Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Питание ребенка
Вегетарианство для подростка: польза и новые опасности
4.6

Вегетарианство для подростка: польза и новые опасности

Количество вегетарианцев на земле колеблется в зависимости от стран: от 4% в России, Европе и Америке до 30% в Индии. В целом приверженность к отказу от животных продуктов с каждым годом падает: в бедных странах подрастает уровень благосостояния населения и снижается влияние религии, люди получают возможность есть мясо. И, соответственно, едят.

Но есть одна возрастная группа, в которой количество вегетарианцев постоянно увеличивается. Тинейджеры, в особенности девочки-подростки все чаще отказываются от мяса. 1 октября, в Всемирный День вегетарианства, MedAboutMe рассказывает, почему это происходит, кому полезно вегетарианство, и чем опасен такой выбор детям.

«Меня интересовало здоровое питание и хотелось похудеть»

«Меня интересовало здоровое питание и хотелось похудеть»

Согласно исследованиям, среди вегетарианцев-подростков 90% девочек и 10% мальчиков. И это неспроста.

Личный опыт
Колин Бреннан, 14 лет, Шотландия
Колин Бреннан, 14 лет, Шотландия

Я стала вегетарианцем около восьми месяцев назад. В то время я смотрела много роликов на YouTube, потому что меня действительно интересовало здоровое питание и хотелось похудеть. Я наткнулась на нескольких людей на YouTube, которые были веганами. Это был образ жизни, который я действительно не понимала (я была настоящим пожирателем мяса, который высмеивал вегетарианцев), но после некоторых исследований я решилась попробовать.

Моя мама не возражала. Хотя она считала, что я не смогу все это выдержать, но я справляюсь. Я уверена, что я остаюсь здоровой. Я ем большие порции, так как нужно есть больше, чтобы получить те же самые питательные вещества, и это отлично подходит для любителей поесть. Я также принимаю ежедневно B12.

В наши дни вегетарианство гораздо более популярно среди подростков, и новая диета и убеждения повлияли на каждый аспект моей жизни. Это лучшее решение, которое я когда-либо принимала. Я более энергична и забочусь о здоровье. Моя кожа выглядит лучше, что тоже отлично. Это все придало мне столько уверенности, что даже мой учитель танцев отметил, насколько лучше я теперь выступаю.

Почему люди становятся вегетарианцами? Есть несколько видов причин, и они могут влиять как по отдельности, так и в комплексе.

  • Экономические — нет денег на мясные продукты или сложно их достать.
  • Религиозные запреты.
  • Этические аспекты: не убивать и не эксплуатировать животных ради употребления в пищу и производства одежды и т. д.
  • Безопасность питания: мясные продукты могут содержать различные добавки, вредные для здоровья.
  • Ограничения из-за болезней: при некоторых заболеваниях (болезнь Вильсона-Коновалова, фибромиалгия, некоторые формы эпилепсии, нейрометаболические патологии, рассеянный склероз и т. д.) снижение количества животного белка помогает ремиссии.

Все эти причины относятся в основном к миру взрослых. Однако когда речь идет о подростках, то можно выделить и еще пару немаловажных факторов: следование моде или попытка выделиться, и желание похудеть.

Есть ли польза от вегетарианства для детей и подростков?

Есть ли польза от вегетарианства для детей и подростков?

Вопрос о пользе довольно непрост. Все зависит от того, насколько разнообразна диета ребенка, и особенно важного фактора — возраста детей.

Доктор Бенджамин Спок, известный педиатр, выступал «за» вегетарианскую диету для детей с самого рождения. Он находил массу причин, почему дети не должны употреблять продукты животного происхождения. И даже находились исследования, показывавшие, что дети в семьях вегетарианцев растут лучше, умнее и здоровее.

Несколько позже, однако, результаты таких исследований не подтвердились. Зато стали появляться диагнозы «раннего нутритивного рахита подростков», «подострой сочетанной дегенерации», болезней и отклонений в развитии, связанных с пищевыми дефицитами.

Сегодня специалисты считают, что дети до подросткового возраста (до 15-16) не должны ограничиваться в употреблении животных белков. Здоровому питанию — да, строгому веганству — нет.

Так что о пользе вегетарианства для ребенка можно начинать говорить только с возраста полового созревания. И такая польза есть.

В мире взрослых вегетарианство считается фактором, снижающим риски инсульта (на целых 42%), болезни Паркинсона, гипертонии, болезней сердечно-сосудистой системы, кишечника и органов пищеварения в целом, в том числе раковых опухолей. И, конечно, количество людей с лишним весом среди вегетарианцев значительно ниже, чем среди «всеядного» населения.

Однако достоверно подтверждено положительное влияние «чистого» веганства только на развитие паркинсонизма. Во всех остальных случаях ученые считают, что для профилактики достаточно употреблять большое количество овощей и фруктов, не отказываясь от животных продуктов полностью. То есть — питаться более здорово и сбалансированно.

Если же говорить о дополнительной пользе вегетарианства для подростков, то есть и особые бонусы.

