Развлечения для детей
Сани: зимняя забава
4.7

Сани: зимняя забава

Содержание

Эх, вы сани мои сани!... Что может быть веселее разудалого катания на санях по сверкающему снегу? Скрип полозьев, снег, летящий в лицо, хохот румяных детей и счастье на лицах взрослых, внезапно почувствовавших себя юными. MedAboutMe рассказывает о санных традициях народов нашей страны.

Сани, нарты, тобогган

Сани, нарты, тобогган

Изобретение колеса, бесспорно, стало важной вехой в истории цивилизации. Особенно в жарких широтах, где без колесных повозок обходиться очень трудно. Но до появления колеса подобие саней использовали даже в знойном, не знающем зимы Египте: на полозьях перевозили огромные глыбы, предназначенные для строительства пирамид и циклопических храмов.

Для северных народов решать транспортные проблемы с помощью саней было еще естественнее: сани позволяли с удобством и неплохой скоростью перевозить грузы и людей по снегу и льду. По крайней мере, для продолжительного холодного времени года, санные повозки были отличным решением. А в некоторых болотистых местностях на санях ездили и летом. На Руси иерархи церкви и цари выезжали на санях в любое время года: санный выезд считался более торжественным и более почетным.

Но на полозья сани встали не сразу. Сначала появилась волокуша, в которую впрягали тягловых животных, или ее тянули за постромки сами люди. Только более позднее изобретение полозьев превратило волокушу в сани.

Североамериканские и канадские индейцы до недавнего времени еще пользовались тобогганами: бесполозными санями, похожими на лыжу-переростка. Тобогган представлял собой длинную тонкую доску с загнутым вверх передним краем. Длина тобоггана достигала 4-х метров, ширина — до 60 см. На тобоггане размещали поклажу, а тянули это все лошади, собаки или люди. Иногда тобогганы использовали не для дела, а для забавы: на них катались с горы.

Человеческая мысль не стояла на месте. Неуклюжие волокуши уступали место более совершенным и легким конструкциям.

Для езды на оленях северные народы делали легкие и прочные нарты, способные везти большое количество груза. Для использования собак в качестве тягловой силы придумали облегченный вариант нарт. На сами санки грузили вещи, а погонщик-каюр чаще всего бежал рядом с нартами или ехал, встав сзади на полозья. Но вполне мог устроиться и на нартах на какое-то время.

Лошадей запрягали в сани самой разной конструкции: от простых и примитивных розвальней до нарядных возков, в которых путешествовали зимой состоятельные люди.

В Скандинавии были изобретены парусные сани, на которых пращуры современных норвежцев и финнов лихо рассекали снег на поверхности замерзших озер. Кстати, финны придумали и свой вариант санок: довольно высокое сиденье со спинкой стоит на круто загнутых спереди и очень длинных сзади полозьях. Один человек сидит на сиденье, а другой толкает санки сзади, становясь время от времени ногами на длинные полозья. И еще неизвестно, кому при этом веселее!

Когда появились специальные детские санки, созданные исключительно для игры и веселья, доподлинно не известно. Но то, что отказываться от этого изобретения никто не собирается — факт.

Эволюция саней: ледянки, снегокаты, тюбинги

Эволюция саней: ледянки, снегокаты, тюбинги

На санках могут кататься дети практически любого возраста. Совсем маленьким санки заменяют коляску. У многих таких санок полозья дополнены колесиками, чтобы было легче возить их по асфальту или по полу в помещениях. Наиболее продвинутые модели позволяют изменять положение сиденья, снабжены теплым чехлом и прикрывающим от ветра и непогоды козырьком. Все как у колясок.

Дети постарше могут кататься на санках, конструкция которых практически не отличается от придуманной сотни лет назад. Деревянные или металлические полозья несут на себе сиденье со спинкой (или без нее). Такие санки можно тянуть за собой или толкать, если вместо веревочки установить сзади ручку. А можно просто кататься с горки, не впрягая в санки ни папу, ни старшую сестренку.

С горки можно кататься не только на санках. В прежние времена для катания с горок дети использовали все, на что можно было поместить попу и что могло скользить по склону. Это были куски фанеры, собственные многострадальные портфели, куски линолеума или оргстекла. Сегодня нет необходимости использовать подручные предметы: производители спортинвентаря создали широкий ряд приспособлений для катания с горы и не только.

