Войти
Через социальные сети:
  1. Главная
  2. Мать и дитя
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Развитие ребенка
  6. Поколение Z: как повысить концентрацию внимания подростка

Поколение Z: как повысить концентрацию внимания подростка

Поделиться в WhatsApp Поколение Z: как повысить концентрацию внимания подростка

Исследования показывают: современный подросток способен к максимальной концентрации в течение «целых» … 8 секунд (!) В нашу эпоху отрывочного, «клипового» мышления бывает очень сложно собраться — особенно в преддверии важных, напряженных мероприятий, а тем более, не очень интересных для ребенка. Однако для того чтобы добиться успеха, периодически нужно собирать мозги «в кучку», как говорят тинейджеры. И мы знаем способы, как это сделать — делимся самыми актуальными лайфхаками на MedAboutMe.

Данные по науке — портрет молодежи из поколения Z

Данные по науке — портрет молодежи из поколения Z

В конце 2016 года было проведено крупное исследование по инициативе Сбербанка — психологи опрашивали и тестировали молодых людей в возрасте от 5 до 25 лет и родителей, учителей-экспертов, а также анализировали молодежные блоги в сети. В получившемся «отчете о жизни» современных ребят приводятся интересные практические факты.

Поколение родившихся «с кнопкой на пальце» практически не отделимо от виртуального мира: здесь делают покупки, знакомятся и выражают себя, здесь рождаются тренды и модные течения, здесь ищут всю необходимую информацию. Все чаще в сети работают и зарабатывают удаленно.

Как тотальная зависимость от Сети сказалась на мыслительных особенностях? Не всегда положительно.

По заключению психологов, у подростков отмечается быстрое переключение внимания. Оно и понятно — даже простой серфинг в сети вынуждает быстро сориентироваться в потоке информации, отсеять ненужное, чтобы не «утонуть» и найти интересное и ценное. Восемь секунд — таков средний период концентрации на одном предмете. Всего восемь секунд!

Помните принцип «чем младше ребенок, тем больше картинок должно быть — и меньше текста»? Так вот, современная молодежь «возвращается к истокам» и также требует максимальной наглядности информации. Ее порой некогда читать, над ней некогда размышлять — картинки, смайлики, иконки все чаще заменяют собой текст.

Информация усваивается маленькими дозами — как выражаются исследователи, «перекусочными порциями». Большой объем данных ускользает от ребенка, он не способен воспринять его полностью (без тренировок памяти и внимания). Темп жизни ускоряется, недоделанные задачи накапливаются, а сосредоточиться на каждом из них кажется роскошью? Над обрывочным мышлением необходимо работать хотя бы во избежание невроза.

Что делать?

Что делать?

Люси Джо Палладино, консультант по проблемам внимания, предлагает простые действенные советы по упорядочиванию рабочей деятельности.

На первое место ставятся общережимные рекомендации. В частности, подростки должны высыпаться. Если же подросток не проводит ночью положенные 8-10 часов в спящем состоянии, концентрация внимания падает практически пропорционально недосыпу. Если же ребенку в детстве ставили синдром «гиперактивности и дефицита внимания», то плохой сон только усиливает рассеянность и выраженность прочих симптомов, особенно у мальчиков — это доказали исследования, проведенные в Мичиганском Университете.

Своевременно отправлять детей спать так же важно, как и приводить их вовремя в школу. Психолог Гаан Фалон.

Ограничение видеоигр и телевидения также волшебным образом скажется на сообразительности. Привычке не «утыкаться носом» в гаджет следует противопоставить другие не менее приятные для ребенка занятия. Ему нравится танцевать? Подскажите адрес крутой школы хип-хопа. Парень не прочь подкачаться, чтобы выглядеть привлекательнее? Обсудите, как он может приобрести абонемент в зал. Практически у любого ребенка есть занятие, к которому он тяготеет — здесь важно проявить тактичность и не порицать выбор тинейджера.

Чтобы придать настойчивости, взрослым рекомендуется ознакомиться с печальной американской статистикой: за использованием средств мультимедиа дети в среднем проводят 6 часов 32 минуты, из них 3-4 часа занимает просмотр телевидения. Ежедневно. Полезным будет вспомнить сатирика Михаила Задорного, который не понаслышке знает, к чему это приводит («Ну тупыыые»). Для себя же отметим: этот факт можно привести в шутливом разговоре со своим ребенком, мол, «недалеко ушел — тоже хочешь «блистать» умом и сообразительностью»?

Начитанность, правильная речь и эрудиция сейчас являются главными модными трендами.

Самодисциплина — ключ к успеху подростка

Самодисциплина — ключ к успеху подростка

Помимо взгляда со стороны, старшим детям во многих случаях поможет самодисциплина. Порой родителям достаточно предложить, чтобы подросток сам клеил стикер с временем начала просмотра на голубой экран.

И взрослым, и подросткам Люси Джо Палладино рекомендует регулярно задавать себе вопрос: «Что я сейчас НЕ делаю?»

И каждый раз, когда ребенок сам выключает компьютер, планшет или телефон, не забудьте напомнить, как вы им гордитесь. Пусть похвала будет немножко «с авансом» — но ее любят даже самые суровые тинейджеры (даже если не готовы это показать). Пожалуй, одобрение — это самая сильная эмоция, в которой нуждаются подростки.

Подружитесь с органайзером

Подростку при загруженном графике или в преддверии важного экзамена не стоит пренебрегать средствами, которые помогут в соблюдении тайм-менеджмента.

