Войти
  1. Главная
  2. Мать и дитя
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Питание ребенка
  6. Мясная гастрономия: как выбрать ребенку безопасные сосиски

Мясная гастрономия: как выбрать ребенку безопасные сосиски

Мясная гастрономия: как выбрать ребенку безопасные сосиски

Без сомнения, мясо было и остается очень важным продуктом питания для правильного развития детей любого возраста: как младенцев, детей раннего возраста, так и дошколят и школьников. Можно ли использовать в питании ребенка колбасу и сосиски? Если да, то какую продукцию стоит избегать и не брать с полок супермаркета, а какую можно выбрать, чтобы получить максимальную пользу для питания вашего ребенка — расскажет MedAboutMe.

ВОЗ утверждает…

ВОЗ утверждает…

В начале нашего обсуждения рынка мясной гастрономии, а именно пюреобразных мясных продуктов (для питания детей раннего возраста), сосисок и колбас, стоит привести факты из доклада ВОЗ от октября 2015 года, в котором эксперты рассказали о влиянии подобных мясных продуктов на отдаленное состояние здоровье (то есть, на прогноз развития тех или иных заболеваний через 20-30-40 лет жизни).

Ученые подробно проанализировали 34000 истории болезней людей различного социального положения, пола, расы. Стоит подчеркнуть, что такое количество включенных в исследование — это достаточно показательная выборка, которая позволяет нам с уверенностью утверждать о правильности сделанных выводов. В результате такого масштабного исследования, Всемирная организация здравоохранения внесла обработанное мясо, а именно колбасы, ветчину, бекон и сосиски в список потенциально опасных продуктов, которые могут привести (и приводят) к сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям в будущем. Указанные продукты при регулярном применении представляют такую опасность, что сравниваются экспертами с алкоголем, сигаретами, мышьяком и асбестом.

Стоит отметить, что чрезмерное употребление красного мяса, а именно блюд из говядины, баранины и свинины, также повышает вероятность возникновения печальных событий — однако, они стоят на втором месте. Мясо птицы в эту «группу риска» не входит.

Таким образом, мясо — это бесспорно необходимый элемент детского питания. Однако нужно позаботиться, чтобы на столе у ребенка оказались правильные мясные продукты. Если у мамы нет времени приготовить натуральное мясо, она вполне может воспользоваться баночной продукцией и предложить ребенку до года специализированное мясное изделие или иногда (пару раз в неделю) побаловать своего ребенка постарше сосисками и колбасой (опять-таки предназначенными для детского питания). Однако во всем нужно знать меру — памятуя о не очень благоприятных (как ближайших, так и отдаленных) прогнозах регулярного употребления подобной мясной продукции.

Когда ребенку особенно необходимы блюда из мяса?

Период детства характеризуется интенсивным ростом, а также активным формированием всех органов и систем организма. Регулярное поступление комплекса незаменимых аминокислот и других микронутриентов абсолютно необходимо — они будут являться кирпичиками для построения органов и тканей. Аминокислоты мяса, которые образуют мышечный белок, по своему составу, а также количеству, идеально подходят для детей.

Если ребенок недополучает мясных продуктов, у него может отмечаться плохой рост, недостаток энергии и сил, для того чтобы играть, бегать и хорошо учиться. Кроме того, не стоит забывать, что мясо — это ценнейший источник железа. Следовательно, его особенно важно потреблять детям с железодефицитной анемией, а также пониженной массой тела и, тем более, алиментарным истощением.

Почему не следует давать ребенку готовую мясную продукцию, предназначенную для взрослых?

Почему не следует давать ребенку готовую мясную продукцию, предназначенную для взрослых?

Помимо отдаленных прогнозов, — потенциального риска инфарктов, инсультов и онкологии во взрослом возрасте, — существуют и более ощутимые ближайшие последствия неправильной привычки часто кушать сосиски. Что будет, если дать ребенку сосиску или колбасу со «взрослого» стола?

Диетологи сходятся во мнении, что «взрослые» мясные изделия давать детям нельзя: с одной стороны, в них содержится большое количество вкусовых добавок, что искажает вкус, и ребенок впоследствии отказывается от более пресных продуктов питания, например, натуральной курицы или кусочка мяса. Кроме того, у ребенка формируются негативные привычки к соленой и острой пище.

Регулярное избыточное потребление соли, тугоплавких жиров и легкоусвояемых углеводов, при очевидном дефиците витаминов и минералов, может привести к формированию предрасположенности ребенка к артериальной гипертензии, а также таким метаболическим проблемам, как повышенная масса тела, ожирение и (косвенно) сахарному диабету.

Ингредиенты, категорически неприемлемые для состава детского мясного продукта

В первую очередь это фосфаты, а также усилители вкуса (глютамат), искусственные ароматизаторы и красители, жгучие специи, консерванты (бензойная, сорбиновая кислоты и их соединения).

Категорически недопустимы компоненты с включением генетически модифицированных объектов.

Из субпродуктов для детского стола годится печень, сердце и язык. Использование других субпродуктов исключено (кишечник, почки, мозги).

Требования к мясному сырью для будущего детского мясного продукта

Требования к мясному сырью для будущего детского мясного продукта

Содержание фосфора не должно превышать 0,2%. К сожалению, на сегодняшний день отмечается большое количество введённых дополнительно фосфатов в мясном сырье, но при грамотном производстве детского питания они не используются.

Для выпуска детских колбас и сосисок используется сырье только молодых животных, выращенных без применения кормовых антибиотиков, стимуляторов роста, гормонов. Таким образом, это должен быть экологически чистый продукт, так называемое «органическое мясо».

Допустимые пищевые добавки

Для детей старше 3-х лет при производстве колбасных изделий могут быть использованы следующие добавки:

  • Обогащающие добавки — это железо, витамины (бета-каротин, С, В1, В2, РР), препараты кальция и цинка, йод. Стоит отметить, что добавление витаминов и обогащение микронутриентами используется для восполнения дефицита, который, к сожалению, достаточно широко распространен среди детского населения и наносит непоправимый вред развитию. Подчеркнем, что мясные продукты сами по себе являются основным источником витаминов группы B для ребенка.
  • Так называемые функциональные добавки — крахмал, сахар (или глюкоза), каррагинан, декстроза, мальтодекстрин, а также нитрит натрия в пониженном количестве.
  • Добавки для вкуса и аромата: соль, укроп, петрушка, мускатный орех, кориандр, тмин, пряные экстракты, кардамон.

Возрастная градация для употребления тех или иных мясных продуктов

Возрастная градация для употребления тех или иных мясных продуктов

Продукты, разработанные специально для детского питания, изготавливаются с учетом определенного уровня развития жевательных и глотательных навыков, состояния пищеварительной системы.

Специализированная мясная гастрономия для детского питания включает следующие продукты:

  • для детей раннего возраста (от 6 месяцев до 3 лет),
  • дошкольного (старше 3 лет) и школьного (старше 6 лет) возрастов.

Мясные продукты питания начинают вводить в рацион ребенка, начиная с шестимесячного возраста — это гомогенизированные мясные консервы, в которых мясо адаптировано по размеру частиц и консистенции. С 7-8 месяцев допускаются пюреобразные мясные продукты, с 9 месяцев — крупно измельченные консервы.

Для питания дошкольников, с 3-х лет, рекомендуется использовать вареные колбасные изделия, паштеты, ветчину, пельмени.

Для дошкольников диетологи рекомендуют использовать рубленые изделия из мяса с добавлением овощей и круп, так как такие кулинарные изделия обладают более сбалансированной пищевой ценностью, лучше усвояемостью и являются источником пищевых волокон.

С 6 лет ребенку можно дать полукопченые колбасы.

Обращаем внимание на маркировку!

Согласно действующим жестким требованиям, в маркировке должна указываться информация, прямым текстом отражающая предназначение продукции для питания детей определенного возраста, например, «для детей раннего возраста», «для детей школьного возраста», «для детей дошкольного возраста». Или допускается указание конкретного возраста детей, например, «для питания детей с 3-х лет».

Мясные изделия, предназначенные для детей первого года жизни, должны иметь информацию о возрасте ребенка в месяцах. Это указание периода, начиная с которого допускается введение данной продукции в рацион. Кроме того, должна быть указана степень измельчения и консистенция, например, пюреобразная, крупнорубленая или гомогенизированная.

Детские названия, скрывающие недетский состав — осторожно!

Детские названия, скрывающие недетский состав — осторожно!

Маркировка мясной продукции общего назначения (то есть, для взрослых) с использованием придуманных названий, якобы для детского питания категорически не допускается, например, сосиски «Детские», «Крепыш» или колбаса «Топтыжка», «Карапузик». Это чисто маркетинговый ход, усыпляющий бдительность: название мясной продукции ассоциативно воспринимается как для детского питания, и в тоже время имеет совсем не детский состав.

Черный список мясной гастрономии

Эксперты Росконтроля проверили маркировку почти 600 изделий мясной гастрономии и вывели большое количество нарушений, среди которых особо числится введение покупателя в заблуждение. Например, сосиски «Останкино» «Папа может», сосиски «Велком» «Кроха», сосиски «Окраина» «Кроха» — из названия потребитель может сделать вывод, что продукт предназначен для питания детей. Однако это заблуждение, поскольку состав всех этих продуктов не отвечает требованиям для детских продуктов, так как содержит усилитель вкуса и фосфаты, которые запрещены для изготовления детских продуктов.

Сосиски «Метатр» «Лакомка» и колбаски «Мясной дом Бородина» «Крошка Нямми» также являются маркетинговым ходом и не предназначены для питания детей, поскольку по содержанию белка не отвечают необходимым требованиям, предъявляемым для детских продуктов.

Пройдите тест
Правильно ли вы питаетесь?
Правильно ли вы питаетесь? Каков ваш рацион питания и насколько правилен режим приема пищи? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.
Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 3862 человека!