Мать
Лечение аллергии у кормящих мам: какие лекарства разрешены?
3.9
29.01.2017
6578

Лечение аллергии у кормящих мам: какие лекарства разрешены?


Автор
Алена Парецкая


Содержание

При кормлении грудью большинство веществ, попадающих в организм матери, частично проникают в молоко, а значит, и к малышу. Поэтому, в этот период применять различные лекарства не рекомендовано. Но как быть тем мамочкам, которые страдают от аллергии и каждую весну покрываются сыпью, чихают, сморкаются, либо задыхаются от приступов астмы? Никак не обойтись без лечения аллергии при развитии крапивницы, или отека Квинке, анафилактического шока. В этих случаях помощь нужна незамедлительно. Совместимы ли они с грудным вскармливанием?

Аллергия у мамочки при грудном вскармливании

В период кормления грудью организм женщины претерпевает особые эндокринно-обменные изменения, работа иммунной системы постепенно возвращается к своему «добеременному» состоянию. Но женщина еще чувствительна к негативным факторам и аллергенам, поэтому вполне вероятно развитие аллергии, если она страдала от нее до беременности, и в период вынашивания крохи. Далеко не все проявления аллергии на протяжении грудного вскармливания можно устранить только за счет общих мероприятий (создание гипоаллергеного быта, разобщение контакта с аллергеном) и соблюдения гипоаллергенной диеты.

Кроме того, нельзя и игнорировать проявления аллергии, потому как, начинаясь с высыпаний на коже или насморка, без адекватного лечения состояние может прогрессировать до тяжелых приступов бронхиальной астмы, отека Квинке или даже анафилактического шока. Последние могут грозить даже жизни кормящей матери, если помощь не подоспеет вовремя. Зачастую, с целью оказания первой помощи или для лечения проявлений аллергии, в амбулаторной практике применяют антигистаминные средства. Проникают ли они в грудное молоко, можно ли после их приема кормить ребенка или на время лечения придется сворачивать грудное вскармливание?

Почему развивается аллергия?

Почему развивается аллергия?

После родов иммунная защита женского организма физиологически снижена, и восстановление первоначального ее состояния происходит постепенно, на протяжении нескольких месяцев. Нередко после родов аллергия может впервые себя проявить или дать сильные обострения, которых до этого могло не быть на протяжении нескольких лет. Казалось бы — аллергия, это чрезмерно бурная и неправильная реакция иммунитета на попадающие в организм вещества, как она может возникать при иммунодефиците? Но в такие периоды, по данным исследований, организм нередко дает извращенные реакции на белковые молекулы (именно они наиболее часто становятся аллергенами). Поэтому, нередко грудное вскармливание сопровождается и проявлением некоторых заболеваний (простуды, инфекции слизистых) и аллергическими реакциями.

Причинами подобных состояний называют дефицит витаминов и минеральных веществ, истощение ресурсов организма, наличие анемии, переутомление и стрессы. Кроме того, грудное вскармливание тратит достаточно много энергии и ресурсов тела, что может приводить к поддержанию иммунодефицитного состояния. По мнению некоторых исследователей, усиленное выделение гистамина провоцируется состоянием обезвоживания, дефицитом некоторых минеральных веществ (особенно кальция), что нередко бывает у кормящих мам. Избыток гистамина приводит к развитию аллергических реакций немедленного типа.

Развитие таких реакций практически всегда подразумевает немедленное лечение аллергии, но тут же возникает проблема — какие их препаратов можно выбирать, чтобы не навредить ребенку?

Лечение аллергии: общие принципы

Лечение аллергии: общие принципы

Кормление ребенка при наличии аллергии прекращать не нужно, реакции не передаются через грудное молоко, но стоит помнить, что предрасположенность к аллергии может передавать по наследству. Поэтому, дети у таких мамочек тоже могут давать реакции пищеварительной системы или кожных покровов при контакте с потенциально аллергенными веществами. Поэтому, лечение аллергии и ее профилактика у ребенка — это, прежде всего, создание гипоаллергенного быта и особая диета. Кроме того, лечение аллергии не будет эффективным, если не определить, какое именно вещество провоцирует реакции, и не устранить контакты с ним.

Если же говорить об устранении уже имеющихся проявлений аллергических реакций, тогда зачастую требуется применение лекарств. Проводятся мероприятия по нормализации обменных процессов организма, санации очагов хронической инфекции (они приводят к перевозбуждению иммунной системы и ее истощению), потреблению достаточного количества жидкости, и выведению аллергенов из пищеварительной системы при помощи энтеросорбентов.

Какие лекарства можно применять?

Какие лекарства можно применять?

В лечении аллергии системно применяют разнообразные лекарства, которые вводят как парентерально (в виде внутримышечных или внутривенных инъекций), так и внутрь в каплях, таблетках или иных формах. Кроме того, при наличии кожных проявлений, применяют наружные препараты, обладающие противозудным и противовоспалительным, устраняющим отек свойством.

При тяжелых проявлениях аллергии, для оказания неотложной помощи применяются лекарства внутримышечно или внутривенно, обычно используется комбинация гормональных препаратов с антигистаминными средствами, а также адреналином. Если развивается приступ бронхиальной астмы, лекарства применяют в виде аэрозолей или индивидуальных ингаляторов, и только при отсутствии эффекта от них, применяют системную терапию. Однако, при кормлении грудью запрещены препараты с содержанием теофиллина (до достижения младенцем возраста в 6 месяцев).

Лечение в амбулаторных условиях предполагает использование лекарств перорально, в основном, это антигистаминные препараты в комбинации с сорбентами. При наличии кожных проявлений системная терапия дополняется также применением местных препаратов — кремов с гормональными средствами, противовоспалительными и противозудными компонентами.

Нередко для защиты от воздействия аллергенов в области слизистых носа применяют также барьерные средства. Они представляют собой лекарства, создающие тонкую пленку, предотвращающие контакт вдыхаемых аллергенов со слизистой носа.

Клиническая фармакология / Под ред. Кукеса В.Г.. - 2006

Повышение качества профилактической помощи кормящим женщинам в условиях семейной поликлиники / Жумамуратова Н.С. // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. - 2016. - №2(126). - с. 130