Мать
9 фактов про выпадение волос после родов, которые должна знать каждая мама
4.8
11.07.2019
539

9 фактов про выпадение волос после родов, которые должна знать каждая мама

Говорят, во время беременности женщина расцветает. И если речь идет о волосах, это действительно так. Они роскошной гривой ниспадают на плечи, упругими завитками падают на лицо или шелковистым каскадом струятся по спине. Но после родов все быстро меняется. Как и почему — рассказывает MedAboutMe.

Во всем «виноваты» эстрогены

Во время ожидания малыша в организме женщины меняется гормональный фон — увеличивается уровень женских половых гормонов — эстрогенов. Благодаря этому волосы преображаются: становятся сильнее, крепче и гуще, быстрее растут и практически не выпадают. Эстрогены увеличивают их фазу роста и продлевают срок жизни.

Выпадение волос после родов — норма

Выпадение волос после родов — норма

Через пару недель или месяцев после появления малыша на свет волосы начинают сыпаться в сверхскоростном режиме. Новоиспеченная мамочка обнаруживает их на своей подушке, в ванной после принятия душа, на одежде. И все бы ничего, но количество потерянных волос намного превышает допустимые 50—100 волосков день, которые считаются нормой. В ответе за это — все те же эстрогены.

После родов их концентрация в организме снижается, а вместе с этим пропадает их положительное влияние на шевелюру. Фаза роста и срок жизни волоска приходят в «добеременную» норму, и выпадают те волосы, которые давно должны были попрощаться с головой.

Кормление грудью или приучение к бутылочке — не играет роли

Выпадение волос после родов — это достаточно долгий процесс, на который, вопреки распространенному мнению, не имеет влияния — кормит женщина ребенка грудью или детскими смесями. В целом он продолжается в течение года после рождения малыша.

Однако если в организме женщины ввиду лактации или по другим причинам наблюдается дефицит питательных веществ (незаменимых аминокислот, витаминов и минералов, в особенности, железа и кальция), волосы могут выпадать интенсивнее.

А вы знали?
А вы знали?

Естественное кормление ребенка до года «сглаживает» гормональные перепады в организме женщины, благодаря чему снижается риск интенсивной потери волос.

Волноваться за шевелюру нужно не всем

Волноваться за шевелюру нужно не всем

Если волосы выпадают, следует отказаться от аммиачного окрашивания, агрессивных процедур в салоне, наращивания прядей и частого применения термоприборов. Иногда ситуацию спасает удачная стрижка. Но все это — лишь вспомогательные меры.

Эффективные рекомендации в каждом конкретном случае может дать лишь врач-трихолог. Обратиться к нему нужно тогда, когда ситуация с каждым днем ухудшается: волосы выпадают в огромном количестве, на коже головы уже заметны проплешины, процесс потери волос затянулся.

Не только роды имеют значение

Помимо собственно родов, к поредению шевелюры могут привести и другие факторы. Один из самых важных — образ жизни. Если женщина живет в постоянном стрессе (не получая поддержку в уходе за ребенком от родных и близких), практикует жесткие диеты для похудения, лишенные большей части питательных веществ, не соблюдает режим труда и отдыха, шевелюра может начать редеть. Изменить ситуацию помогут шаги в сторону решения образовавшихся проблем и нормализации образа жизни.

Парикмахер вряд ли сможет помочь

Парикмахер вряд ли сможет помочь

Как уже упоминалось выше, проблемами выпадения волос занимается узконаправленный специалист — врач-трихолог. Его задача — выяснить истинную причину поредения шевелюры и дать рекомендации, которые в максимально короткие сроки должны улучшить ситуацию.

Для этого проводится всестороннее обследование — берутся клинические и биохимические анализы крови, проверяется гормональный фон, используется аппаратная диагностика, практикуются фототрихограмма и микровидеодиагностика.

На заметку!
На заметку!

​Во многих случаях требуются консультации дополнительных специалистов. Например, гинеколога и эндокринолога. Врач-гинеколог должен исключить заболевания, напрямую влияющие на состояние волос, среди них — дисфункция надпочечников и поликистоз яичников. Эндокринолог поможет вовремя выявить нарушения в работе щитовидной железы, часто именно они играют ключевую роль в развитии алопеции.

Выбранная терапия зависит от многих факторов

То, что трихолог назначил одной женщине, может оказаться бесполезным или даже вредным для другой. В зависимости от диагноза и состояния волос пациентки, врач может предложить местные средства (шампуни, лосьоны, настойки), физиотерапевтические процедуры, лазеротерапию, мезотерапию, плазмотерапию, озонотерапию, карбокситерапию, клеточную стимуляцию и другие методы.

Если в организме женщины наблюдается острый дефицит витаминов и минеральных веществ, дополнительно врач может рекомендовать капельницы с витаминами и микроэлементами, или прием специальных комплексов.

Домашние процедуры — лишь вспомогательная мера

Домашние процедуры — лишь вспомогательная мера

Нужно понимать, что если причиной возникновения алопеции являются внутренние факторы, то добиться положительного эффекта только при помощи наружной терапии невозможно. Однако как вспомогательная мера она может быть довольно эффективной.

Врач может посоветовать регулярно проводить самомассаж кожи головы — ежедневно, легкими массирующими движениями, затрагивая ушные раковины и зону шеи. Или местное применение настойки жгучего перца, которая благодаря разогревающему эффекту, стимулирует кровообращение в коже головы и положительно влияет на фолликулы.

Шампуни, бальзамы и маски против выпадения волос не работают

В продаже можно встретить много хороших средств для очищения волос и кожи головы, ухода за шевелюрой. Но нужно понимать, что средства гигиены за счет своей химической структуры не могут воздействовать на волосяные луковицы, которые находятся в глубоких слоях кожи. Их действие поверхностно, а значит, выраженным эффектом они не порадуют.

На заметку!
На заметку!

Даже профессиональные линейки по уходу за волосами бессильны против выпадения шевелюры, поскольку это в основном средства для улучшения внешнего вида волос. Тем не менее, рекомендовать их к применению должен специалист, прошедший соответствующее обучение. Назначать их себе самостоятельно нельзя.

Комментарий эксперта
Анабель Кингсли, трихолог
Анабель Кингсли, трихолог

Выпадение волос является распространенной проблемой среди женщин. Исследования показывают, что одна из трех представительниц прекрасного пола страдает от потери волос. При этом важно отличать норму от заболевания.

Волосы могут выпадать по разным причинам. Существует, как минимум 8 триггеров, которые могут привести к проблеме. Это гормональный дисбаланс, хронические стрессы, железодефицитная анемия, гипотиреоз и гипертиреоз, дефицит витамина В12, стремительная потеря веса, менопауза.

Если вы заметили, что волосы усиленно выпадают на протяжении трех месяцев и более, обратитесь к трихологу или врачу-терапевту. В ожидании результатов обследования, постарайтесь не паниковать, поскольку это может усугубить ситуацию. Устранив триггер, шевелюра восстановится, и будет радовать дальше.

Использованы фотоматериалы Shutterstock