Думаете, какой перекус приготовить ребёнку? Сделайте бутерброд или сэндвич. Но не торопитесь доставать из холодильника колбасу и майонез! Сытный, вкусный перекус можно приготовить и из более полезных продуктов. Берите свежие овощи и зелень, сметану и йогурт, отварное мясо и даже сладкие фрукты.
Как узнать, есть ли аллергия и на какие аллергены?
Пройдите онлайн-тест, чтобы узнать есть ли у вас аллергияБутерброды «божьи коровки»
Ребёнок непременно оценит ваши старания, если вы приготовите ему съедобных божьих коровок. Настоящая красочная картинка на тарелке! Эти бутерброды можно подать на детский праздник.
Ингредиенты:
- багет,
- сливочный сыр,
- некрупные помидоры,
- сметана,
- маслины.
- свежий укроп.
Как готовить?
- Укроп измельчите.
- Багет нарежьте на куски. Смажьте хлеб сливочным сыром и присыпьте зеленью. Основа станет полянкой для божьей коровки.
- Помидоры разрежьте на половинки. Каждую половинку надрежьте, чтобы сделать крылышки. Уложите их на хлеб.
- Маслины разрежьте. Их половинки прикладывайте к помидорам. Получается маленькая головка божьей коровки.
- Теперь помидоры украсьте точками из сметаны, чтобы сделать пятнышки.
Рецепт можно немного видоизменить. Вместо основы возьмите не хлеб, а толстый крекер. А если ребёнок не любит сливочный сыр, замените его на нежный паштет, покупной или приготовленный самостоятельно.
Сэндвич с курицей и брынзой для сытного перекуса
Сэндвичи с отварной курицей и овощами станут лучшей альтернативой гамбургерам, которые подают в закусочных и которые так любят дети. Приготовьте его на завтрак или полдник, положите в ланч-бокс в качестве школьного обеда.
Если ребёнок не ест соленый сыр, замените его на любой другой.
Ингредиенты:
- 150 г куриного филе,
- ломтики хлеба для сэндвичей,
- помидор,
- сметана,
- брынза,
- листья салата,
- свежая зелень по вкусу.
Как готовить?
- Курицу отварите. Это можно сделать с вечера, чтобы утром быстро приготовить завтрак. Нарежьте ломтиками.
- Зелень мелко нашинкуйте.
- Хлеб поджарьте в тостере или немного подсушите на сковороде.
- Помидоры и брынзу тонко нарежьте.
- Теперь можно собирать сэндвич. На один кусок хлеба уложите лист салата, сверху курицу, несколько ломтиков помидоров и брынзы. Добавьте ложку сметаны, и распределите по начинке, присыпьте зеленью. Накройте сэндвич вторым куском хлеба.
Яблочный бутерброд для ребёнка
Бутерброд из свежих яблок и безе станет не только сладким полдником для ребёнка, но и вкусным десертом на детском празднике. Не потребуется огромного списка продуктов, готовить очень быстро!
Ингредиенты:
- багет,
- 3-4 яблока,
- 3 яичных белка,
- 100 г сахарной пудры.
Как готовить?
- Хлеб нарежьте (куски толщиной 1 см).
- Яблоки помойте, очистите от кожуры, удалите сердцевины. Нарежьте тонкими ломтиками.
- Яичные белки с сахарной пудрой взбейте в густую пену.
- На каждый ломтик хлеба выкладывайте слой яблок. Сверху выкладывайте взбитые белки (массе можно придавать любую форму).
- Бутерброды разложите на противне. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при 250˚С до тех пор, пока белки не подрумянятся. Яблочные бутерброды можно запекать и в микроволновке, поставив ее на максимальную мощность.
Если ребёнок больше любит другие фрукты, готовьте перекус именно из них. С безе по вкусу сочетаются многие сочные плоды — например, груши и персики.
Бутерброд с паштетом из овощей
Овощи в бутерброды можно добавлять не только в свежем виде. Приготовьте овощной паштет. Понравится даже тем деткам, которые не любят зелень!
Овощной паштет просто намажьте на хлеб. А чтобы перекус был более сытным, бутерброд можно дополнить отварным мясом.
Ингредиенты:
- 2 моркови,
- половина стебля сельдерея,
- луковица,
- 4 яйца,
- пучок укропа,
- болгарский перец,
- кабачок.
Как готовить?
- Подготовьте овощи — помойте, нарежьте, спассируйте на растительном масле или в небольшом количестве воды.
- Смесь остудите, посолите по вкусу, добавьте нашинкованную зелень и яйца, взбейте блендером.
- Массу выложите в форму для выпекания. Готовьте в духовке, пока сверху паштет не подрумянится.
- Готовый паштет остудите. Можно брать хлеб и намазывать на него паштет.
Список овощей для паштета можно подбирать по собственному вкусу. Подойдут баклажаны, помидоры, картофель. Блюдо разнообразьте любой свежей зеленью — кинзой, рукколой, петрушкой.
Сэндвич с рыбой и пекинской капустой
Для приготовления рыбного сэндвича берите ту рыбу, которую любит ребёнок (лучше нежирные сорта). Нужна именно свежая, а не соленая!
Ингредиенты:
- 100-200 г филе рыбы,
- 4 ломтика хлеба,
- половина кочана пекинской капусты,
- стебель сельдерея,
- половина луковицы,
- 2 ст. л. сметаны.
Как готовить?
- Мелко нашинкуйте капусту.
- Помельче нарежьте сельдерей и лук. Смешайте их с капустой, перемешайте. При необходимости посолите и приправьте перцем.
- Филе рыбы отварите или поджарьте на гриле без масла. Остудите и нарежьте тонкими полосками.
- Хлеб поджарьте в тостере до хрустящей корочки.
- Теперь можно собирать сэндвич. На один кусок хлеба выложите слой капусты, а потом несколько ломтиков рыбы, накройте другим куском хлеба.
Фруктовые бутерброды
Для сладкого перекуса необязательно брать покупную шоколадную пасту и намазывать ее на батон. Сделайте бутерброд из свежих фруктов!
Рецепт очень вариативен — берите те плоды, которые больше любит малыш. Ребёнок и сам с удовольствием присоединится к приготовлению вкусного лакомства.
Ингредиенты:
- багет,
- сметана,
- банан,
- 2 киви,
- груша,
- персик,
- по 1 ст. л. измельченных грецких орехов и зерен граната,
- корица.
Как готовить?
- Багет нарежьте. Ломтики хлеба подсушите в тостере.
- Грецкие орехи поджарьте на сковороде.
- С банана снимите кожуру, нарежьте тонкими кружками.
- Киви помойте, срежьте кожуру, нарежьте кружками.
- Персик и грушу, предварительно сняв кожуру и убрав косточки, нарежьте кубиками.
- Каждый кусок хлеба намажьте сметаной, присыпьте грецкими орехами и зернами граната. Выложите на бутерброд кружки банана и киви, чередуя их. Сверху выложите кубики груши и персика. Присыпьте корицей и можно подавать.
Сметану в рецепте можно заменить на взбитые сливки или йогурт. Вместо основы многие используют и варенье. Но если вы берете для приготовления сладкие плоды, варенье сделает бутерброд очень приторным.