Развитие ребенка
Фитбол для детей: фитнес для маленьких поклонников ЗОЖ
4.7

Фитбол для детей: фитнес для маленьких поклонников ЗОЖ

Содержание

Дети любят активные игры, так почему бы не развлекаться с пользой для здоровья? Фитнес со швейцарским мячом, который также называют фитболом, разнообразит ваш семейный досуг. Существует целый комплекс несложных упражнений с фитболом, направленных на гармоничное физическое развитие малышей старше 1 года.

Преимущества детского фитнеса с мячом

Во время тренировок с фитболом вы можете быть уверены в безопасности ребенка, ведь фитнес с гимнастическим мячом можно практиковать со второй недели жизни. Этот спортивный снаряд настолько удобен и прост в освоении, что даже грудные дети могут выполнять упражнения с ним.

Гарантированным результатом регулярного детского фитнеса с резиновым мячом являются крепкие мышцы, идеальная работа сердечно-сосудистой системы, хорошее настроение, здоровый сон и прочие полезные эффекты. Даже нервная система и желудочно-кишечный тракт положительно откликаются на физическую нагрузку, поэтому заниматься с фитболом рекомендуется людям любого возраста.

По мнению детских психологов, главным достоинством занятий с гимнастическим мячом является их непринужденный формат. Тренировки происходят в виде веселой игры, что позволяет без особого труда приучить ребенка к физической активности. Выполнять фитнес-упражнения на фитболе можно всей семьей, благодаря чему между родителями и детьми устанавливаются доверительные отношения. Привыкая к здоровому образу жизни с ранних лет, ребенок проявляет искренний интерес к фитнесу в старшем возрасте, что открывает перед ним множество возможностей в плане саморазвития.

Принципы фитнеса для маленьких поклонников ЗОЖ

Принципы фитнеса для маленьких поклонников ЗОЖ

Даже во время занятий на фитболе — самом безопасном спортивном снаряде в истории фитнеса — необходимо соблюдать определенные правила. Следуя приведенным ниже советам, вы снизите риск заработать травму до нуля и получите от тренировок максимум пользы.

Так как маленькие дети не слишком хорошо управляют своими движениями, во время занятия аккуратно придерживайте ребенка, защищая его от падения. Чтобы малыш не ударился в процессе выполнения фитнес-упражнений, выберите подходящее место для тренировки — подальше от острых углов, мебели и других потенциально опасных предметов.

Дети быстро утомляются и теряют интерес даже к самому увлекательному занятию, поэтому выделяйте на каждое упражнение не больше 4-5 минут. За это время вы должны выполнить до 5-10 повторений, иначе малыш начнет капризничать и отказываться от продолжения тренировки. Чтобы разнообразить программу занятий, смело экспериментируйте, добавляя в знакомые упражнения новые элементы. Это поможет вам поддерживать интерес ребенка к физической активности.

На детский фитнес должно уходить до 20 минут ежедневно, чего достаточно, чтобы обеспечить малышу необходимую нагрузку, не перегружая его. По мере взросления ребенка понемногу увеличивайте продолжительность занятий, добавляя новые упражнения.

Психологи рекомендуют тренироваться под соответствующее звуковое сопровождение. Веселые ненавязчивые мелодии и песенки из любимых мультфильмов порадуют малыша, настраивая его на необходимый лад. Старайтесь подбирать фоновую музыку таким образом, чтобы ее ритм соответствовал темпу выполнения упражнений.

Лучшие фитнес-упражнения с фитболом

Лучшие фитнес-упражнения с фитболом

Чтобы детский фитнес с мячом был полезным и интересным, выберите оптимальное место для тренировок — просторную хорошо проветриваемую комнату. Прежде чем приступить к занятию, обратите внимание на настроение малыша. Если ребенок устал, капризничает или плачет, не стоит его заставлять. Также не следует заниматься натощак или сразу после плотного приема пищи.

Выбор подходящего фитбола — важный этап подготовки к тренировке. Если гимнастический мяч будут использовать все члены семьи, обратите внимание на модели 75 сантиметров в диаметре. Желательно, чтобы на поверхности снаряда не было шипов и рожек, а сама модель имела маркировку ABS (защита от взрыва при проколе). При помощи такого фитбола родители и дети смогут поддерживать себя в хорошей физической форме, тренируясь в комфортных домашних условиях.

Начинать знакомство с фитболом лучше всего с несложного, но очень веселого фитнес-упражнения. Плотно сожмите ногами резиновый мяч, а малыша усадите сверху, аккуратно придерживая за корпус. Направляя ребенка руками, учите его прыгать на фитболе. Пружинящая поверхность мяча поможет маленькому поклоннику ЗОЖ правильно двигаться, совершая прыжки в разных направлениях. В результате ребенок не только повеселится, но и улучшит координацию движений.

Если вы предпочитаете фитнес для всей семьи, попробуйте упражнение, в котором малышу потребуется помощь обоих родителей. Для его выполнения ребенок должен лечь на фитбол лицом вниз. Один из родителей берет малыша за руки, второй — за ноги, после чего они поочередно начинают подтягивать ребенка к себе. Сделав несколько движений, помогите маленькому спортсмену перевернуться на спину и повторите.

Следующее упражнение выполняется в положении сидя верхом на гимнастическом мяче. Возьмите малыша за плечи и плавно положите на спину, после чего медленно и аккуратно верните в первоначальную позицию. Затем расставьте на полу мелкие предметы и игрушки. Положив юного спортсмена на фитбол животом вниз, попросите его дотянуться до каждого объекта. Ваша задача — придерживать малыша за ноги, поворачивая резиновый мяч в нужном направлении. Это упражнение развивает мелкую моторику и учит ребенка удерживать равновесие.

Разнообразить тренировки с фитболом довольно-таки легко, достаточно просто добавить в план занятия элементы из других видов спорта. Например, вы можете поиграть с ребенком в футбол, предварительно спрятав все хрупкие и острые предметы. Также попробуйте поднять мяч над головой, предлагая малышу дотянуться до него в прыжке. Обязательно хвалите ребенка за каждое удачно выполненное упражнение, ведь это поможет ему стать увереннее и почувствовать искренний интерес к занятиям. Если маленький поклонник ЗОЖ предлагает свои варианты упражнений, с энтузиазмом воспринимайте его идеи.