Спорт и ребенок

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Родители, заботящиеся о правильном физическом развитии сына или дочери, задумываются о выборе спортивных занятий практически с момента рождения малыша. Ребёнок, активно занимающийся футболом или легкой атлетикой, более вынослив и общителен. Любые состязания воспитывают в будущем спортсмене стремление к победе, закаляя его не только физически, но и нравственно.

Летний отдых с малышом на даче: советы родителям

Летний выезд с ребенком на дачу – мероприятие, требующее от родителей повышенной предусмотрительности и особой ответственности.

В каком возрасте лучше отдавать ребёнка в спортивные секции

В каком возрасте лучше отдавать ребёнка в спортивные секции

До трех лет малышу достаточно резвиться дома, на прогулках с родителями, в деревне у бабушки. В этот период у него развивается координация движений, крепнут кости и суставы. Чрезмерные нагрузки упражнениями могут навредить хрупкому телу. Лучше потихоньку приучать его к турникам во дворе, вызывая интерес собственными подтягиваниями.

Регулярные занятия определенным видом спорта подойдут сыну или дочке ближе к 4 годам. К этому времени ребёнок достаточно окреп, но при этом гибкость и пластика у него хорошая. Чаще всего именно этот возраст указывается в объявлениях о наборе в гимнастические секции, на плавание или фигурное катание. Актуальными станут и интеллектуальные виды спорта — шашки и шахматы помогают юному уму вырабатывать свою тактику и стратегию поведения, развивают логическое и абстрактное мышление. Но родителям стоит не забывать оценивать степень нагрузки на ребёнка новыми увлечениями и занятиями, так как юный организм еще не настолько силен, чтобы осваивать сразу много новой информации. Во избежание перенапряжения малыша, рекомендуется либо чередовать выбранные занятия по дням, либо остановить пока выбор на каком-то одном из них.

К 5-6 годам у ребёнка развивается тяга к общению со сверстниками и ребятами постарше. Именно такой возраст подходит для занятий футболом, хоккеем и прочими командными видами спорта. В то же время можно заинтересовать малыша спортивными танцами. Групповые занятия сформируют в ребёнке способность дружить и работать в коллективе.

Если возможность отдать сына или дочь в спортивный кружок у родителей появилась только к первому классу, не стоит бежать в ближайшую спортивную школу. Новый распорядок дня, новые требования и нагрузки сами по себе являются для растущего организма большим стрессом. Поддержка родителейпоможет сократить период адаптации школьника к новым условиям и поможет заниматься любимым видом спорта без ущерба для здоровья.

К 8-10 годам ребёнок способен на многое, он быстро растет, и его мышцы хорошо переносят физические упражнения. Выбор широк — от велоспорта до конной езды.

Все рекомендации весьма условны, так как дети отличаются друг от друга не только по половому признаку, но и по физическому развитию. Поэтому, выбирая для сына или дочери спортивное занятие согласно его характеру, телосложению и личным предпочтениям, не лишним будет удостовериться в крепком здоровье ребёнка, чтобы в дальнейшем, казалось бы, безобидное увлечение не принесло неприятных сюрпризов.

Как спорт меняет характер ребёнка?

Как спорт меняет характер ребёнка?

Очень важно не переусердствовать в желании подогнать малыша под собственные представления о становлении личности. Воспитание детей заключается в умелой корректировке природных свойств характера, а не в желании реализовать родительские амбиции. Любому взрослому человеку трудно делать работу качественно и с должной скоростью, если она не связана с интересующей его сферой деятельности. Именно поэтому родителям необходимо прислушаться к своему чаду, распознать те самые предпосылки таланта, развитие которых в будущем приведет малыша к большим победам. Далеко не каждые мама с папой готовы признать и поддержать выбор ребёнка. Связано это, как правило, с отсутствием перспектив в выбранном виде спорта или же с тем, что выбор не совсем, по их мнению, подходит полу чада. К примеру, редко встречаются папы, с радостью поддерживающие тягу сына к танцам или рисованию. В понимании большинства отцов, это не мужские занятия, неспособные воспитать в мальчике настоящего мужчину. Однако, примеров, в которых те же самые мальчики вырастали и достигали невероятных успехов в танцах, при этом, не теряя мужественности, галантности и ответственности, гораздо больше. Главное, чтобы отдавая ребёнка в определенную секцию, родители не перекладывали процесс воспитания на тренера или учителя полностью, но и сами активно в нем участвовали. Естественно, с новым родом деятельности, ребёнок приобретает новые черты характера, например, целеустремленность и сдержанность, аккуратность, ответственность. Каждый вид спорта дает человеку что-то свое и, возможно, если у ребёнка что-то не получается, необходимо сменить занятие, подобрать что-то другое. Вспыльчивый и ранимый детский характер не всегда готов принимать свои поражения как нечто обыденное. Гораздо чаще у ребёнка просто опускаются руки и пропадает желание дальше развиваться. В такие моменты ему важно ощутить руку поддержки близких людей.

Помогает ли спорт родителям в воспитании детей?

Помогает ли спорт родителям в воспитании детей?

Если родители внимательно отнеслись к своему ребёнку и правильно выбрали спортивные занятия, ориентируясь на особенности характера маленького чада, то, без сомнения, да. Регулярные занятия любимым делом снимают лишнюю эмоциональную напряженность в отношениях малыша с окружающим миром. Он легче переносит проблемы, связанные с учебой или со здоровьем. При выполнении упражнений на тренировке нет времени завидовать чужой игрушке или обижаться на одноклассника за недобрую шутку.

В большинстве случаев, родители, чей ребёнок занимается в спортивной секции или самостоятельно подтягивается на турнике у подъезда, гораздо меньше посещают педсоветы по поводу плохого поведения сына или дочери. Такие дети более уверены в себе и не спешат разбить окно или подраться на перемене, желая показать сверстникам собственную значимость или что-то доказать. У них существенно меняются приоритеты, собственная полноценность позволяет не зацикливаться спортивному ребёнку на неудаче. Они более терпеливы и терпимы, легче идут на контакт с воспитателем в детском саду или с классным руководителем в школе. Такие дети взрослеют раньше своих сверстников, проявляя желание общаться с ребятами старшего возраста.

Юные спортсмены гораздо менее инфантильны и более самостоятельны, что, без сомнения, пригодится им во взрослой жизни. С помощью спорта родителям легче воспитать в своем любимом ребёнке способность наиболее адекватно и безболезненно принимать все сложности взрослой жизни.

Читайте также

Спорт для детей: какому направлению отдать предпочтение?
Ранние занятия спортом – это прекрасный способ укрепить иммунитет, здоровье и развить социальные навыки.
Польза различных видов спорта для детей
Хотите отдать малыша в спортивную секцию, но не можете определиться с направлением? Предлагаем рассмотреть преимущества популярных видов спорта.
Как оборудовать спортивный уголок для ребенка?
Спортивный уголок — идеальное место для ребенка, где он сможет выплескивать избыточную энергию, негативные эмоции и гармонично развиваться.
Как воспитать ребенка-спортсмена
Для того чтобы воспитать ребенка-спортсмена, родителям придется приложить немало усилий.
Физическое развитие ребенка 7 лет
Основные аспекты физического развития ребенка 7 лет. Какими упражнениями заниматься с 7-летним малышом? Читайте в нашей статье.
Спортивный уголок: развитие ребенка, советы родителям
В сегодняшнее время, когда дети мало бывают на улице и страдают от дефицита физической нагрузки, на помощь придет спортивный уголок дома.
Опубликовано 09.08.2017 16:26, обновлено 17.04.2020 18:47
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Летний отдых с малышом на даче: советы родителям

Летний выезд с ребенком на дачу – мероприятие, требующее от родителей повышенной предусмотрительности и особой ответственности.

Солнечный ожог: как устранить боль и мучительный зуд кожи

Есть несколько способов смягчить интенсивную, но, к счастью, временную боль и зуд, и предотвратить их в будущем.

Солнечные ожоги у детей: чем помочь, причины и симптомы

Ваш малыш получил солнечный ожог? Разберемся, как оказать первую помощь и нужно ли обращаться к врачу.

Нам это по зубам: выбор зубных паст для детей и подростков

Как выбрать зубную пасту для детей и подростков? Критерии выбора пасты для разных возрастных групп — в нашей статье.

Брекетам все возрасты покорны: вся правда о лечении

Брекеты для взрослых: необходимость, показания и противопоказания. Можно ли после лечения выглядеть моложе?

Почему кариес возвращается: мнение стоматологов

Кариес возвращается: причины, симптомы, советы стоматологов по профилактике.

Целебное алоэ для профилактики заболеваний

Знаете ли вы, что сок алоэ можно использовать не только для лечения, но и для иммунитета и профилактики? Мы расскажем, как это правильно делать.

Роднички у детей: что нужно знать родителям?

Сколько всего родничков у новорожденных, можно ли их трогать, зачем они нужны и о чем говорят темпы зарастания родничка, читайте на MedAboutMe.

Виды родов: в чем их особенности и сложности

Если ранее роды были естественными или оперативными, без каких либо вариаций, то сегодня предлагаются различные способы рождения детей.

Родинка или меланома: когда нужно к врачу?

Пройдите простой онлайн-тест на выявление риска развития рака кожи

Как питаться в разные фазы менструального цикла?

Как чувствовать себя хорошо каждый день, вкусно питаться и тренироваться с удовольствием?

Дерматит – классификация и связь с другими заболеваниями

Различные формы дерматита поражают огромное количество людей. И нередко кожные проявления могут быть обусловлены серьезными внутренними нарушениями.

«Территория здорового сна» — о стрессе и недосыпе: как разорвать порочный круг и начать высыпаться?

Как победить стресс и недосып: полезные рекомендации экспертов для здорового сна без бессонницы