Питание ребенка
Продукты питания для детей: шоколад и конфеты
4.5

Продукты питания для детей: шоколад и конфеты


Автор
Алена Парецкая


Что большинство родителей знает о пользе и вреде продуктов питания? Казалось бы, простой вопрос, но ответить на него точно порой бывает очень сложно. Что считать пользой и вредом для здоровья детей? Один и тот же продукт, если его есть слишком много или мало, может быть и вредным, и полезным. Особенно остро стоит вопрос о полезности и вредности жиров, углеводов, минералов, когда речь заходит о детском питании и выборе продуктов для малышей. Поговорим о продуктах и их пользе, о возможных вредных компонентах, фальсификации продуктов и способах ее выявления. Начнем с самого любимого детьми — со сладостей и шоколада.

Польза и вред продуктов питания

Польза и вред продуктов питания

Полезными считаются все продукты питания натурального происхождения, как растительные, так и животные. Мясо и мясные продукты, молоко и молочные блюда, овощи, фрукты, орехи и многое другое должны быть в питании малышей и детей постарше. Однако на прилавках магазинов нашей страны многие из продуктов питания как отечественных, так и импортных производителей не всегда соответствуют понятию «здоровое питание». И зачастую давать их детям нужно с особой осторожностью.

Производители продуктов питания, полуфабрикатов и пищевых компонентов зачастую думают больше о прибыли для своего кармана, чем о здоровье детей и безопасности потребителей. В погоне за прибылями от продажи в ход идут многие приемы и фальсификации, которые делают из изначально вполне здорового и качественного сырья продукты питания сомнительного или откровенно вредного содержания. Иногда становится боязно за свое здоровье, и особенно за здоровье детей, которые тянутся к ярким упаковкам продуктов, заманиваются красочной рекламой и маркетинговыми ходами, скидками, подарками и т. д.

Экономия или здоровье детей?

Родителям всегда хочется экономить, получать скидки и при этом покупать качественные товары и питание. Но зачастую экономия оборачивается для здоровья детей самих негативным образом. Поэтому, в очередной раз, отправляясь в магазины за продуктами, стоит помнить о том, что нужно выбирать для себя и детей товары не столько по цене, сколько по составу и качеству.

Не всегда дорого — это хорошо, и не всегда дешевое питание — это плохие продукты. Но кое-какие знания в этих вопросах, особенно в отношении того питания, которое едят наши малыши и дети постарше, родителям понадобятся. Эти знания помогут сохранить здоровье пищеварительной системы и всего организма в целом. Мы ни в коем случае не хотим вас пугать рассказами о том, как сегодня опасно ходить по магазинам и покупать продукты, мы хотим помочь сделать правильный выбор. Так как дети больше всего на свете любят сладости, поговорим особенно подробно о шоколаде и конфетах.

Шоколад и шоколадные конфеты: углеводы и калории

Шоколад, наверное, пробовали все в своей жизни, и многие дети проносят любовь к шоколаду на всю жизнь. Это вкусное коричневое лакомство в плитках, конфетках и батончиках поднимает настроение, придает сил и бодрости, улучшает мозговые процессы за счет поступления в мозг порций углеводов. Основной из них — глюкоза, образующаяся при расщеплении сахара. Считается, что шоколад продлевает жизнь, снимает стрессы, помогает в общении за чашечкой чая или кофе. Некоторые пытаются даже сбросить вес за счет особой шоколадной диеты. А уж как любят шоколадки наши дети — не передать словами, они готовы лопать их плитками и коробками, дай только волю.

В умеренном количестве углеводы из любых сладостей полезны, они являются источником быстрой энергии для клеток тела. Дети расходуют энергию быстрее взрослых, поэтому они интуитивно тянутся к сладкому как источнику углеводов для быстрой подзарядки. Редкие малыши откажутся от конфеты, шоколадки, пирожного или мороженого, и те углеводы, что поступают со сладостями, быстро расходуются. Поэтому ребенку полезнее шоколад в умеренных дозах.

Шоколад в детском питании

Шоколад в детском питании

Однако все эти хвалебные оды и польза для здоровья детей справедливы только относительно настоящего, полностью натурального шоколада, которого на наших прилавках не так и много. Год от года найти настоящие шоколадки или шоколадные конфеты все труднее, так как производство качественного продукта обходится недешево из-за дороговизны сырья — какао-бобов.

Как же отличить настоящий шоколад от некачественных шоколадоподобных продуктов, чтобы выбрать для питания малыша настоящее и полезное лакомство? Прежде всего, проверьте срок годности: настоящий шоколад хранится не очень долго, и он должен быть максимально свежим.

Теперь подробно смотрим состав, который должен быть написан обязательно на русском языке и может быть продублирован по-английски. В составе настоящего шоколада не должно быть растительного жира и какао-порошка, допустимо не более 4% содержания какао-велла (это продукт кожуры какао бобов). Если эти компоненты в составе нашлись, отложите плитку в сторону — это не настоящий шоколад, а кондитерская плитка.

В состав настоящего шоколада обязательно входят масло какао, какао бобы или, в крайнем случае, тертое какао. У крупных и хорошо себя зарекомендовавших производителей нет нужды заменять состав шоколада более дешевыми заменителями, поэтому стоит отдать предпочтение известным маркам. Они не будут дешевыми, зато это будет качественный продукт для питания детей.

Шоколад для детей: тестируем дома

В домашних условиях можно протестировать шоколад вместе с детьми на его натуральность и полезность. Качественные шоколадки тают от тепла рук детей и взрослых, не тонут в холодном молоке, при растапливании шоколад превращается в густую однородную массу, а при хранении на холоде может седеть (покрывается белесым налетом). Последнее его свойство вызывает у родителей более всего вопросов.

При покупке шоколадок и конфет с белесым налетом многие думают, что это продукт испорченный или просроченный. Но это совсем не так, налет на шоколаде появляется в результате перепада температуры, если его из холодильника поместили в тепло или наоборот. Он образуется из-за кристаллизации масла-какао и приобретения им беловатого вида (капельки масла на поверхности). Этот продукт дети могут смело есть — налет не опасен и вкус не испортит.