Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Мать
Послеродовая депрессия у женщины: что делать?
4.6
04.12.2019
300

Послеродовая депрессия у женщины: что делать?



    Родовая травма у ребенка, тяжелые роды, трудности с грудным вскармливанием могут стать причиной депрессивных проявлений у женщины после рождения ребенка. Бывает так, что молодая мать имеет проблемы со сном, перестает ухаживать за собой, переживает эмоциональную холодность по отношению к малышу, не имеет возможности отдыхать. Такие симптомы и изменения в жизни женщины могут говорить о том, что у нее https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/depressiya/" title="послеродовая депрессия" >послеродовая депрессия.



    Первые симптомы болезни могут казаться недостаточно важными — мама не высыпается, ее ничего не радует, все время хочется плакать, повышается раздражительность — однако не стоит недооценивать их, это поможет предупредить развитие серьезного психического расстройства.



    MedAboutMe разбирается в том, в каких случаях мама нуждается в срочной консультации психолога и психиатра, а также дает рекомендации близким и друзьям родившей женщины, чтобы они могли вовремя заметить симптомы https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/depressiya/" title="депрессия">депрессии и предотвратить беду.


Склонность к послеродовой депрессии



    Склонность к послеродовой депрессии



    По данным социологических исследований послеродовой депрессией страдают до 15% женщин. Роды — стресс для физического состояния и психики. После того, как женщина стала мамой, ее организм подвергается серьезным гормональным изменениям, которые отражаются на психике.



    Специалисты установили, что не у всех наблюдается склонность к подавленному состоянию. Развитие болезни зависит от того, в каких условиях живет молодая мама, и типа ее темперамента. Так, депрессия чаще всего «приходит» к тем, кто имеет заниженную самооценку, высокие требования к себе и другим, нереалистичные ожидания, касающиеся ребенка и своей материнской роли.



    Также послеродовой депрессии подвержены чаще те женщины, которые после появления малыша в семье забывают о себе и своих потребностях и все время посвящают ребенку, не доверяют уход за младенцем мужу, родственникам.


Симптомы и лечение депрессии



    Если не быть внимательным к эмоциональному состоянию после родов, легко спутать депрессию с усталостью. Это может привести к тому, что мать потеряет интерес к жизни и ребенку, ее сознание станет спутанным, а действия необъективными. В таком случае не обойтись без медикаментозного и стационарного лечения. Чтобы не допустить этого, следует «бить тревогу», когда проявляются следующие симптомы:



        
  • плаксивость без причины;

  •     
  • раздражительность, переходящая в ярость, которую сложно контролировать;

  •     
  • развитие панических атак на фоне усталости, тревожных мыслей;

  •     
  • ярко выраженное подавленное состояние, когда маме не хочется ничего: подходить к ребенку, есть, двигаться, ухаживать за собой и малышом, общаться с другими людьми.



    Матери, если она просто устала, достаточно несколько часов отдыха, чтобы ее эмоциональное состояние наладилось, а в случае, если развивается https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/depressiya/" title="послеродовая депрессия" >послеродовая депрессия, перечисленные выше симптомы затягиваются надолго и не проходят самостоятельно.



    Нарастание депрессивного состояния требует помощи не только семейного психолога, но и психиатра, который назначит медикаментозное лечение.



    Эффективность лечения повышается, если используются лекарственные средства — обычно врач назначает успокоительные, антидепрессанты — и регулярные встречи с психологом, психотерапевтом. Вместе с тем, эмоциональная атмосфера дома должна быть максимально комфортной для матери. 



    Помощь и поддержка со стороны близких по уходу за малышом, забота и внимательное отношение — залог того, что удастся излечиться как можно быстрее и с минимальными потерями для здоровья. Не стоит заниматься самолечением. Легкая форма депрессии лечится около 3 месяцев, запущенные случаи предполагают лечение около полугода и больше. Важная составляющая лечения — возвращение к привычному образу жизни, вещам и событиям, которые радовали до родов. Это может быть общение с друзьями, путешествия, активный отдых, вступление в группу единомышленников, хобби.


Поддержка матери — лучшая профилактика



    Поддержка матери — лучшая профилактика



    Известны случаи, когда, находясь в состоянии глубокой депрессии, матери бросали своих детей, переставали ухаживать за ними, отказывались от общения и воспитания. Такое поведение не может не сказаться на детской психике, опасно для здоровья и жизни малыша. Родственникам важно понимать, что женщина, которая недавно родила, может отказываться от своих материнских обязанностей, чувствовать усталость и раздражение не потому что она ленива или не готова к материнству, а по причине того, что после родов ее организм претерпевает изменения на эмоциональном и гормональном уровнях.



    Беспокойство за здоровье и самочувствие ребенка, оценка себя как матери, сравнение с другими, отсутствие сна и отдыха могут привести к тому, что психика женщины не справляется с грузом проблем, развивается послеродовая депрессия. Печальные последствия болезни можно предупредить, если оказывать эмоциональную поддержку молодой маме, избегать конфликтов, взять часть обязанностей по уходу за малышом на себя.


Не стоит молчать о своем состоянии



    Одна из ошибок молодых мам — это молчать о том, что с ними происходит, и, соответственно, не просить помощи — у мужа, родственников, врачей. Женщина считает, что то, что с ней происходит — обычное состояние после родов, которое со временем пройдет. В некоторых случаях это так и есть. Однако именно привычка молчать о том, что жизнь кажется невыносимой, общение с малышом не радует и даже вызывает отвращение, появление мыслей о смерти — тревожные симптомы, при которых нужно срочно обращаться за помощью. Если женщина после родов будет заботиться не только о малыше, но также следить за своим самочувствием, это поможет ей вовремя получить поддержку и помощь, а значит — избежать тяжелой болезни.


Здоровье на первом месте



    Специалисты, которые изучают первые признаки появления депрессии, считают, что во многих случаях можно было бы избежать болезни или не довести ее до запущенного состояния, если бы молодая мать замечала ухудшение своего состояния, а не старалась его перетерпеть или игнорировать. Так, психиатры рекомендуют обращаться за медицинской и психологической помощью, если женщина замечает у себя такие https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/simptomy/" title="симптомы">симптомы:



        
  • слабость, сниженная работоспособность;

  •     
  • слезливость, расстройство сна;

  •     
  • чувство вины, страх навредить ребенку;

  •     
  • тревожность, страхи.



    Многие молодые мамы, пережившие депрессивные проявление после родов, считают, что эта проблема не только индивидуальная, но еще и коллективная и должна решаться на государственном уровне. Так, в большинстве родильных домов России никто не интересуется психологическим состоянием женщины, которая недавно родила. Здоровье после родов — это личная ответственность каждой женщины, однако помощь и поддержка со стороны членов семьи и медиков могут значительно снизить вероятность развития депрессии после родов.


Пройдите тест
Как влияет погода на твоё настроение?
Как влияет погода на твоё настроение?

Каждый из нас реагирует на погоду. Солнечный день, как правило, способствует хорошему настроению. При дожде за окном у нас вытягиваются лица. Но обобщать ничего не следует. Есть люди, которые любят гулять в дождливую погоду, а в жару им плакать хочется. Вот именно для того, чтобы можно было проверить, сильно ли помогает тебе погода или мешает, мы и предлагаем этот тест.


    Использованы фотоматериалы Shutterstock

1
Loading...

Роль психологических и физиологических условий материнства в развитии послеродовой депрессии / Якупова В.А. // Российский психологический журнал. - 2018

Комплексная оценка состояния женщин с послеродовой депрессией / Ивашиненко Д.М., Култыгина С.В. // Вестник новых медицинских технологий. - 2011

Распространенность и лабораторные маркеры послеродовой депрессии / Резник В. А., Козырко Е. В., Рязанова О. В. и др. // Журнал акушерства и женских болезней. - 2018