Мать
Правила кормления ребенка: инструкция для молодых мам
4.4
16.07.2016
2224

Правила кормления ребенка: инструкция для молодых мам

Содержание

Появление малыша в семье — самое приятное и лучшее, что может быть в жизни молодых родителей. Если малыш — первый ребенок в семье, у молодых родителей появляется очень много вопросов, и порой взрослые не всегда могут самостоятельно их решить. Педиатр Джамиля Абдурагимова ответит на портале MedAboutMe на самые актуальные и часто задаваемые вопросы по поводу грудного вскармливания.

Коротко о главном: мама и ребенок

Большая часть педиатров придерживается мнения, что ребенка как можно раньше нужно прикладывать к груди. В некоторых роддомах сейчас существуют палаты «Мать и дитя», что подразумевает совместное пребывание матери и новорожденного. Как показывает практика, такая система намного положительнее воспринимается молодыми мамами и дает им возможность с первых дней формировать навыки ухода за ребенком, а также способствует установлению психологической и физической связи с малышом.

Процесс естественного кормления

Процесс естественного кормления

Правильному кормлению обучают молодых мам в роддомах, и необходимо соблюдать следующие важные правила при каждом кормлении:

  • как можно чаще нужно мыть руки, перед тем, как брать ребенка на руки и общаться с ним,
  • грудь перед кормлением ребенка следует обмыть кипяченой водой и осушить мягким чистым полотенцем,
  • кормить ребенка можно и сидя, и лежа, как удобно матери,
  • ребенка следует держать таким образом, чтобы его головка, лежащая на предплечье матери, не была ни согнута вперед, ни запрокинута назад,
  • обхват соска должен быть плотный, с захватом участка ареолы соска, при этом нужно следить за тем, чтобы молочная железа не закрывала доступ воздуха к носу ребенка.

Средняя продолжительность кормления, в среднем, составляет 15-20 минут, в индивидуальных случаях это время может меняться — при слабом сосании, нехватке грудного молока и т. д. В целом, данный процесс не должен превышать 30 минут. Что касается интервалов между кормлениями, то в настоящее время рекомендуется кормление по требованию, т. е. свободное вскармливание, когда ребенок сам устанавливает ритм питания. Здоровый новорожденный прикладывается к груди от 7 до 12 раз. После одного месяца частота кормлений сокращается до 5-6 раз.

Сцеживание грудного молока

Сцеживание грудного молока

Известно, что при грудном вскармливании необходимо сцеживать остаточное молоко, чтобы исключить явления лактостаза. Либо бывают случаи, когда мама пропускает кормление, в силу тех или иных причин, что приводит к застою молока. Сцеживание успешно заменяет дополнительное прикладывание ребенка к груди (для полного ее опорожнения). Для этих целей используют молокоотсос. Они бывают электрические или ручные. На практике ручные приборы не уступают электрическому молокоотсосу. Поэтому, кормящая мама выбирает наиболее оптимальный для нее вариант. Сцеживание грудного молока при помощи молокоотсосов оказывает щадящее воздействие на молочную железу, препятствуя ее нагрубанию, возникновению трещин на сосках и их инфицирования. Пользоваться молокоотсосами необходимо аккуратно, избегая слишком интенсивного использования.

Искусственное вскармливание

Искусственное вскармливание

Искусственное вскармливание показано при невозможности естественного вскармливания по медицинским показаниям. В таких случаях используют адаптированную молочную смесь, выбор той или иной смеси обсуждается вместе с педиатром, учитывая особенности и соматический фон (наличие болезней) ребенка. Современная линейка адаптированных смесей представлена широким выбором, начиная от смесей для последующего вскармливания и заканчивая составом лечебной направленности.

Набор предметов, необходимых для вскармливания ребенка

Набор предметов, необходимых для вскармливания ребенка

Несмотря на вид вскармливания ребенка, необходимо иметь определенное количество набора бутылочек для кормления. Если малыша переводят на искусственное вскармливание, то ему потребуется больше бутылочек, чем при естественном вскармливании. Современный рынок представлен различными видами бутылок, на любой вкус и цвет, как правило, они стеклянные или пластиковые, разных объемов и форм. В быту проще использовать небьющиеся пластиковые бутылки, они легкие и мыть их гораздо проще, чем стеклянные. Бутылочки должны иметь градуировку в миллилитрах, поддающиеся четкой визуализации. Емкость бутылочек для кормления грудных детей может быть различной, от 100 до 350 мл. Оптимальным вариантом для ребенка является объем 260 мл.

В зависимости от предназначения выпускают соски для бутылочек и пустышки. В наши дни при изготовлении сосок используются силикон и латексная резина. Отверстий в соске промышленного изготовления может быть от 1 до 4. Таким образом, можно выбрать оптимальную соску, подходящего для ребенка размера. Правильно подобранная соска способствует формированию правильного прикуса, помогает избегать попадания избыточного воздуха в желудок ребенка.

Уход за бутылочкой и сосками

Уход за бутылочкой и сосками

Соски следует кипятить 7-10 минут, также необходимо отдельно приобрести ершики для мытья бутылки. К некоторым бутылочкам прилагаются специальные растворы для мытья, после финального ополаскивания водой все предметы для кормления необходимо сушить отдельно от другой посуды.

В первом полугодии жизни ребенок испытывает потребность сосания, поэтому выбор пустышки также имеет важное значение, как и выбор бутылки и соски. Как и соски для кормления, пустышки изготавливаются из латексной резины или из силикона. Последние лучше выдерживают тепловую и иные виды обработки и служат гораздо дольше латексных. Пустышки выпускаются разного размера, что позволяет учитывать физиологические особенности малышей и обеспечивать правильное расположение соски в полости рта. Соски-пустышки бывают трех видов: для детей в возрасте от 3 до 6 месяцев. Форма пустышки может варьировать — от обычной округлой до анатомической (ортодонтической).

Отучивать от регулярного использования пустышки рекомендуется в 12-15 месяцев.


Преимущества грудного вскармливания / Каганова Т.И., Романова В.Д. // Практическая медицина. - 2006. - №5(19). - с. 3-4

Сравнительная оценка физического развития детей в зависимости от вида вскармливания / Конь И.Я., Гмошинская М.В., Шилина Н.М. // Вопросы детской диетологии. - 2009. - Т. 7 №1. - с. 18-20