Самое простое из них — ледянка. Это просто округлый кусок прочного пластика с одной или двумя ручками. Ни для чего, кроме катания с горы, ледянка не годится, но с хорошей горки летит стрелой! Падать с нее некуда, система управления простейшая — торможение ногами и другими частями тела. Для совсем маленьких не подходит, но лет с 4-5 ребенок очень быстро овладевает искусством спуска с горы на ледянке. Это, кроме всего прочего, самый недорогой вариант для катания с горок зимой: ледянки стоят около 100 рублей.

Чуть более сложно устроены сани-ледянки. Они больше всего похожи на пластиковое корытце с ручками. Глядя на такие санки, понимаешь: это приспособление в родстве и с санями, и с тобогганом, и с ледянкой. На таких санках можно не только кататься с горок, но и перевозить малыша по городу. Они прочны, довольно безопасны и надежны.

Следующий по сложности детский транспорт — снегокат. Это гибрид саней и лыж. Сиденье установлено на трех широких коротких лыжах, впереди располагается руль. Для младших детей сиденье снабжают спинкой, часто еще и ремнями безопасности. Снегокаты отличаются значительной грузоподъемностью: на них вполне могут кататься не только дети, но и взрослые, причем даже вместе с детками. Самостоятельно кататься на снегокатах дети могут с 5-6 лет. Но родителям нужно быть готовыми к тому, что без падений не обойдется: управляться со снегокатом нужно научиться. Впрочем, большинство детей овладевают этой нехитрой наукой очень быстро и без проблем.

Появилось еще одно средство для катания: снегосамокат. Отличается от обычного самоката на колесиках только тем, что вместо колес у него лыжи, или одна широкая лыжа. Подходит для детей от 5 лет.

Существует еще одно простое и веселое устройство, позволяющее лихо скатываться с гор: тюбинг, или ватрушка. Больше всего тюбинг похож на толстый спасательный круг. Не удивительно, что его можно использовать как зимой для катания с гор, так и летом для плавания. Тюбинг может нести на себе даже взрослого человека, но для катания на этих надувных ватрушках нужна довольно гладкая поверхность. Иначе наполненный воздухом круг быстро лопнет, напоровшись на камень или сучок, торчащий из снега. Кататься на тюбингах можно детям старше 6 лет. Это нехитрое приспособление способно развивать значительную скорость, но управлять им почти невозможно.

Куда сходить с ребенком покататься на санках

Куда сходить с ребенком покататься на санках

В Москве в 2016 году планируется открыть более 40 специально оборудованных мест для катания с горы. Многие из них совершенно бесплатны, некоторые предполагают оплату: за вход, почасовую или за каждый спуск. Цена зависит от степени оборудованности трассы. Открываются они, как правило, в декабре, некоторые — к новогодним праздникам. Так что в январские каникулы у москвичей не будет проблем с тем, куда сходить с ребенком.

В 29 парках Москвы можно будет взять напрокат сани, простые и финские, тюбинги и самокаты. Тюбинговая горка заработает в «Музеоне», там же можно будет взять в аренду качественные тюбинги.

Не первый год пользуется успехом длинная, специально создаваемая для катания на тюбингах горка в «Сокольниках». Но ее открытие и работа зависит от погоды: покататься там можно будет только при минусовой температуре. В Сокольниках можно покататься в санях не только с горы, там предлагают еще один вид катания: в большие сани на 5-6 человек запрягают снегоход. Стоимость — 300-400 рублей за одного человека.

Можно найти хорошие горки в Измайловском парке, в Кузьминках, в Воронцовском и Бабушкинском и многих других парках Москвы и Подмосковья.

Цены на аренду ватрушек разные, от 150 рублей за час. В некоторых пунктах проката требуется оставлять залог.

Для катания на санках можно смело отправляться в прекрасный Нескучный сад, на склоны Крылатских холмов, в Битцевский и Тропаревский лесопарки.

Катание на собаках: дети в восторге!

Катание на собаках: дети в восторге!

Катание на собачьих упряжках дает ребенку возможность получить сразу целый фейерверк удовольствий: и само катание, и общение с ласковыми пушистыми собаками. Как правило, для катания используют упряжки симпатичных хаски. Нартами управляет сотрудник парка, но если родители обладают нужными умениями, они могут взять нарты с собаками напрокат.

Катание на собачьих упряжках, как правило, можно дополнить другими интересными развлечениями: посещением питомника ездовых собак, экскурсией по этно-городку, дегустацией блюд национальной кухни северных народов и так далее.

Совсем маленьким детям такая программа вряд ли будет интересна, но малыши в возрасте от 3 лет просто светятся от счастья, несясь на нартах по снегу.

