Развитие ребенка
Развитие ребенка: детская увлеченность гаджетами
4.5

Развитие ребенка: детская увлеченность гаджетами


Автор
Анжелика Кузьмина

Статью проверил эксперт

Содержание

Развитие ребенка в современном мире невозможно без новейших цифровых технологий. Они окружают нас повсюду, облегчают жизнь, делают доступной огромное количество информации. Нет ничего удивительного в том, что дети стремятся овладеть новыми знаниями и технологиями. Но довольно часто увлечение новинками может перерасти в болезненную зависимость. Как выйти из этого положения, сохранив с ребенком хорошие отношения?

Ищем альтернативы гаджетам для гармоничного развития ребенка

Ищем альтернативы гаджетам для гармоничного развития ребенка

Для того, чтобы избежать ситуации, когда ребенок уже не представляет своего досуга без смартфона или другого устройства в руках, родителям необходимо поработать над коррекцией детского времяпровождения. Развитие ребенка должно строиться таким образом, чтобы в его жизни были занятия, которые ему будут интересны, будут увлекательны, полезны, направлены на развитие каких-либо способностей (творческих или физических).

Поиск такого увлечения — дело непростое, но эффект будет значительным. У ребенка просто не будет желания тратить время на что-то еще помимо любимого занятия. Ведь обыденная жизнь, не подкрепленная любимым делом, действительно многим кажется серой и неинтересной. А дети — существа увлекающиеся и им часто не хватает динамики и ярких образов, которыми так богат мир Интернета.

Необходимо с детства прививать ребенку потребность в расширении своего кругозора, чтобы в раннем развитии ребенка были задействованы все грани его способностей, он мог и умел обогащать свои навыки и познания на самых различных уровнях (умственном, творческом, физическом).

Родители должны выступать примером для подражания своих детей. И, если, они сами проводят большую часть времени, к примеру, перед компьютером или с телефоном в руках, то ожидать какого-то другого поведения от ребенка не стоит. Вообще в любой ситуации по коррекции поведения и развития ребенка, родителям следует обратить самое пристальное внимание в первую очередь на себя.

Хорошей профилактикой детской зависимости от гаджетов станет то, что родители будут периодически организовывать дни без интернета, телевизора, телефона и т. д.

Освободившееся время можно использовать для развития ребенка или на его усмотрение, вот где могут пригодиться его навыки по пользованию Интернетом — отследить интересные мероприятия в городе, узнать расписания и время работы выставок, музеев и много другого.

Советы психолога по раннему развитию детей: в чем причины зависимости?

Советы психолога по раннему развитию детей: в чем причины зависимости?

Психологи говорят о том, что правильное раннее развитие детей может быть под угрозой из-за их зависимости от различного рода гаджетов. Причины же этой зависимости кроются глубоко во внутрисемейных и межличностных отношениях родителей и детей. Самой серьезной из них является недостаточное внимание со стороны родителей, отсутствие проявлений любви и участия. Необходимо выкраивать хотя бы несколько часов в день для полноценного общения с ребенком, интересоваться его успехами и достижениями, первыми узнавать о проблемах. Раннее развитие детей иногда сопровождается такими проблемами как:

  • застенчивость;
  • некоторая закомплексованность;
  • трудности в общении со сверстниками;
  • неуверенность в своих силах.

Все это приводит к тому, что ребенок ищет убежища в спокойном и предсказуемом вымышленном мире, который создает себе сам. Развитие ребенка при таком бегстве от реальности в значительной мере страдает.

Раннее развитие детей также предполагает впитывание информации, всего нового и интересного. В погоне за новыми впечатлениями, дети часто забывают и о времени и об окружающем мире. Также немаловажным фактором, приводящим к интернет-зависимости, выступает стремление детей не выделяться и не отставать от сверстников.

Психическое развитие ребенка и опасности интернета

Психическое развитие ребенка и опасности интернета

Психическое развитие ребенка в раннем возрасте еще не совершенно. И уберечь его от потоков ненужной информации, хранящейся в Интернете — прямая задача родителей. Для развития детей крайне важно постоянное пополнение информации, расширение граней уже известного, поэтому лишать полностью детей доступа к Сети все же не стоит.

Куда важнее обучить его правилам пользования этим ресурсом, чтобы психическое развитие ребенка не пострадало от информации, не предназначенной для его глаз и ушей. Основные правила, которым родители могут научить детей:

  • Следует настаивать, чтобы ребенок не бродил по Сети бесцельно. Необходимо заставлять детей четко формулировать вопросы, ответы на которые он бы хотел найти. Родителям нужно изначально предложить ребенку несколько серьезных сайтов, на тематику, которая может быть изначально ему интересна, онлайн-справочников, музеев;
  • Родители могут воспользоваться функциями родительского контроля, их можно установить на любой гаджет. Это снизит поток ненужной информации и позволит родителям контролировать деятельность детей в Сети;
  • В обязательном порядке нужно научить ребенка корректному и безопасному общению в соцсетях. Запретить разглашать личную информацию, соглашаться на личные встречи, показать, как скрывать информацию, не предназначенную для посторонних глаз и т. д. Стоит проверить какие фотографии выкладывает ребенок в Сеть, кто зарегистрирован у него в друзьях, знаете ли вы лично этих детей? Все это требует тщательного контроля со стороны родителей.

Нужно настаивать еще и на том, чтобы со всей шокирующей информацией, которую он найдет в сети, он не оставался наедине, а сразу обращался к родителям, так как психическое развитие ребенка может серьезно пострадать. Родителям следует как можно тактичней повести себя в этой ситуации, ведь ребенок открылся и, если оттолкнуть его один раз, то второй раз он может пойти искать ответы на улицу или к совершенно чужим людям. Следует объяснить, что Интернет — это место, куда люди выкладывают абсолютно все, что им вздумается, но к вам и вашей семье это отношения никакого не имеет.

Общая психология / Маклаков А.Г.. - 2008

Развивается ли агрессивность у детей и подростков, увлеченных компьютерными играми? / Войскунский А.Е. // Вопросы психологии. - 2010. - №6. - с. 133-143