  • Подростки — именно та возрастная группа, которая отличается обычно здоровым аппетитом и пристрастием к нездоровым продуктам. Вегетарианство помогает избегать избытка фаст-фуда, мясных полуфабрикатов и «йогуртеров», «сыроподобных» продуктов и прочих заменителей. Тинейджеры обычно становятся более придирчивыми к составу и качеству еды.
  • Потребность в микроэлементах и большинстве витаминов (не всех!) покрывается за счет увеличенных порций растительной пищи в меню.
  • Большое количество клетчатки для здорового ребенка (равно как и для взрослого) намного полезнее обилия мяса, сладостей и т. д.
  • Овощи и фрукты намного менее калорийны, чем животные продукты. Это плюс к профилактике борьбы с ожирением, проблемы современного общества, в особенности у подростков.
  • Вегетарианство у девочек способствует более позднему началу менструаций. С одной стороны это не лучший способ «отложить» половое созревание, с другой — позднее менархе снижает риск рака молочной железы.
  • Потребность в глюкозе покрывается не за счет сахара, а фруктозой из фруктов. Это может быть фактором снижения тяги к сладостям, коррекции гликемического статуса, а также снижать проявления «сахарных истерик», перевозбуждения и последующего упадка сил после поедания шоколадных батончиков и им подобных продуктов.
  • Строгое веганство помогает избегать покупных сладостей: в их составе обычно есть и животные жиры, и яйца, и молочные продукты.

Важно знать: хотя специалисты большинства стран в целом не видят особых проблем с переходом подростков на вегетарианство и даже поддерживают его, например, в США, тинейджерам настойчиво не рекомендуют отказываться от молочных продуктов и яиц. Организм еще растет, и ему необходима постоянная подпитка животными белками хотя бы в таком виде, они — поставщики железа, кальция, цинка, витаминов D и В12.

В чем опасность подросткового вегетарианства?

В чем опасность подросткового вегетарианства?

Если нестрогое вегетарианство приносит подросткам в основном одну пользу, то отчего специалисты обеспокоены количеством веганов среди тинейджеров?

Ответ прост: за приверженностью вегетарианству может скрываться расстройство пищевого поведения. Несмотря на целый ряд преимуществ вегетарианства, многие подростки и молодые взрослые также имеют более высокий риск расстройств пищевого поведения, а еще — приверженности к алкоголю. Он-то не продукт животного происхождения, но и частью здоровой диеты алкогольные напитки считать нельзя. Возникает парадокс: под прикрытием здорового вегетарианства могут скрываться нездоровые нарушения.

В новом исследовании, опубликованном Американской Ассоциацией диетологов, исследователи изучили более 2500 молодых людей в возрасте 15-23 лет.  

То, что они обнаружили, показывает, что молодые вегетарианцы, как правило, питаются здоровой диетой и в целом более здоровы, чем «мясоеды». Но они также обнаружили, что среди вегетарианцев намного больше подростков, склонных сейчас или в прошлом к нездоровому контролю своего веса, начальным стадиям анорексии, приему «похудательных» и слабительных таблеток, булимии, а также у этой группы выше объем употребляемого алкоголя.

Конечно, связь вегетарианства и нарушений пищевого поведения совершенно противоположная. Дело в том, что подростки, склонные к пищевым нарушениям, могут пытаться использовать вегетарианство как удобный способ есть меньше, осознавая это или нет. В некоторых случаях стремление к веганству может скрывать желание похудеть и контролировать объемы пищи незаметно для окружающих.

Комментарий эксперта
Рамона Робинсон-О'Брайен, ведущий исследователь, Университет Сент-Джонса, Миннесота
Рамона Робинсон-О'Брайен, ведущий исследователь, Университет Сент-Джонса, Миннесота

Родители должны знать, что вегетарианство может быть вариантом здорового питания для подростков. Однако родителям надо обязательно говорить со своим ребенком о его мотивах перейти на вегетарианскую диету.

Если причины связаны прежде всего с потерей веса, родители должны более подробно изучить эту тему, чтобы дополнительно оценить повышенный риск нарушения режима питания и развития сопутствующих заболеваний. Если подросток больше стремится похудеть, чем оздоровиться с растительной диетой, он может сократить количество пищи до опасного уровня или увлечься «очисткой», рвотой, слабительными, избыточными физическими нагрузками.

Дополнительную опасность такого варианта развития событий показывает еще одно исследование: среди подростков, официально называвших себя веганами, 46% едят рыбу и 25% не пренебрегают курицей. Ученые предполагают, что некоторые подростки просто использовали вегетарианство как прикрытие для своих нездоровых привычек в еде.

Вывод

Хотя лакто-ово-вегетарианство считается вполне здоровой диетой для подростков, родителям не стоит терять контроль над ситуацией. Учитывая высокий риск маскировки расстройств пищевого поведения принципами вегетарианства, специалисты советуют более внимательно расспрашивать ребенка о причине выбора, помогать составлять здоровое меню, готовить блюда. Еще один важный совет — проводить время за столом в совместных обедах и ужинах и совместном же досуге после еды. А вот отговаривать от вегетарианства подростков крайне не рекомендуется: во-первых, выбор растительной диеты действительно может быть частью мировоззрения, а не скрытой диетой для похудения. А во-вторых, как и во всем с подростками: чем больше запретов, тем сильнее их стремление эти запреты нарушать.

Питайтесь здоровой пищей вместе с детьми, это, утверждают ученые, лучший способ избежать множества различных болезней и даже конфликтных ситуаций!

Пройдите тест
Соблюдаете ли вы правила здорового питания?
Соблюдаете ли вы правила здорового питания?
Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...