Питание ребенка
Как давать ребенку сладкое без вреда для организма?
4.5

Как давать ребенку сладкое без вреда для организма?

Как правильно включать сладости в питание ребенка

Советы врачей и детских диетологов сводятся к одному – до трехлетнего возраста сахар, в чистом его виде, детям вообще лучше не давать. Полезного в нем мало, в то время как количество калорий очень большое. Если уж вы и решили давать ребенку сахар, то не больше 10 г. в сутки.

Рацион питания ребенка должен включать ограниченное количество сладостей и то, разве что тех, которые приготовлены в домашних условиях. В состав магазинних конфет и прочих изделий входят различные красители и усилители вкуса. Они несут только вред для растущего организма (да и для взрослого тоже). Поэтому, лучше потратить немного времени на приготовление конфет, мармелада, пастил и порадовать своего малыша домашней вкусняшкой (не забываем об ограничении – не больше 50 г. в сутки).

В возрасте четырех лет питание ребенка можно разнообразить тортиками и пирожными с нежирным кремом или мороженым. Черный шоколад и все, что с ним связано (наполнители, какао и т.п.) лучше давать ребенку в небольших количествах начиная с пяти лет. Белый шоколад почти не содержит кофеин и теобромин, что с одной стороны и его минус, но с другой – его можно давать детям, не боясь вредного действия кофеина на детский организм.   

Правильное питание ребенка предполагает употребление им в качестве сладостей гипоаллергенных фруктов и ягод, что поможет минимизировать вероятность заболеваний желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета, кариеса, ожирения и т.п. Сухофрукты, крыжовник, айва, зеленые яблоки и груши являются отличным заменителем сладостей и сахара. А компоты из свежих фруктов – лучше любой сладкой газировки.

Не забудьте на зиму заморозить фрукты и ягоды, сварить джемы и запастись сухофруктами. Все это можно будет в дальнейшем использовать для приготовления тортиков, муссов, желе, а также употреблять в чистом виде.

Какие еще сладости можно включать в рацион питания ребенка

Очень вкусными и полезными для здоровья детей будут такие сладкие блюда, как творожно-молочная смесь с добавлением кураги и изюма, халва домашнего приготовления и молочные конфеты. Но запомните, что с этими сладостями следует быть очень бдительными, т.к. у некоторых детей они могут вызвать совсем «недетскую» аллергию. По этой причине, лучше всего начинать с маленьких порций, буквально 10 г. Если аллергических реакций не наблюдается, можно постепенно увеличить порции до 30 г.

Также, внимательно отнеситесь к всевозможным экзотическим фруктам, винограду, гранату и цитрусовым. С такими продуктами детей лучше всего начинать знакомить после семи лет.