Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Отец
7 советов для будущих отцов
4.2
18.06.2019
415

7 советов для будущих отцов

Существует неоправданный стереотип, что беременность и роды — это сугубо женская тематика. И редко какой мужчина, старается вникнуть в эту область, предпочитая скромно оставаться в стороне. Но отец нужен не только в процессе зачатия и воспитания малыша. В беременность женщина как никогда нуждается в поддержке и внимании близких. Как подготовиться к отцовству и помочь партнерше? Есть несколько проверенных советов.     

Своевременная осведомленность

Женщины, ожидающие первенца, изучают массу источников информации, чтобы найти ответы на многочисленные волнующие их вопросы. Но большинство мужчин даже не задумываются прочитать хотя бы одну книгу или статью о беременности и родах. Им достаточно того, что они попутно узнают нужную информацию от супруги, друзей или родителей. Но хороший отец и любящий супруг должен быть в курсе событий, чтобы при необходимости всегда поддержать и помочь. Желательно выяснить важные нюансы еще в процессе планирования ребенка: посетить вместе с партнершей врача, задать вопросы, ознакомиться с полезной литературой и видео.

Внимательность к партнерше во время беременности

Внимательность к партнерше во время беременности

Многие мужчины считают, что женщины в беременность становятся капризными и невыносимыми. Это пугает будущих пап, либо вызывает некую отстраненность — мол женщины сами должны разобраться в своем состоянии. Но беременная нуждается в поддержке, любви, заботе и помощи как никогда раньше. Неонатологи полагают: чем комфортнее чувствует себя женщина в беременность, тем лучше и спокойнее развивается ее ребенок. Поэтому мужчине следует создать вокруг своей любимой максимум уюта: от помощи в бытовых делах до моральной поддержки.

Примерно во втором семестре ребенок в утробе начинает слышать звуки. От резких и неприятных шумов у него учащается сердцебиение, он нервничает и может больно ворочаться. Нельзя ругаться с беременной, доводить ее до истерик и повышать на нее голос. Психологи приветствует, если будущий отец будет ласково разговаривать с ребенком, петь ему песни, аккуратно прикасаться к животику беременной, поглаживать его.

Готовность к перепадам настроения беременной

Из-за мощного гормонального всплеска у будущих мам эмоциональный фон очень нестабилен. Мужчинам следует принять этот факт и постараться реагировать на перепады настроения любимой спокойно и с пониманием. Стоит заранее предусмотреть выходы из конфликтных ситуаций и стараться их не создавать. Если сложно промолчать в ответ разбушевавшейся беременной партнерше, лучше на несколько минут выйти из комнаты, выпить воды или поесть.  

Почаще стоит беседовать с любимой, выслушивать ее страхи и тревоги, делиться своими ощущениями и вместе находить разумные компромиссы. Нужно быть готовым выполнить некоторые странные прихоти беременной: погрызть мел, выпить сок из свежего лимона, съесть клубнику с селедкой или кубики льда с шоколадом.

Принято считать, что инстинкта отцовства не существует. Ведь беременность и роды переживают только женщины, а мужчинам этого никогда не понять. Возможно, будущий отец и не ощущает того же, что и будущая мать, но с появлением малыша связь папы и ребенка восстанавливается, и многие мужчины отмечают появление совершенно новых чувств и приятной эйфории. Это побуждает их еще больше любить, заботиться, защищать и жертвовать.

Психологи утверждают, что в период ожидания малыша мужчинам не стоит переживать по поводу отсутствия отцовского инстинкта и мучиться из-за вины. Лучше сосредоточиться на заботе о супруге. Настоящие большие чувства просыпаются обычно в тот момент, когда ребенок впервые оказывается на руках папы. Мужчина начинает осознавать, что маленький комочек — его плоть и кровь — требует любви и защиты. Не стоит стесняться переполняющих эмоций, выражение которых никоим образом не уменьшают мужественность.

Подготовка к родам

Подготовка к родам

Для мужчин роды — настоящая загадка, которая часто пугает и отталкивает. Неудивительно, что сильный пол придумывает массу мифов и стереотипов: «роды вызывают серьезные травмы», «тело женщины никогда не будет прежним» и пр. Но будущий отец должен быть готов ко всему и перестать верить в заблуждения!

В последнее время совместные роды стали популярными по всему миру. Однако у такого подхода есть и поклонники, и противники. К примеру, большинство российских мужчин не спешат принять участие в этом сакральном мероприятии. Если будущий отец сомневается в целесообразности присутствия на родах своей партнерши, то лучше отказаться от такой затеи. Поддерживать можно и нужно после. Но если мужчина все же решается пойти на этот шаг, то ему следует ознакомиться с основной информацией о родах, уточнить правила поведения в родильном кабинете у врача, посмотреть познавательные видео. Одно из важных условий — изучить нюансы правильного дыхания роженицы для снижения болевого синдрома и безопасного выхода ребенка.    

Общение с нужными людьми

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Если женщины легко говорят о беременности и материнстве, то с мужчинами все обстоит иначе. Из-за скромности или гордости им иногда трудно разоткровенничаться со своими родителями или друзьями. Тогда почему бы не обсудить волнующие вопросы о беременности и родах с незнакомцами? Иногда частные родильные дома предлагают будущим отцам посетить сообщества, в основе которых — откровенное общение о беременности и рождении ребенка. Некоторые мужчины задают простые вопросы об отцовстве, а для кого-то появление в их жизни малыша вызывает настоящий стресс.

Но все мы — живые люди. И лучшие способы разобраться с внутренними проблемами — озвучить их, выговориться, задать вопросы и послушать полезные советы. Продуктивное и открытое общение помогает мужчинам понять, что они не одиноки в своих сомнениях или тревогах. Это успокаивает их и дает правильный настрой. Если сложно найти собеседников среди обывателей, то можно поговорить со специалистами: с психологом, врачом-гинекологом, акушеркой, неонатологом.

Еще до рождения ребенка многие мужчин (как, впрочем, и женщины) начинают переживать о том, какими они будут родителями: вдруг у них ничего не выйдет, и их воспитание только навредит малышу? Психологи советуют выбросить такие мысли из головы и поверить в себя, придерживаясь позитивного настроя. Ведь кто еще, если не родной любящий отец, может стать для ребенка лучшей поддержкой и опорой? Постоянное беспокойство, стремление к перфекционизму и строгому соблюдению правил не принесет хороших результатов. Не стоит подражать кому-либо и сравнивать с навязанными образцами. Каждый ребенок индивидуален, и подход к нему можно найти с помощью любви, заботы, внимания и терпения.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...