Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Питание ребенка
Как научить ребенка есть овощи и фрукты: 5 способов
4.7

Как научить ребенка есть овощи и фрукты: 5 способов

Пора вводить в прикорм овощи и фрукты, а малыш начинает активно плеваться полезными пюре и мотает головой? Ребенок уже ходит в детский сад, но по-прежнему отказывается от всего, что так настойчиво рекомендуют специалисты по детскому питанию и предпочитает макароны с котлетами? В преддверии сезона отпускных фруктов и свежайших витаминов «прямо с грядки» рассказываем о пяти проверенных способах приучения детей к правильному питанию: советы опытных родителей, прошедших через все этапы отрицания брокколи не по одному разу.

Традиционный метод или игра: что лучше для ребенка?

Традиционный метод или игра: что лучше для ребенка?

Традиционная методика кормления подразумевает, что родитель настаивает, а ребенок подчиняется и открывает рот, а потом проглатывает еду. И эта методика — одна из самых провальных. Мы прекрасно знаем, что обучать чему-то детей лучше всего через игру: так и внимание сосредотачивается лучше, и любопытство повышается, и проще привыкать к новым занятиям. Но вот в питании детей почему-то забываем об игровых методах, как только ребенок выказывает первые признаки сознательности. В целом это понятно: по пять раз в день изобретать новые виды самолета, которые несут в рот полезный кабачок, утомительно. Но давление и принуждение работают хуже.

Если заставлять ребенка есть, он неизменно отреагирует негативно. Или мы увидим это сразу же в резких отказах от определенной пищи, а порой и от еды вообще, или же в будущем это проявится развитием того или иного нарушения пищевого поведения и эмоциональных срывах. Детей можно понять: если взрослого ежедневно принуждать есть еду, выглядящую, как странное месиво, аппетита и любви к такому насилию едой это не вызовет, какой бы вкусной и полезной не была пища.

Игровые моменты в подаче пищи, оформлении блюд, сказки о происхождении овощей и их «дружбе» с котлетами работают. Принуждение — нет.

«Если повторять, однажды овощ окажется на вилке»

Известная на весь мир Кейт Госслин, мама восьми детей, шесть из которых — близняшки, утверждает, что основной принцип приучения малышей к овощам и фруктам заключается в повторении. Если на тарелке часто оказывается кусочек брокколи, то настанет день, когда даже у самого большого противника новой еды овощ попадет на вилку и отправится в рот.

Этот же принцип лежит в основе методики введения прикорма через «пальчиковую еду», finger food. Специалисты и опытные родители советуют без настойчивости, но регулярно предлагать малышу, который уже научился потихоньку жевать, маленькие кусочки овощей и фруктов по возрасту. Ребенок будет следовать врожденному исследовательскому инстинкту, трогать их руками, ртом, привыкать к новым вкусам и в итоге есть фрукты и овощи без насилия. Подобные кусочки можно использовать в качестве десертов, оставлять на общем столе или брать на прогулку или в поездку в виде перекуса. Нагулявшийся ребенок охотно съест морковку, яблоко, грушу, и это будет намного полезнее выпечки или шоколадки.

Многие дети осторожничают при введении в питание новых блюд, и это тоже инстинкт. Длительность процесса привыкания может быть довольно долгой, особенно по оценке взрослых, но стоит набраться терпения.

Исследовать, собирать выращивать овощи, ягоды и растения

Летом вводить овощи и фрукты в рацион малышей проще всего, и дело не только в их доступности. Детская любознательность поможет родителям быстрее приучить ребенка к новому меню, ведь можно увидеть, как что растет, посчитать, сколько яблок на ветке, прорастить бобы в тарелке или почти самостоятельно вырастить на грядке или в контейнере зеленый горошек. Как отказаться попробовать на вкус результат своих усилий или пройти мимо куста, усыпанного спелой малиной? Останется только закрепить успешный опыт.

Готовим салаты из овощей и фруктов вместе

Еще один хороший способ введения новых вкусов в рацион — привлечение детей к готовке. Можно попросить помочь почистить вареную картошку, нарезать небольшим безопасным ножом овощи, сделать фруктовый салат, помыть ягоды. Во время приготовления можно и нужно стимулировать дегустацию продуктов, а совместная деятельность, разумеется, завершится совместной трапезой.

Помимо расширения меню у этого способа есть еще масса бонусов: это и вовлечение ребенка в домашние дела, и первые обязанности для малышей, и общая деятельность малыша и взрослых, которая не только развивает детей, но и укрепляет эмоциональные связи. А последующее поедание блюда, которое приготовил ребенок, взрослыми членами семьи (и слова похвалы) дадут возможность малышу почувствовать себя важным членом семьи и простимулируют повторение позитивного опыта и освоение новых рецептов (а значит, новые моменты дегустации).

Питание — это не только еда, но и сервировка стола

Этот способ совмещает игру и пробуждение аппетита. И взрослые охотнее едят, если блюдо красивое, еда уложена привлекательно. А о детях и говорить нечего: немного фантазии родителей, и скучный процесс питания превратится в увлекательное приключение. Хотя этот способ многие назовут самым очевидным и самым трудоемким, он еще и очень эффективный, и работает даже с самыми великими «нехочухами». Разумеется, намного проще плюхнуть на тарелку ложку пюре с котлетой, чем превращать овощи в животных или составлять рожицы из красочных кусочков еды. Но поверьте, у современных детей сложностей с наличием продуктов нет, и поэтому для достижения целей в полезном питании придется прикладывать усилия. При этом они не такие значительные, какими кажутся на первый взгляд. К примеру, то же пюре может стать озером с лодочкой из листа салата и кусочка огурца.

Не так сложно украшать блюда, как задействовать фантазию. В мире постоянно занятых взрослых мало кто может каждый день изображать из себя японскую маму, составляющую шедевры из суши и овощей в коробочке с обедом. Но сегодня в интернете можно найти массу различных простых и эффектных вариантов оформления еды из продуктов, которые найдутся в каждом доме. Можно вырезать цветочки из огурца или вареной морковки, сделать грибок из половинки яйца и помидорки, прекрасная идея — привлекать старших детей к такому оформлению, они, как правило, на фантазию не жалуются.

Ну и самый важный факт напоследок: если в доме никто больше не ест овощи и фрукты, то можно приучать ребенка любыми способами, но толку без примера взрослых не добиться. Начинайте с себя!

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...