Психология детей
Конфликты между детьми в семье: что делать?
4.7

Конфликты между детьми в семье: что делать?

Практически каждый человек, у которого есть братья или сестры, точно знает, что такое самая настоящая ссора. Зачастую дети, выросшие в одной семье, могут настолько сильно ненавидеть друг друга, что после ухода из родительского гнезда и вовсе порывают всяческие отношения. На самом деле, конфликты бывают внутри каждой семьи: этого не избежать, даже если приложить все возможные усилия. Но что же делать родителям, оказавшись между двумя огнями? Чью сторону принять, или же стоит вовсе игнорировать ссору, чтобы ребята разобрались сами? Как организовать воспитание детей, чтобы свести конфликты к минимуму? Пытался разобраться в этих непростых тонкостях MedAboutMe.

Loading...

Почему дети ссорятся друг с другом?

Периодические стычки между братьями и сестрами — это вовсе не нонсенс. Однако, если ссоры приобретают постоянный характер, а дети ​отказываются мириться, ситуация может выйти из-под контроля. К основным причинам детских конфликтов относятся:

  • конкуренция за родительское внимание, одобрение и заботу;
  • борьба за определенные вещи (компьютер, игрушки, одежду);
  • сравнение малышей между собой («а твой брат получил пятерку в школе, а ты принес лишь тройку»);
  • неумение выражать и контролировать свои эмоции;
  • хронический стресс (в этом случае конфликт — один из вариантов для снятия стресса);
  • особенности детской и подростковой психики;
  • поощрение или же игнорирование подобного поведения родителями.

Стоит ли родителями вмешиваться?

Стоит ли родителями вмешиваться?

Многие мамы и папы предпочитают решать детские конфликты радикально: оставлять и правого, и виноватого без сладкого, либо же разводить ребят по разным углам. Однако такое поведение зачастую приносит отрицательный результат: дети начинают думать, что родителей не заботят на их проблемы. Вторая основная ошибка — это занять в конфликте чью-нибудь сторону, не разобравшись в ситуации окончательно. Особенно болезненно это воспринимают старшие ребята: им кажется, что мама и папа теперь всегда будут на стороне малыша, что бы он не натворил. Психологи рекомендуют вмешиваться в конфликт между братьями и сестрами только в том случае, когда он переходит границы дозволенного (оскорбления, драки, порча вещей или неадекватное поведение). Родителям стоит сохранять спокойствие в общении с обоими участниками конфликта.

Возможно ли наладить общение между детьми?

Примирить две враждующие стороны — это очень тяжелая работа. Зачастую кажется, что наладить общение между братьями или сестрами практически невозможно: они даже не желают разговаривать друг с другом. Психологи рекомендуют выждать некоторое время, чтобы основная обида утихла, а только после этого приступать к решительным действиям.

  • Выслушать обе стороны.

Дети должны поговорить друг с другом, но лучше всего будет сделать это в присутствии родителей. Так будет меньше вероятности повторного возникновения конфликта и даже драки. Каждый участник ссоры должен изложить свою версию развития событий, по возможности не искажая факты.

  • Подтолкнуть ребят к компромиссу.

Маленькая хитрость в воспитании детей — они должны сами принять решение о примирении, но зачастую гордость не позволяет сделать это. В таком случае мама и папа могут выступать «вестниками мира», предлагая определенные решения для урегулирования конфликтов. Можно даже создать специальную таблицу, куда будут внесены определенные пункты или условия примирения.

  • Найти для ребят объединяющее занятие.

Ни что так не поддерживает общение, как совместные увлечения, хобби или даже домашняя работа. Вдвоем ребятам будет гораздо веселее делать уборку в комнате, собирать мозаику или даже смотреть любимый мультфильм.

Loading...

Воспитание детей: как избежать ссор и сохранить любовь в семье

Воспитание детей: как избежать ссор и сохранить любовь в семье

Воспитание детей — это сложный и крайне ответственный процесс, где любая ошибка может привести к испорченным отношениям. Идеальные семьи существуют только в телевизионных шоу и на обложках журналов: в реальности же конфликты случаются у всех. Предлагаем несколько простых советов, которые позволят свести количество ссор к минимуму.

  • Не перекладывать ответственность по воспитанию младших.

Выражение «Сначала нянька, а потом — лялька!» на самом деле довольно точно отражает ситуацию во многих семьях. Старшего ребенка активно эксплуатируют в уходе за младшим, заставляют везде брать сестру или брата с собой, заниматься с ним, забирать из детского сада или школы. В подростковом возрасте это может привести к настоящему бунту: ребенок чувствует, что вся родительская любовь достается малышу, и начинает ощущать себя прислугой, а не полноценным членом семьи.

  • Не заставлять ребенка делиться игрушками или вещами, если он того не хочет.

Для многих детей их собственность крайне важна, а брат или сестра могут случайно или намеренно испортить ее. Специалисты рекомендуют разделить игрушки и вещи на несколько частей — «мое, твое и общее». При этом следует защищать право собственности каждого ребенка, не делая исключений. Если один из малышей нарушит это правило, он должен будет отдать брату или сестре свою вещь в качестве компенсации.

  • С самого раннего возраста обучить малыша понятию «личное пространство».

Каждому человеку требуется хотя бы час спокойствия, тишины и личного времени. Младшие дети довольно часто склонны врываться в личное пространство старших, пытаясь вовлечь их в шумные игры. Следует доступно объяснить малышу, что его брат или сестра устали, а также нуждаются в том, чтобы провести время наедине с собой. Это позволит избежать обиды и недопонимания.

  • Показывать положительный личный пример.

Ссоры между родителями — это тоже обычное явление. Конечно, в идеале малыши не должны их видеть и слышать, но на деле же бывает довольно сложно удержаться от выражения эмоций. Специалисты советуют выяснять отношения спокойным голосом, не срываясь на крики или истерики, а также чаще садиться за стол переговоров. Таким образом ребята будут получать положительный пример разрешения конфликтов.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Особенности конфликтов в молодых семьях / Миллер О.В. // Инновационная наука. - 2015. - №8

Возможности регулирования конфликта в семье / Вдовина М. В. // Знание. Понимание. Умение.. - 2009. - №4

Конфликтные ситуации между детьми младшего школьного возраста, пути их предотвращения и разрешения / Мосина Т.Н. // Санкт-Петербургский образовательный вестник. - 2018. - №6