понадобится тоже практически с первого дня. Именно поэтому нужно отнестись серьезно к его выбору. Прежде всего, родители должны смотреть на этикетку и искать там указание возраста. Средство должно иметь данные о том, что оно разрешено детям раннего возраста, тогда маркировка будет либо «0+», либо «Средство разрешено с первых дней». При покупке нужно понюхать и внимательно рассмотреть шампунь: он не должен иметь яркого цвета и резкого запаха, отдушки и красители зачастую аллергенны. Качественные шампуни производятся на основе мягких растительных компонентов, обычно это экстракты ромашки, череды, календулы. Они ухаживают за кожей малыша, оказывают успокаивающий и противовоспалительный эффекты. Однако шампунь без добавок тоже хорошо помоет волосики малыша.

Еще одним очень хорошим качеством для детского шампуня является свойство не раздражать глазки — это шампуни серии «без слез». В них моющие добавки не столь агрессивны, там нет щелочи и красителей, даже если пена попадет в глаза, малышу не будет неприятно. Многие производители добавляют в шампуни особые добавки — успокаивающие (например, экстракт лаванды), разглаживающие волосы (экстракт льна), либо увлажняющие и снимающие зуд (экстракт овса).

Иногда шампунь совмещает в себе две функции — мытье головы и всего тела, тогда в его составе будет указание: «от макушки до пяток». Это удобно для совсем крошек, родителям нужно меньше отвлекаться на смену средств и процесс мытья значительно ускоряется.

Средства для ванны: забота о коже

Средства для ванны: забота о коже

Для купания малыша сегодня предлагается множество средств — пена для ванны, пенка для тела, жидкое мыло, выше упомянутые шампуни для всего тела и обычное классическое детское мыло. Наиболее часто сейчас родители используют детские пенки, которые разводят в ванночке или наносят на губку, вспенивают и моют малыша. После купания пену с кожи ребенка желательно смывать под проточной водой или из ковшика, хотя многие производители утверждают, что она может совершенно спокойно оставаться на коже.

Для детей, у которых особо чувствительная кожа, выпускаются деликатные пенки с увлажняющими и противовоспалительными компонентами, они смягчают жесткую воду и не сушат эпидермис. Пенкой рекомендуют пользоваться не более 1-2 раз в неделю, а все остальные дни достаточно купать малыша в обычной воде.

Для детей, у которых сухая и раздраженная кожа, выпускаются масла для купания: они во время мытья впитываются в покровы тела, увлажняя их и создавая защитную пленку. Многие родители традиционным средством для купания считают отвары лекарственных трав и растений (ромашка, кора дуба, череда, валериана), морскую соль. Но по мнению врачей, это не должно становиться ежедневной процедурой. Дело в том, что травы сильно сушат кожу и могут приводить к ее раздражению и зуду. А морская соль может оказывать на детей стимулирующее и возбуждающее действие, что приведет к капризам и раздражительности, нарушению сна.

Традиционным средством для купания по сей день остается детское мыло, оно бывает в кусочках и жидкое. Родителям стоит отдавать предпочтение жидкому, так как оно содержит больше увлажняющих компонентов и меньше сушит кожу. Мылом, как и пенкой, стоит пользоваться по мере необходимости — если малыш испачкался или 1-2 раза в неделю.

Средства для подмывания: бережный уход

Подмывание — это ежедневная процедура по уходу, оно проводится при каждой смене подгузника и крайне важно, чем подмывать ребенка. Если малыш только помочился, достаточно обмывания половых органов и попки под поточной водой, а если он покакал, необходимо осуществлять уход при помощи детского мыла или средства для подмывания. Выбор мыла проводится по такому же принципу, как и для купания, родители должны отдавать предпочтение жидкому мылу, оно не так сильно сушит кожу. Многие производители производят специальные средства для подмывания — они мягкие, хорошо очищают и не вызывают аллергии.

Иногда бывают ситуации, кода под рукой нет средств по уходу и воды, а подмыть и переодеть ребенка в чистый подгузник надо. Тогда на помощь придут специальные салфетки — влажные, пропитанные лосьоном или маслом. Они отлично осуществляют уход, очищая и увлажняя кожу, не вызывая раздражения и аллергии. Это удобно в поликлинике, в дороге или дома, при отключении горячей воды. Однако постоянно, как замену подмываний, их не применяют, как только есть возможность, ребенка необходимо подмыть.

Крем под подгузник: особенности выбора

Крем под подгузник: особенности выбора

Ранее практиковалось присыпание попки малыша тальком или присыпкой с целью профилактики опрелостей и дерматита. Это средство не самое идеальное, лучше использовать крем под подгузник. Присыпка скатывается в крупных складках, а кристаллы талька могут травмировать нежную кожу малыша. Поэтому использование присыпкой под подгузник уходит в прошлое. На смену этому средству приходят эффективные кремы под подгузник со смягчающим, увлажняющим и водоотталкивающим эффектом. Они наносятся на область паховых складочек и промежности, защищая кожу от контакта с влагой и стулом.

При развитии дерматита или опрелостей, раздражения кожи от стула, существуют лечебно-профилактические кремы под подгузник. Они успокаивают и смягчают кожу, заживляют ранки, и предотвращают контакт с агрессивными средами мочи и кала.