Диеты для подростков: за и против

Питание ребенка мать и дитя, питание ребенка
shutterstock.com

Изменения в обмене веществ, бурная перестройка организма часто причиняют детям не только моральные, но и физические страдания: это может быть и проблемная кожа и проблемы с весом. Второе уместно и по отношению к подросткам-мальчикам. Однако если парня родители могут отправить в спортивную секцию, чтобы он привел тело в порядок и повысил уровень самооценки, с девочками сложнее – не каждый захочет отправить дочь на тяжелую атлетику или силовые виды спорта.

Ради стройности на все готовы

Во время переходного возраста эмоциональный фон девочек-подростков особенно уязвим, (учитывая, что в этом возрасте часто приходят первые влюбленности). Поэтому их стремлению быть красивыми родители должны по мере сил, но без навязчивости, помогать. Что касается диет, нередко гонясь за внешней красотой, юные девушки могут нанести серьезный вред своему здоровью. Задача родителей – осторожно помочь в таких ситуациях. Стоит помнить и объяснить дочке, что ее организм еще растет, и если она хочет вырасти здоровой и привлекательной, то ей необходимо правильно питаться, а не «сидеть на хлебе и воде».

Схема сбалансированного питания для девочек должна быть разной в зависимости от возраста и особенностей метаболизма. Консультация врача-диетолога здесь будет не лишней. В целом, организм будущей женщины должен ежесуточно получать около 2600 калорий. В рационе должно содержаться достаточное количество витаминов В и С, железа, кальция, фтора и других минералов, белков и углеводов.

Возвращаясь к диетам – здоровый образ жизни в этом возрасте гораздо важнее. Даже если ребенок не занимается спортом, стоит привить детям привычку к правильному питанию. Стоит помнить, что отговаривать ребенка от диеты – вредно. На таком этапе взросления любые аргументы могут сработать с точностью до наоборот, что негативно отразится на организме подростка. Но можно рассказать несколько важных правил вроде «худеть слишком быстро вредно» или «нельзя полностью отказываться от мяса». Можно и сформировать для девочки уникальную диету, включив нее здоровую и сбалансированную пищу.

Проблемы из весом

Другой случай – реальные проблемы с весом у подростка. В этом случая, после консультации с врачом, необходимо просто исключить из рациона вредную пищу. В первую очередь это:

  • Фаст-фуд, чипсы и подобное;
  • Конфеты, торты и все, что содержит много сахара;
  • Мучные изделия: сухарики, выпечка, хлеб (белый можно заменить отрубным), макароны низкого качества и т.д.;
  • Жареные и острые блюда, жирное и копченое мясо;
  • Растворимый кофе, газированные и негазированные напитки с высоким содержанием сахара.
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу