Питание ребенка
Правильное питание для здоровья зубов и прикуса
4.3

Правильное питание для здоровья зубов и прикуса

Содержание

Правильное питание ребенка — залог его здоровья, причем во всех сферах. Поступление всех необходимых питательных веществ обеспечит полноценный рост и развитие детей, и сохранит здоровье. Для стоматологического здоровья питание также важно, особенно для детей младшего возраста при активных темпах роста. Как правильно питаться для здоровой полости рта, и на что обратить внимание?

Взаимосвязь кариеса и питания

Взаимосвязь кариеса и питания

Кариес — патологический процесс, характеризующийся разрушением эмали зуба и нижележащих тканей с формированием полости. Согласно статистическим данным, это самое распространенное заболевание, которое может возникать у лиц любого возраста — начиная от грудничков и заканчивая пожилыми людьми.

Для формирования кариеса необходимо воздействие сразу нескольких негативных факторов для нарушения равновесия в системе кислотно-щелочного баланса. Основная причина кариеса — патогенное воздействие кариесобразующих микроорганизмов. Но есть и предрасполагающие — отсутствие гигиены полости рта, зубные камни и нарушение питания. Каждому известно еще с самого детства, что если кушать много сладкого — зубы испортятся. И это не только детские страшилки, а реальность.

Даже при нарушении баланса между основными компонентами пищи — белками, жирами и углеводами, могут формироваться различные проблемы.

Роль углеводов в формировании заболеваний полости рта

Углеводы занимают существенную часть объема всей пищи, они превосходят жиры и белки по количеству в 4 раза. Углеводы покрывают энергетическую потребность организма в калориях и используются как пластический материал. В природе существуют два вида углеводов — сложные, для переваривания которых необходимо время, и в крови длительно поддерживается необходимый уровень сахара. А также быстрые углеводы — быстро перевариваются, но и быстро усваиваются, могут поднять уровень сахара в крови практически моментально, но за счет химических особенностей уровень быстро снижается.

К числу быстрых углеводов относятся любые сладости — сахара, выпечка с большим количеством маргарина, кондитерские кремы, газировки, майонез и кетчупы. Эти продукты не только не вписываются в рамки правильного питания и влияют на зубы ребенка, но и на набор лишнего веса.

Углеводы, попавшие в полость рта ребенка, сталкиваются с микроорганизмами, и это отличная питательная среда для их развития. В итоге, в скором времени на поверхности зубов формируется плотный налет и пленка, а бактерии, питающиеся углеводами, начинают вырабатывать кислоты, которые и разрушают эмаль.

Если анализировать все быстрые углеводы, то одни из них будут более вредными. Наиболее вредными быстрыми углеводами можно назвать ириски, сосательные конфеты, карамель, выпечку и любые кондитерские изделия, которые содержат большое количество маргарина. Эти продукты не только являются отличной питательной средой для размножения патогенных микроорганизмов, но и прилипают к зубам, и собственные силы полости рта не могут с ними справиться.

Формирование пленки на зубах, которая длительно не удаляется, будет увеличивать время пребывания патогенных микроорганизмов на их поверхности, следовательно, процесс разрушения эмали будет продолжаться длительнее.

Осложняет ситуацию анатомо-физиологические особенности строения зубов у детей. Дело в том, что эмаль более тонкая и несовершенная, процессы защиты зубов пока еще не отлажены. Эти условия делают зубы детей менее устойчивыми к агрессивному воздействию, поэтому у малышей чаще всего регистрируется множественная форма кариеса.

Правильное питание и быстрые углеводы совместимы?

Правильное питание и быстрые углеводы совместимы?

Дети никогда не откажутся от сладостей — это любимая еда. Но часто взрослые их запрещают, объясняя это вредностью. Приемлет ли правильное питание быстрые углеводы? Конечно, их нельзя исключать из питания ребенка, достаточно только лишь их ограничивать и принимать все меры безопасности для профилактики кариеса.

Кроме того, не все быстрые углеводы так вредны. Сладости в питании детей можно заменить на натуральные углеводы — мармелад (только без сахарной присыпки), пастила, мед (ограниченно из-за высокой аллергенности) и др. Эти продукты будут менее опасными для развития кариеса, и содержат больше питательных веществ, витаминов и минералов.

Питание ребенка не исключает сладости, но при их выборе необходимо ограничивать их качество и количество. С точки зрения докторов, впервые знакомить ребенка со сладостями нужно после 2 лет, до этого времени углеводы поступают к ребенку из натуральных продуктов.

После 2 лет можно давать малышу его первые сладости. Помните, что простая шоколадная конфета намного полезнее карамели или даже печенья.

Как правильно давать детям быстрые углеводы?

Как дети кушают сладости? Без остановки, и если не ограничивать их, корзина с конфетами останется пустой. Но для того чтобы свести весь вред к минимуму, необходимо придерживаться определенных правил.

Сладости, или десерт не должны быть последним блюдом в питании. Общепринятые нормы, подразумевает десерт, например, печенье с чаем после основного приема пищи. Но по правилам, печенье отдельное блюдо, а чай отдельно. Напиток позволит механически удалить остатки печенья с поверхности зубов, следовательно, свести к минимуму все негативные последствия. Чай или любой напиток можно заменить на кусочек сыра или любой фрукт.

Для детей-сладкоежек можно устраивать отдельные «сладкие дни» — раз в неделю. И все запланированные углеводы давать в первой половине дня, когда пищеварительная система детей наиболее активна.

Правильное питание для здорового прикуса

Правильное питание для здорового прикуса

Для полноценного развития челюстно-лицевого аппарата, правильного выстраивания соотношения челюстей необходима оптимальная нагрузка на челюсти ребенка. И именно питание, составленное по всем правилам, может обеспечить нагрузку.

Как только дети научились полноценно жевать, примерно с 2 лет, необходимо вводить в их рацион как можно больше жестких продуктов, которые необходимо тщательно пережевывать. Полноценная жевательная нагрузка обеспечит полноценный рост челюсти. Полезной будет отварная говядина, свежие овощи, особенно морковь, жесткие яблоки и прочее.

Проконтролировать развитие можно визуально, после 3 лет, когда прорезались все молочные зубы, между ними должны быть промежутки — физиологические тремы, необходимые для полноценного прорезывания постоянных зубов.

В противном случае при отсутствии таких промежутков, в постоянном прикусе могут быть проблемы — различные нарушения прикуса, например, скученность зубов.

Стоматологи / Под ред. Бажанова Н.Н.. - 2008

Структура и распространенность зубочелюстных аномалий и деформаций у детей в период сменного прикуса, проживающих в условиях резкоконтинентального климата / Попова Е.С., Варламова С.С. // Якутский медицинский журнал. - 2013. - №3(43). - с. 98-100