Питание ребенка
Белки, жиры, углеводы в питании школьника
4.5

Белки, жиры, углеводы в питании школьника


Автор
Джамиля Абдурагимова


Основополагающим фактором в питании является правильное соотношение белков, жиров, углеводов.

Белки, жиры, углеводы

Роль белков в питании растущего организма велика. Белок важен для строения новых клеток и тканей. Недостаток его в организме приводит к задержке роста и развития, снижению массы тела и сопротивляемости инфекционным заболеваниям. Наиболее высокой биологической ценностью обладают белки животного происхождения, за счет незаменимых аминокислот. Данные аминокислоты не синтезируются в организме, а поступают только с пищей, поэтому важно включать в рацион мясо, молочные продукты, рыба, яйца.

Жиры обеспечивают 30-40% энергии энергии, требующийся ребенку. Являются важным звеном для жирорастворимых витаминов. Источником легкоусвояемого животного жира в питании школьника является сливочное масло (содержит витамины А и Д). Растительное масло также важно в питании ребенка и более полезным считается употребление оливкового масла в количестве 15- 20 гр. Растительные масла содержат полиненасыщенные жирные кислоты, принимающие активное участие в обмене белков, витаминов, синтезе клеточных структур.

Углеводы – являются основным легкоусвояемым источником энергии  обеспечивающим 50-60% необходимой энергии для организма. Основным источником углеводов являются продукты растительного происхождения: хлеб ,макароны, крупа, картофель, овощи и фрукты. Углеводы, содержащиеся в этих продуктах постепенно расщепляются и всасываются в кишечнике.

Легкоусвояемые углеводы присутствуют также в обычном сахаре, меде, варенье и других сладостях. Не маловажное значение имеет молочный сахар, который содержится в молочных продуктах. Белки, жиры, углеводы усваиваются организмом лучше, если их соотношение в пищевом рационе составляет 1:1:4.

Педиатрия. Национальное руководство / под ред. А. А. Баранова. - 2014

Диетология / Барановский А.Ю,. - 2012