Если ребенок не любит органайзеры — предложите ему заглянуть в книжный магазин и выбрать самый смешной блокнот, пусть даст ему имя или кличку. Ну, а уж запастить забавными стикерами в условиях современной индустрии не представляется сложной задачей.

Как правильно искать дельную информацию в Интернете?

Важный вопрос, поскольку всем в той или иной степени присуще слабоволие: человеческая природа склонна каждую «свободную» минутку использовать для развлечения — заглянуть в Инстаграмм, социальные сети, новостную ленту. Так улетают незаметно минуты, которые складываются в часы, и, в конечном итоге, уходит значительное количество времени, и мечты нашей жизни остаются нереализованными. Именно по причине иллюзорного представления, что свободного времени у нас много.

Приучите ребенка отдыхать продуктивно. Пусть он получит максимум удовольствия от просмотра прекрасного фильма — за счет бездумного серфинга в сети. А как вести себя, если хочешь получить определенную информацию в интернете?

  • Поисковый запрос должен быть сформулирован максимально точно.
  • В поиске среди предложенных вариантов не забывайте себя мысленно направлять.
  • Не позволяйте себе уходить в сторону — иначе «там интересная ссылка, тут посторонняя вкладка» и опять, как в анекдоте «я вчера опять легла спать сегодня».
  • Отсекайте сплетни, слухи и непроверенные источники. Слишком скандальная манера изложения, провокационные выводы — признак преувеличения фактов журналистами. Качественная информация «обитает» лишь на проверенных сайтах — личных страничках квалифицированных специалистов, университетов, ассоциаций ученых и международных сообществ.
  • Вовремя остановитесь. Дома не прозвенит звонок, приглашая на перемену. Подсказать себе, что пора заканчивать поиски и довольствоваться найденным, можете только вы сами. Ребенку для этого нужна самодисциплина, которую следует постепенно вырабатывать.

Ментальные установки

Ментальные установки

Некоторые подростки (да и взрослые люди) не могут сосредоточиться непосредственно на важном мероприятии. Другие — и вовсе теряют дар речи, так сильно влияние испытываемого напряжения.

Чтобы предотвратить такую ситуацию, специалисты рекомендуют воспользоваться навыками умственных установок. Это означает, что предстоящее выступление или экзамен нужно представлять в деталях — как ребенок сосредоточенно подходит к сцене или спокойно тянет билет. Как без паники размышляет над своим ответом и так далее, каждый шаг.

Спортивный психолог Л.-Э. Унешталь из Швеции отмечает, что спортсмены мирового уровня применяют подобную мысленную тренировку и это помогает повлиять на ощущения во время соревнований, и даже на физическую форму при выступлении — за счет мышечной памяти.

Натренировать себя на нужные ощущения и определенное поведение вполне возможно: помогает концентрации внимания и сдерживанию мешающих эмоций (страха, растерянности и гнева) в час Х.

Для того чтобы запустить нужное настроение в ответственный час, можно произнести слово-установку, которое произносилось ранее при тренировках. Например, «умный» или «успех». Известно, что многие народные артисты пользуются этим приемом — кому-то нужно хлопнуть в ладоши и станцевать гопака, кто-то встряхивает напомаженной головой и утверждает «пойдем, покажем класс». У каждого свой ритуал, который поможет настроиться на свой лад — пусть его выберет для себя и ваш ребенок.

Как победить длительные прерывания в занятиях и отвлечение

В любой умственной работе неизменно присутствует пик концентрации внимания и спады. Вот в эти периоды угасания подростку легче всего отвлечься. Зная техники, можно перехитрить природу — что можно посоветовать подростку?

  • Для начала проследи, сколько времени ты можешь проработать «без потерь», позаниматься. Отметь для себя, сколько ты теряешь на прерывании.
  • В течение дня выдели для себя определенные отрезки времени, в которые тебя никто не сможет отвлечь — используй их только для важных дел.
  • Во время занятий и перерывов держи перед собой напоминание о насущном деле, чтобы при первой же возможности к нему вернуться (для того чтобы действительно вернуться, используй тактику внутреннего диалога). Это может быть веселый стикер со смешным рисунком. Никакой скуки — почувствуй драйв от успешной работы и ее результата.
  • Будь уверен(а) в себе, у тебя все получится!

Жизнь без лишних вещей

Жизнь без лишних вещей

Если посмотреть на рабочие места успешных людей — более всего они походят на стол в операционной — абсолютно ничего лишнего, зеркальная гладь стола, минимум канцелярских принадлежностей, никакого хлама.

И это не случайно, ведь лишние вещи очень сильно отвлекают и загружают глаза и мозг ненужной информацией. В результате хаоса на столе частенько рождаются неправильные решения.

Золотое правило — с бумагой нужно работать один раз. Когда она станет не востребована, ее нужно либо подшить, либо выбросить. Это касается черновиков, чеков, инструкций по применению и проч. Кроме того, это правило распространяется на компьютерные файлы. Упорядочить — или удалить в корзину то, что не используется.

Напоследок отметим золотое правило для родителей (детей всех возрастов без исключения) — в первую очередь являть чадам положительный пример. И в дружелюбном тоне восхищаться известными собранными, ответственными людьми, знающими свое дело, с которыми хотелось бы иметь дело. Ведь подражание — неотъемлемый фактор личного роста и развития личности.

Гость

Заполняя настоящую форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия "Пользовательского соглашения", размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных и сведениями о реализуемых требованиях к защите персональных данных
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 3901 человек!