Мать
5 советов, которые облегчат жизнь любой матери
4.2
03.11.2016
1342

5 советов, которые облегчат жизнь любой матери


Автор
Светлана Еремина


Содержание

Каждая мать стремится как можно больше дать своим детям, многому научить, повкуснее накормить. Но при этом не стоит забывать о собственных интересах, потребностях, хобби и здоровье. Чтобы не испытывать хроническую усталость и найти немного свободного времени на занятия фитнесом, красотой, творчеством, для посещения стоматолога, чтения или общения в Интернете, предлагаем воспользоваться советами от медицинского портала MedAboutMe и оптимизировать детское питание.

Несколько нехитрых «рационализаторских предложений» помогут любой заботливой и любящей матери эффективно организовать питание детей, сократить время на закупку продуктов, предварительную обработку и приготовление пищи. Заодно снизить уровень стресса на фоне хронической усталости и груза ответственности. И в результате пережить детство своих малышей с наименьшими потерями для собственного здоровья.

1. Введите правило «единого меню»

Введите правило «единого меню»

Разработайте универсальное меню для всех домочадцев. Не стоит готовить все блюда для каждого отдельно. Это сэкономит время и силы матери.

  • Картофельное пюре, макароны и паровые котлеты одинаково любят большие и маленькие.
  • Цельнозерновые каши, домашние компоты, тушеные и запеченные овощи, фреши, натуральный йогурт и прочие блюда из органических продуктов полезны всем.
  • Из обычных щей получится отличный овощной суп-пюре для самых маленьких и т. д.
  • Если кто-то из детей имеет аллергию, непереносимость определенных продуктов питания, сахарный диабет 1 или 2 типа, ожирение и любые другие хронические патологии, советуем составить семейное меню в соответствии с рекомендованным для него лечебно-профилактическим рационом. Так маленький человек с особыми пищевыми потребностями будет чувствовать поддержку всех членов семьи на пути к здоровью. А мать не будет проводить лишние часы у плиты.
  • Если ребенок вынужден придерживаться бессолевой диеты, ему противопоказаны специи и приправы, рекомендуем готовить семейные блюда без них. Когда приготовление закончено, можно отложить порцию для малыша, а в оставшуюся часть добавить соль и прочие ингредиенты.

2. Коллекционируйте вкусные, полезные и быстрые рецепты

В Интернете всех ждут миллионы оригинальных рецептов, которые с интересом изучают и очень быстро забывают. Обычная мать нередко ломает голову над тем, что приготовить на ужин, и каждый раз в поисках подходящих вариантов тратит драгоценное время, листая виртуальные страницы поваренных книг и кулинарных сайтов.

Предлагаем собрать собственную коллекцию, которая объединит самые вкусные рецепты полезных блюд для детей.

  • Выбирайте для нее те «экземпляры», приготовление которых не требует экзотических ингредиентов и занимает немного времени.
  • Копируйте понравившиеся в отдельную папку на рабочем столе ноутбука, смартфона или планшета и периодически распечатывайте.
  • Можно устроить час рукоделия и красиво оформить большую обувную коробку вместе с детьми, чтобы складывать в нее листочки с описанием приготовления любимых блюд.
  • Положите ее где-нибудь на кухонном столе или в шкафу. Так нужные рецепты детского питания всегда будут под рукой, а проблема, что приготовить на ужин, перестанет существовать.

3. Планируйте питание семьи на неделю вперед (по крайней мере)

Планируйте питание семьи на неделю вперед (по крайней мере)

Заведите еженедельник, используйте календарь Google или электронные таблицы, чтобы планировать питание детей и всей семьи на неделю или более вперед. Это поможет сэкономить время на раздумьях, на хождении по магазинам в поисках необходимых продуктов, а заодно и деньги на покупках. Ведь руководствуясь планом, хозяйка не приобретет ничего лишнего и сможет совершить оптовые закупки большей части ингредиентов.

Составляя меню на неделю вперед, позаботьтесь о разнообразии и сбалансированности детского рациона. Пусть в нем будет вдоволь:

  • овощей и листовой зелени;
  • цельных зерен;
  • фруктов;
  • нежирного мяса (лучше белые сорта);
  • кисломолочных продуктов;
  • морской рыбы и т. д.

Для планирования рациона пригодятся те блиц-рецепты детского питания, которые составят семейную кулинарную коллекцию.

4. Готовьте впрок и замораживайте!

Советуем готовить побольше и замораживать различные блюда. Выберите любимые рецепты супов-пюре, овощных рагу, запеканок, суфле, десертов и просто увеличьте в несколько раз количество ингредиентов. Когда блюда будут приготовлены и остынут, их можно разложить по порционным контейнерам, рассчитанным на один прием пищи, и отправить в морозильную камеру, желательно установив режим моментальной заморозки.

Можно замораживать не только сами блюда, но и заготовки для них. Например, очищенные и нарезанные:

  • морковь;
  • свеклу;
  • листовую зелень;
  • цветную капусту и т. д.

Так овощи займут меньше места в морозильной камере, и под рукой всегда будут полуфабрикаты для быстрого приготовления полезных блюд.

5. Заботьтесь об оформлении блюд: красота в помощь матери

Заботьтесь об оформлении блюд: красота в помощь матери

Если подсчитать количество времени, которое каждая мать потратила на уговоры своих малышей, скушать ложечку-другую за всех родных и знакомых, может оказаться, что приготовлению детского питания она посвятила гораздо меньше часов и минут.

Яркая посуда, разнообразие оттенков на тарелке, забавные фигурки составленные из кусочков овощей, фруктов помогут возбудить аппетит, ускорить процесс поглощения пищи детьми.

Отличная альтернатива обыденной и наскучившей сервировке блюд — разнообразная домашняя пища в банках. Речь не о домашних консервах, а о необычной подаче привычной еды, которая очень нравится малышам и на пике популярности среди взрослых. В стеклянные банки укладывают слоями различные ингредиенты, пользуясь правилом: самое тяжелое — внизу, самое легкое — наверху. Так необычно можно оформить:

  • кашу,
  • мюсли,
  • салат и т. д.

Но самый простой способ возбудить аппетит — готовить вместе с детьми. Даже самые маленькие с радостью будут помогать маме на кухне. А после совместного приготовления пищи любое блюдо покажется вкуснее.