Клубника в рационе питания ребенка

Питание ребенка мать и дитя, питание ребенка
shutterstock.com

В рационе питания ребенка обязательно должны присутствовать сезонные ягоды. Они богаты витаминами и микроэлементами — теми веществами, в которых так нуждается растущий организм. И лучшим дополнением к полезному меню становится клубника. Но поскольку ягода относится к аллергенным продуктам, не торопитесь вводить ее в рацион малыша — всему свое время. В чем польза клубники? И какими десертами на основе свежих ягод можно порадовать ребенка?

Клубника в рационе питания малыша: польза ягоды для здоровья

Клубника в рационе питания малыша: польза ягоды для здоровья

Клубника славится своим лечебным действием — листья растения и сами ягоды издавна используются при простудных заболеваниях. Клубника богата полезными веществами, которые укрепят иммунитет малыша и поспособствуют нормальному его развитию — витамины (А и С, фолиевая кислота) и микроэлементы (железо и кальций). Клубника оказывает общеукрепляющее, противомикробное и противовоспалительное действие на организм.

Клубника в рационе питания ребенка будет полезна по следующим причинам:

  • Ягода способствует нормализации работы пищеварительной системы.
  • Продукт, за счет высокого содержания витамина С, укрепляет иммунитет. Для сравнения — в 5 крупных ягодах его больше, чем в одном апельсине.
  • Если перед обедом дать малышу съесть пару ягод или выпить немного натурального клубничного сока, у него «проснется» аппетит.
  • Микроэлементы в составе клубники способствуют улучшению состава крови.
  • Клубничная вода отлично утоляет жажду — один из лучших напитков в жару.
  • Натуральные сахара в составе клубники становятся источником энергии для ребенка.

Несмотря на всю пользу клубники для здоровья, вводить ее в питание малыша стоит с осторожностью — ягода является одним из самых сильных пищевых аллергенов! Не зря даже кормящим мамам в первые несколько месяцев после родов не рекомендуется добавлять этот продукт в свое меню.

Когда и как вводить клубнику в питание ребенка?

Когда и как вводить клубнику в питание ребенка?

Перед тем как вводить в рацион питания малыша клубнику, лучше посоветоваться с педиатром. Врач, с учетом состояния здоровья ребенка, даст необходимые рекомендации.

Специалисты не советуют давать клубнику малышам младше 1,5 лет. Неокрепший организм пока может просто «не принять» аллергенную ягоду — могут появиться диатез на коже, нарушения со стороны пищеварительной системы. Но и после 1,5 лет вводите ягоды в меню ребенка постепенно — важно проследить за реакцией организма на новый продукт. Есть 2 вариант введения клубники в рацион питания малыша:

  • Сначала дайте ребенку попробовать не более половины ягоды. Если в течение следующих суток стул малыша остается в норме, а кожа — чистой, угостите ребенка уже целой ягодкой. Постепенно «дозировку» клубники можно увеличивать до 2-3 шт.
  • Для первого «знакомства» сладкоежки с вкусной клубникой, можно сделать клубничную воду. Для ее приготовления залейте 1-2 ягоды небольшим количеством кипятка, дайте жидкости настояться, а потом процедите. Малышу в первый раз дайте попробовать не более 1 ч. л. такой воды. Через пару дней, если организм ребенка принял новый продукт, постепенно можно перейти к употреблению свежих ягод.

У ребенка нет аллергии на полезную ягоду? Даже в этом случае не стоит давать ему много клубники — по 2-3 ягодки в день для детей до 3 лет вполне достаточно.

Чтобы без последствий ввести в детское питание клубнику, выбирайте только качественный продукт в проверенных торговых точках. Желательно, чтобы ягоды были на столе только в сезон — в период сбора клубники. В «зимних» ягодах полезных веществ минимум, и нет никаких гарантий, что вы купите продукт без вредных веществ, которые могут навредить малышу. Перед употреблением обязательно помойте ягоды.

А чтобы и в холода в рационе питания ребенка присутствовала клубника, можно закупить ее впрок и заморозить. Весь объем ягод разделите на отдельные порции и поместите в полиэтиленовые пакеты или контейнеры, а потом отправьте в заморозку.

Рецепты вкусных десертов с клубникой для детей

Рецепты вкусных десертов с клубникой для детей

Рецепты вкусных десертов малыши непременно оценят! Ими вполне можно заменять так любимые детьми вредные сладости — шоколад, карамель. Вариантов использования клубники предостаточно — мороженое, суфле и муссы, фруктово-ягодные салаты.

Побалуйте своего ребенка такими «клубничными» рецептами:

Омлет-суфле

Для приготовления этого десерта вам потребуются следующие ингредиенты — 1 нектарин, 100 г клубники, 3 яйца, красная смородина, 2-3 ст. л. взбитых сливок. Помойте клубнику и нектарин, нарежьте их крупными кусочками. Теперь можно отделить белки и желтки яиц. Желтки хорошенько взбейте, добавьте к ним сливки. Взбейте белки в густую пену и добавьте их к желткам. Разогрейте сковороду и влейте на нее яичную смесь. Обжаривайте омлет до загустения. На него выложите порезанные клубнику и нектарин, согните пополам, еще немного обжарьте. Готовое блюдо разрежьте на несколько кусочков и посыпьте небольшим количеством сахарной пудры, украсьте красной смородиной.

Клубнично-клюквенное мороженое

Отличный десерт в питании малыша, когда на улице стоит жара. Готовится он просто: возьмите 2 стакана клубники, 1/4 стакана свежевыжатого клюквенного сока, 1-2 ст. л. сахара, 3 ст. л. кипяченой воды, 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока. Подготовленные ингредиенты смешайте в блендере до образования однородной массы. Получившийся состав разлейте по формочкам, вставьте в них деревянные палочки и отправьте на несколько часов в морозильную камеру — получается полезный фруктовый лед. Если нет формочек для мороженого, используйте небольшие рюмочки. С этим рецептом будьте осторожны, поскольку он содержит сразу несколько аллергенных продуктов — лимон, клюкву.

Творожный десерт

Приготовьте следующие ингредиенты — 120 г свежей клубники, 70 г творога, 70 мл натурального сливочного йогурта, 1 ч. л. сахарной пудры, 2 г желатина. В небольшом количестве воды растворите желатин и оставьте для разбухания на полчаса. В отдельной емкости перемешайте порезанную клубнику, йогурт, творог и сахарную пудру. Желатиновую воду немного разогрейте, добавьте к творожной массе, тщательно перемешайте. Десерт выложите в маленькую пиалу и поставьте на час в холодильник.

Пудинг с кукурузными хлопьями

Возьмите 500 г клубники, 4 желтка, 50 г сахара, 150 г кукурузных хлопьев, 30 мл свежевыжатого лимонного сока. Сначала порежьте клубнику на небольшие кусочки, поместите ее в неглубокую форму. Потом взбейте белки с сахаром до густой пены, добавьте лимонный сок. Белковую массу перемешайте с кукурузными хлопьями. Смесью залейте клубнику в форме. Блюдо запекается 20-30 мин в духовке при температуре 180 °С.

Рецепты десертов из клубники непременно порадуют малыша. Обогатите его летний рацион полезной ягодой!

09 Июля 2016 Питание ребенка Елизавета Шатунова мать и дитя, питание ребенка
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу