Питание ребенка
Педиатр Джамиля Абдурагимова — о питании современных детей
4.3

Педиатр Джамиля Абдурагимова — о питании современных детей


Автор
редакция MedAboutMe


Правильное питание — основа здоровья. Особенно, когда речь заходит о здоровье ребенка, организм которого нуждается в комплексе биологически активных веществ. О том, как накормить ребенка «по науке» и что делать если ваша дочка решила сесть на диету

MedAboutMe

рассказала

врач-педиатр Джамиля Абдурагимова.

Азы детского питания

— Для начала давайте определим основные проблемы, с которыми сталкиваются родители при выборе подходящих для детей продуктов.

— Вообще, по жизни я придерживаюсь принципа: нужно есть — чтобы жить, а не жить — чтобы есть. Если в целом говорить про питание, то естественно, как известно многим, оно должно быть рациональным, сбалансированным, своевременным с небольшими перекусами в течение дня. Но, суровые реалии жизни мегаполиса таковы, что часто вместо правильного режима  питания мы получаем перекусы на ходу, отсутствие полноценного обеда или поздний калорийный обед с плавным переходом в тяжелый ужин, или ужин в достаточно позднее время.

Еще один немаловажный отрицательный момент — это отсутствие достаточного питьевого режима в течение суток. Довольно часто на приеме слышу от мам жалобы, что ребенок плохо пьет или отказывается употреблять жидкую пищу. В таких случаях могу сказать, что правильные привычки нужно прививать детям с самого раннего детства, дети берут пример во всем со взрослых, в частности с родителей, поэтому нужно показывать детям пример во всем и объяснить ребенку, что и почему.

Такие факторы как длительные пробки, стрессы, частые поездки либо офисный режим работы часто способствуют формированию неправильного пищевого поведения. А при отсутствии на прилавках магазинов правильных, безвредных продуктов питания отдаляют нас еще дальше от понятия правильного питания.

Конечно, в идеале в организм должно поступать достаточное количество витаминов, макро-, микроэлементов, белков, жиров и углеводов. Как врач, могу сказать, что редко у кого встретишь идеальную, правильную модель питания. Даже если человек и пытается соблюдать все стандарты правильного образа жизни и пищевого поведения, питательная ценность и безопасность современных продуктов достаточно низкая и организму все равно не удается достичь нужного результата. Отсюда идут и пищевая непереносимость, пищевое отравление, воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта и др.

Лично про себя могу сказать, что почти каждый день сталкиваюсь с проблемой выбора того или иного продукта  в магазине и обращаю внимание на товары, приобретаемые людьми в супермаркетах, — в основном это один и тот же набор продуктов. А с учетом последних кризисных событий и снижения реальных доходов населения, можете представить, как приходится некоторым слоям населения ограничивать себя.

— Нормы питания для детей 4-5 лет. Что обязательно должно быть в меню?

— Понятие «нормы питания» у каждого свое. Как говорится, что для русского хорошо, то для немца смерть. Так, в последнее время у нас в тренде брать пример с запада, либо с каких-то модных течений и кормить ребенка по каким-то нововведениям, начинать прикорм ребенку по американским стандартам. Сама сталкиваюсь с этим очень часто. В таких случаях я обычно говорю, мы не американцы и не живем в Америке, у нас есть свои определенные особенности, у них есть свои особенности.

Если говорить серьезно о норме питания, то в данный возрастной период организм нуждается в кальции, фосфоре, витамине Д, в связи с ростом в длину. Так как наш город является дефицитным по количеству солнечных дней в году, то необходимость приема витамина Д, подчеркиваю отдельно. По итогу проведенных  исследований, детей с витаминодефицитным состоянием очень много не только среди детей дошкольного возраста, но и в более старшем возрастном контингенте.

Для правильного формирования мышечного каркаса ребенку необходимо поступление в организм достаточного количества животного белка.  Поэтому мясо, все молочные продукты, рыба обязательно должны входить в рацион ребенка. Для витаминно-минерального блока также важно присутствие в рационе овощей, фруктов и ягод. На некоторые фрукты и ягоды у детей могут быть аллергические реакции, поэтому, если знаете аллерген, то необходимо исключить его из рациона в любом виде и в составе других продуктов тоже.

Также питательную ценность обеспечивают различные каши молочные, безмолочные, в своем составе они имеют растительный белок. Но хотелось бы отдельно отметить всеми нами любимую овсяную кашу. Кроме полезных свойств, данная каша влияет на биодоступность кальция, цинка, магния, а именно задерживает их всасываемость в кишечнике, поэтому данная каша не должна быть в ежедневном рационе ребенка.

— Что делать, если ребенок отказывается кушать? Нужно ли заставлять?

— Проблема малоежек довольно актуальная проблема на сегодня и многие мамы ищут совет, как накормить малоежку. В таких вопросах очень хорошо работает принцип кормить маленькими порциями, но чаще. То есть, если ребенок находится на 4-х разовом питании, то можно перевести на 5-6-ти разовое питание с небольшими перекусами между основным приемом пищи.

Старайтесь приобрести ребенку яркую цветную посуду, включайте любимый мультик, песенку, переводите скучный процесс приема пищи в веселую игру. Если все равно ребенок отказывается есть, то лучше не кормить насильно — это вызовет негативную реакцию. Кормить ребенка лучше после интенсивной прогулки, так дети с большим аппетитом принимают пищу, либо на свежем воздухе, на даче, в парке, возле речки. На природе отмечается усиление аппетита и дети с удовольствием могут съесть вкусную пищу.

— Что можно давать ребенку с собой в школу?

— Так как все современные школы оснащены передовыми столовыми и буфетами, мамы больше не озабочены вопросом, что дать с собой ребенку. Поэтому небольшой бутерброд домашнего приготовления, хлебцы и домашний компот или сок вполне покроют энергетический расход ребенка до полноценного обеда.

Но стоит отметить, что не все дети питаются в школьных столовых, а предпочитают приобрести в ближайшем киоске чипсы, сухари, колу, шоколад и после приема данных продуктов голод утоляется и дети пропускают обед, чем и формируют у себя неправильное пищевое поведение. Надо отдать должное, многие родители курируют питание своего чада и всячески пытаются пресечь такие моменты. Но это удается не всегда и дети все же балуются такими неполезными продуктами.

— Что вы готовите своему ребенку?

— Не могу сказать, что мой ребенок получает 100% правильное, рациональное питание. Этого достичь в современном мире практически невозможно, тем более у ребенка сформировались уже определенные вкусовые предпочтения к тем или иным продуктам. В нашем рационе превалируют всевозможные молочные продукты, детские соки, пюре, фрукты, ягоды, причем последние ребенок употребляет с раннего возраста, так как  нет склонности к аллергическим заболеваниям. Ребенок употребляет достаточное количество кисломолочной продукции, с удовольствием пьет кефир.

В целом стараюсь, чтоб жидкая пища сочеталась с более твердой. Например если пельмешки, то с добавлением небольшого количества бульона. На ужин стараюсь приготовить что-нибудь легкое, например овощной салат, отварное мясо, кисломолочку.

Однозначно, у нас в рационе отсутствуют сосиски, колбасные изделия, полуфабрикаты, так как, считаю, в них не только нет мяса, но и в безопасности данных продуктов я очень сомневаюсь. Вместо этого в рацион входит говядина, телятина, кролик, курица, индейка в различных вариантах приготовления. По вкусовым пристрастиям предпочтение отдается птице. Также используются всевозможные макаронные изделия, крупы, овощи.

Я не сажаю ребенка на конкретные часы приема пищи, не кормлю насильно, кормление осуществляю по требованию, в основном это время совпадает с основным временем приема пищи.

— Рестораны быстрого питания. Можно раз в месяц или нет?

— Рестораны быстрого питания в целом я не приветствую, но бывают такие случаи, когда всей семьей выезжаешь в торгово-развлекательный центр и хочется после длительных походов по магазинам побаловать себя фастфудом. Редкий прием фастфуда не оказывает на организм отрицательного влияния, скажу более, я сама лично иногда балуюсь фастфудом, раз в несколько месяцев, не чаще. Поэтому, если ребенок хочет еду из Макдональдса раз в несколько месяцев, можно это позволить. А еще лучше приобрести соответствующую технику и готовить дома картошку фри, крылышки, наггетсы и другие блюда в домашних условиях.

Расскажу один случай из ресторана быстрого питания. Стоя на кассе в очереди, вижу такую картину. Сидит семья за столом с двумя детьми, у всех по большой коле, сэндвичи с котлетами, картошка фри и соусы различные. Глава семьи, уж простите за подробности, сам необъятных размеров, пытается пихнуть в рот ребенку насильно котлету из сэндвича, тот брезгливо выталкивает ее обратно. Но на этом папа не останавливается, дает ему пробовать колу из большой чашки. А  теперь, внимание, ребенку на вид не более 7-8 месяцев. У меня конечно на лице было написано все недовольство от увиденного. Эта картина еще раз мне доказала отсутствие пищевой культуры у людей. Еда как образ жизни. Естественно, когда видишь такие ситуации, то понятие нормы питания теряются.

— Какие продукты вообще стоит исключить из рациона?

— В детском рационе не должны присутствовать такие продукты как острые специфические приправы, острые сорта перца, продукты с сомнительной датой производства, с нарушением норм хранения, баночная продукция, с нарушением герметизации, с деформацией упаковки.

Как уже отметила выше, рекомендую исключать все сосиски, сомнительные полуфабрикаты, так как считаю, что ничего питательного в них не содержится. Исключаются все аллергопродукты до 5-6 лет. Но, если ребенок употреблял ранее конкретный продукт и не отмечается аллергических реакций, то употреблять его можно в обычном режиме. Такие продукты как жевательная резинка, чипсы, сухари, газированные напитки также не должны входить в рацион ребенка.

MedAboutMe: Джамиля Абдурагимова, врач-педиатр

Дети на диете

— Некоторые родители ограничивают детей в питании. Как вы к этому относитесь?

Детский организм — это растущий и формирующийся организм, поэтому правильное питание является залогом здоровья ребенка. Сажать ребенка на различные необоснованные диеты, конечно не является правильным. Диета ребенку должна быть прописана в конкретных случаях конкретным доктором, при наличии какой-либо соматической патологии.

— Некоторые родители-вегетарианцы исключают животный белок из рациона ребенка. Не вредно ли это?

— В нашей стране достаточно популярно направление вегетарианства. Животный белок — прежде всего важный и основной  строительный элемент для развития мышечного скелета ребенка, он регулирует все метаболические процессы в организме, поэтому крайне необходимо его присутствие в пище для растущего организма. Естественно, как врач, я за правильное и полноценное развитие ребенка, и по этой причине не приветствую вегетарианство у детей.

— Подруги рассказывают, что девочки уже в 5 лет садятся на диету... Неужели проблема похудения волнует детей уже в таком возрасте?

— Проблема детского ожирения была всегда, а в последнее время она стала еще больше распространяться. В таких случаях, прежде всего, ребенка необходимо полностью обследовать, причин может быть множество (это и эндокринная патология, генетическая патология, алиментарное ожирение, и др). В таких случаях, вкупе с основной терапией, естественно, ребенку необходимо провести коррекцию питания. Такие моменты детально обсуждаются со специалистом и лечение проводится под наблюдением врача.

А сажать ребенка с 5 лет на диету без обоснованных причин, ради того чтобы сделать из нее модель или по другим соображениям, считаю в корне неверной. Такие голодания, особенно у девочек, приводят к неправильному физическому развитию, к хронической анемии, к нездоровому цвету кожи, к хронической гипоксии организма, а также отрицательно влияет на репродуктивную систему девочек. В связи с этим нужно сформировать в семье правильное пищевое поведение и придерживаться его всегда.

— Если ребенок стремиться ограничить себя в питании, что делать?

— Ребенок старается ограничить себя в питании только в тех случаях, когда это ему навязывается извне (семья, телевизор, интернет, подружки и др.). В детском возрасте психика ребенка податливая, их всегда привлекает красивая картинка и они стараются подражать ей. Если изначально в семье на это обращают внимание и занимаются ребенком, избежать болезненных диет и последствий вполне возможно.

— Анорексия в детском возрасте. Насколько распространена?

— Анорексия больше, конечно, распространена среди подростков, но в детском возрасте она тоже встречается. Начинается критическое отношение к своему внешнему виду. Девочки, насмотревшись на моделей, стараются изнурять себя диетами, чтобы быть максимально похожими на них, и в иной раз это водит до больничной койки. Подростки чаще добиваются худобы путем искусственной рвоты, полного или частичного отказа от еды, использования слабительных препаратов, а также различных препараты для похудения. Остановиться уже они не могут и такие методы иногда могут привести к летальному исходу. Бороться с анорексией нужно в стационарных условиях, с поддержкой докторов, родителей и, конечно же, психологов.

— Ваш совет по составлению идеального меню.

— Идеальное меню, в моем понятии заключается в полезности и вкусности пищи. А там, как фантазия у человека сработает (сочетание различных продуктов, вид приготовления, длительность приготовления). Если продукты правильно совмещены, полезные свойства максимально сохранены, сохранен температурный режим подачи блюд и это в целом выглядит аппетитно и вкусно, то данное блюдо можно считать идеальным.

Я предпочитаю больше итальянскую кухню и перечислю несколько моих любимых блюд.

Лазанья, суп с морепродуктами, минестроне традиционный (на мой взгляд максимально питательное и ценное блюдо), салат цезарь, ну и конечно, итальянская паста. Отдельно хочется отметить оливковое масло, использую его практически во всех блюдах.