Где покататься на собаках и сколько это стоит:

  • «Хаски Лэнд», д. Богданиха Ленинского района Московской области. Здесь расположен этно-центр культуры северных народов. Помимо катания на собачьих упряжках предлагается обширная и интересная программа, а также посещение небольшого зоопарка. Стоимость катания — 1000 руб.
  • Клуб «Нахаски», парк «Кузьминки-Люблино». Детям от 2 лет предлагается катание на нартах и тюбингах, запряженных собаками, взрослым можно тоже покататься. Есть экскурсионная программа. Стоимость развлечения, в зависимости от программы, от 500 до 3000 рублей с человека.
  • Хаски-парк «Северный ветер», г. Хотьково Сергиево-Посадского района. Катание на собачьих упряжках для детей и взрослых. Есть чайная. Стоимость катания от 250 до 800 рублей, в зависимости от продолжительности.

Новогоднее развлечение для малышей: катание на оленях

Новогоднее развлечение для малышей: катание на оленях

Что может быть чудеснее в предвкушении Нового года, чем катание на оленьей упряжке? Ведь сам Санта передвигается по заснеженному миру именно так!

Если прежде для поездки на оленьей упряжке нужно было отправляться на далекий север, то сегодня катание на оленях доступно и жителям других регионов. Во всяком случае, москвичам даже не придется далеко везти своих детей, чтобы познакомить их с самыми настоящими северными оленями.

Миролюбивые олени хорошо адаптированы к людям и не представляют опасности.

Где можно покататься на оленях:

  • В деревне Анциферово, лежащей неподалеку от Егорьевска, есть оленья ферма. Там можно и покормить симпатичных рогатых животных специальными сухариками, и покататься на них. Есть экскурсионная программа для детей школьного возраста и малышей.
  • В г. Дзержинске покататься на оленях приглашает экстрим-парк «Фристайл». Экскурсия с катанием на оленьей упряжке стоит от 890 рублей для детей от 4 лет и от 1090 рублей для взрослого. Малышей до 3 лет катают бесплатно. Если отправляться туда большой компанией (от 20 человек), стоимость экскурсии снижается до 350 рублей с человека.
  • Москвичи могут покататься на оленьей упряжке в парке «Северное Тушино» всего за 300 рублей.

Птица-тройка

Птица-тройка

И, наконец, о катании на тройках. Русская тройка не сравнима ни с чем. Катание на тройках — традиционная зимняя забава, радующая и детей, и взрослых. Особенная запряжка позволяет саням лететь со скоростью до 50 км в час.

Но обойдется это удовольствие недешево: час катания стоит не меньше 10 тысяч рублей, а то и дороже. Можно выбрать более экономные варианты: катание на санях, запряженных одной лошадью или парой. Такие варианты предлагают многие конно-спортивные клубы.

  • На конных санях катают на ВДНХ, возле павильона «Коневодство»: часовая стоимость аренды саней с возницей от 10 до 25 тысяч рублей.
  • В г. Аксаково, в конно-спортивном клубе «Золотая грива» катание на тройке стоит 12000 рублей.
  • В московском парке Кусково катание на санях предлагают сразу два клуба: «Три коня» и «Атаман».

В других городах России катание на тройках обходится значительно дешевле. Например, в Воронеже можно арендовать сани с тройкой за 5500 рублей. В Суздале можно покататься с колоритом: сани повезут вас по живописным улочкам города, стоимость прогулки 5000 рублей в будни и 6000 рублей в выходные.

МЧС России рекомендует

  • Кататься на санках лучше всего в удобной теплой одежде, оберегающей от переохлаждения и способной смягчить удар при падении. Для детей лучше всего подходит теплый комбинезон.
  • Не надевайте на детей длинных шарфов, если собираетесь катать их на санках. Свисающие концы шарфа могут зацепиться за санки или другие предметы, и стать причиной травмы шеи.
  • Научите детей падать не на спину, а на бок. Это относится и к тем, кто едет на санках, и к тем, кто идет пешком.
  • Следите, чтобы ребенок не начинал спуск с горы, если трасса на всем протяжении еще не освободилась.
  • Выбирайте для катания ровные трассы, без трамплинов и неровностей. Это значительно снизит риск получения травмы.
  • Если избежать травмы не удалось, не теряйте голову и не совершайте необдуманных действий и не суетитесь. Не нужно стараться поднять ребенка или взрослого, особенно в случае удара спиной или головой. Вызовите скорую помощь, а до приезда врачей укройте потеплее пострадавшего. Обязательно засеките время, когда была получена травма. Эта информация поможет врачам в оказании экстренной помощи.