Малыш учится жевать

Питание ребенка мать и дитя, питание ребенка
shutterstock.com

Питание ребенка — самый важный аспект его взросления, ведь с пищей малыш получает энергию и силу для роста и развития. Качество питания во много зависит от того, насколько здоровы зубы у детей. Но самый важный процесс — пережевывание пищи — осваивается ребенком еще до появления первого зуба.

Педиатр отмечает важность жевания

Педиатр отмечает важность жевания

Процесс жевания необходим для нормального пищеварения и обогащения организма витаминами и полезными микроэлементами. Малыш должен тщательно пережевывать пищу не только для того, чтобы измельчить ее и доставить к желудку в удобном виде, но главным образом для того, чтобы был запущен химический процесс обработки пищи слюной, которая выделяется во рту во время жевания. Слюнные железы начинают вырабатывать слюну в ответ на характерные движения челюстям и языком — этот процесс запускается даже у младенцев, когда питание ребенка состоит только из материнского молока или адаптированной молочной смеси.

Без качественной обработки пищи слюной не произойдет полноценного расщепления пищи, не все полезные элементы будут выделены и усвоены организмом. Это чревато не только потерями в весе, но и нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта. Если ваш малыш в целом здоров, педиатр не находит выраженного заболевания или расстройства, но при этом проблемы с перевариванием пищи имеют место быть, то стоит обратить внимание на то, как ребенок ест — может быть, он просто недостаточно тщательно пережевывает еду.

Зубы у детей и жевание

Зубы у детей и жевание

Жевание важно не только для своевременной выработки слюны, но и для общего правильного развития лицевых мышц и челюстного аппарата. Природой предусмотрено постепенное гармоничное развитие всех систем организма ребенка — потому естественное активное освоение жевания обычно начинается с появлением первых зубов — теперь крохе есть чем жевать. Но сразу с молока на твердую пищу ребенку перейти очень сложно, ведь желудок никогда не сталкивался с едой не жидкой консистенции, да и процессы химического расщепления пищи пока были однообразны, ведь пища была только одного вида. Так что адаптироваться к переходу на взрослый стол малыш должен постепенно в течение нескольких месяцев. Первым его прикормом будут пюре — продукты, тщательно перетертые в однородную кашицу. Но как же жевание?

Хоть малыш пока и не получает пищи, которую нужно измельчать во рту, все же приучить к жеванию его можно и нужно уже сейчас, пока зубы у детей еще не прорезались, а только появились первые признаки. Игрушка-грызунок, мягкое резиновое кольцо для массирования десен — очень популярное приспособление, которое родители оценили по достоинству еще много лет назад. Обсасывая его, малыш совершает как раз те движения, которые имитируют жевание — потому этот процесс обычно сопровождается усиленным слюноотделением: слюна выделилась в ответ на жевание, а пищи для обработки во рту нет. Вместо грызунка можно выдать крохе и самую настоящую пищу — большой бублик, который легко держать руками. Малыш не сможет его весь засунуть в рот, или откусить большой кусок, но будет с удовольствием наслаждаться новым вкусом и процессом массажа десен. Заменять большой бублик на маленькую сушку или мягкий кусок хлеба не стоит — это небезопасно, ведь кроха может подавиться. Этот процесс тренировки жевания еще до того, как появились зубы у детей, приведет к тому, что на момент настоящего знакомства с твердой пищей лицевые мышцы будут готовы к новым нагрузкам.

Питание ребенка — не только пюре

Питание ребенка — не только пюре

Чтобы процесс освоения разных видов пищи шел более естественным путем, питание ребенка должно включать в себя не только абсолютно однородное пюре. Обязательно дайте погрызть целые куски сырых овощей, фруктов, высушенного хлеба, можно угостить кусочком прямо из своей тарелки. Но пока малыш не научился жевать в полной мере, необходимо постоянно контролировать этот процесс: по неосторожности кроха может откусить больше, чем сможет прожевать, или непроизвольно сделать глотательное движение и подавиться. Покажите на своем примере, расскажите на словах, покажите руками на ломте хлеба, как правильно жевать. Это несложно: откусывать пищу от большого куска нужно передними зубами, резцами (они как правило и прорезаются первыми). Пережевывать пищу нужно с обеих стон, перемещая ее внутри рта. Рот при этом должен быть только закрытым, во время еды мы не разговариваем и рот не открываем.

Если малыш не хочет жевать

Если малыш не хочет жевать

Часто случается так, что родители затягивают питание ребенка и дают в течение длительного времени только идеально протертыми пюре. В итоге малыш не хочет воспринимать более твердые продукты с традиционного стола, это вызывает у него рвотный рефлекс, он отталкивает тарелку, плачет, остается голодным. Во-первых, дети в принципе своем консервативны и противятся всему новому. Это природный инстинкт самосохранения (знакомое — значит безопасное, оно меня не погубит). А во-вторых, крохе просто очень некомфортно так усиленно работать мышцами, которые не привыкли напрягаться, его горло испытывает новые неприятные ощущения от соприкосновения с твердыми кусками.

В этом случае придется учить ребенка жевать, раз раньше он этот процесс не усвоил. Не стоит заставлять ребенка преодолевать рвотные позывы — это очень неприятно и от малыша не зависит, насилие в таком вопросе может привести к психологическим расстройствам пищевого поведения, скорректировать которые будет не так просто даже с помощью специалиста. Ребенку нужно время на адаптацию, и начать ее нужно с изменения консистенции традиционного пюре. Во время измельчения не стоит доводить массу до идеального состояния — в ней нужно оставить мелкие кусочки-крупинки. Постепенно их размер будет становиться все больше и больше. Малыш сначала практически не будет их замечать, а потом они станут уже знакомыми и не будут вызывать отторжения. В какой-то момент от блендера стоит вообще отказаться и начать разминать сваренные продукты вилкой — так масса получится нежной и пюреобразной, однако в ней останется еще больше цельных волокон и фрагментов пищи. Когда мышцы и ткани ребенка привыкнут к контакту с подобными субстанциями, малыш сам постепенно начнет пережевывать еду, чего и требовалось достигнуть.

16 Сентября 2016 Питание ребенка Ольга Сквирри мать и дитя, питание ребенка
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу