Родители
Если сердятся родители
4.5
01.05.2017
1356

Если сердятся родители


Автор
Ольга Сквирри


Содержание

Отношения детей и родителей — это сложная система. В мечтах все мамы и папы представляют себе, как они будут понимать своего ребенка, как малыш будет стараться не огорчать их — ведь они не будут требовать ничего чрезмерного. Как вообще может появиться какой-то негатив там, где царит желание счастья близкому человеку? Увы, реалии жизни нередко приводят к тому, что родители кричат, малыш плачет. Как при этом спасти теплые отношения внутри семьи?

Причины гнева родителей

Причины гнева родителей

Большинство психологических исследований подтверждает — главная причина гнева кроется в бессилии. Мало кто из родителей способен признаться даже себе самому — раздраженность, нервный срыв на малыша происходит тогда, когда взрослые не могут никак повлиять на ситуацию. Если мама видит, что может предложить в сложной ситуации другой выход — она это делает. Если выхода не видно, и силы для переговоров исчерпаны — родители называют это состояние «дети нас довели». Но ведь от крика и проявлений раздражение конфликт не разрешится сам собой. Получается, взрослые просто выплескивают на маленького ребенка негатив своего отчаяния. Гнев — контрпродуктивная эмоция, значит, нужно контролировать ее и не давать ей разрушать отношения внутри семьи.

Довольно часто поведение ребенка бывает только поводом для срыва, а истинная причина кроется в тотальной усталости. Это нередкая картина в современной действительности. Ритм жизни становится все быстрее, высокая насыщенность информационного пространства быстро истощает ресурсы нервной системы. И уход за малышом также требует много сил, несмотря на все достижения цивилизации. В итоге родители настолько устают, что любая мелочь в поведении крохи может стать «спусковым крючком» — нервный срыв произошел. Родители сами потом будут вспоминать об этом с сожалением, и чувство вины не добавит теплоты и позитива отношениям.

Дети выросли — дети страдают

Дети выросли — дети страдают

Довольно часто от сильной раздражительности страдают те родители, у которых в их собственном детстве не сложилось теплых отношений с матерью и отцом. Жесткая авторитарная система воспитания главенствовала в семьях еще несколько десятилетий назад, поколение современных родителей успело ее застать в свои ранние годы. Хорошими считались те родители, чьи дети всегда и беспрекословно выполняет все их поручения, не имели промахов ни в чем, не возражали и не совершали ошибок.

С тех пор в психологии семейной жизни произошло множество изменений. Система воспитания повернулась лицом к ребенку, малыш получил право на свои особенности мышления и волеизъявления. Однако опыт детства все чаще оказывается сильнее психологических теорий — родители, желая самого лучшего ребенку, строят отношения с ним так же, как это происходило с ними несколько десятилетий назад. Программа срабатывает автоматически: меня растили так, я живу хорошей жизнью, значит, и с ребенком нужно обращаться так, чтобы у него все было хорошо. А когда в жизни не получается из малыша сделать управляемую куклу, начинает нарастать раздражение. Родители чувствуют вину, что не справляются, ребенок раздражает, потому что не желает беспрекословно слушаться. Рост напряжения приводит к нервному срыву.

Чтобы малыш не пострадал

Чтобы малыш не пострадал

Однако последствия скандала по любой причине уже не кажутся современным родителям естественными и положительными. Даже самые консервативные мама и папа обычно понимают, что если дело дошло до криков, значит, что-то в семейных отношениях идет не так, и надо принимать меры. Себя не переделать, и эмоции, даже негативные, свойственны всем людям. Но малыш не должен страдать от вспышек гнева. Что же могут предпринять родители, чтобы сберечь общую атмосферу в семье, даже когда раздражение переполняет их?

Самый простой и действенный способ — просто выйти из помещения. Желательно на улицу, на свежий воздух, прогуляться. Свежий воздух сам по себе позитивно действует на нервную систему, а изменение обстановки способно привести в порядок любые нервы. Но если не с кем оставить малыша, то подойдет просто выход в соседнюю комнату. Можно глубоко подышать, попить прохладной воды. После этого часто сама собой приходит мысль: «Да ладно, в самом деле, так ли уж это мне важно? Может, попробовать зайти с другой стороны?»

Возможно, стоит просто отпустить ситуацию и отвлечь свое внимание на какое-либо любимое дело. Как можно спокойно сидеть и читать книжку, когда малыш снова и снова отказывается убирать разбросанные игрушки, бросил грязную одежду на пол, порвал страницу в книге? Можно и нужно. В состоянии гнева родители не смогут сделать ничего другого, кроме как напугать малыша криком или каким-то своими действиями. Некоторые считают, что таким образом дети запоминают, как поступать не надо было. Нет, это заблуждение. Так они пугаются родителей и понимают, что в случае чего от них будет не помощь, а негатив.

Разве книга станет целой, игрушки сами уберутся, одежда переместится в стирку от того, что родители накричат на ребенка? Нет, это все будет происходить только когда малыш поймет и осознает, как и почему нужно поступать правильно. А мама или папа в гневе — это не тот источник информации, который способен донести истинные правила поведения до глубин сознания ребенка. Истерика при крохе — это не воспитательный метод, а лишь способ испортить отношения. А вот когда родители успокоятся, сами для себя найдут нужные слова, тогда им и с ребенком будет объясниться проще, именно объяснить, а не напугать. Значит, можно и нужно использовать любые средства, чтобы негативные эмоции ушли, и вернулась способность себя контролировать.

Это может спасти отношения

Но самый лучший способ избежать нервных срывов — это, конечно, их профилактика. Нет, речь пойдет не о волшебной палочке, которая чудесным образом сделает малыша идеальным. Но родители могут укреплять свою нервную систему, чтобы сбои в ее работе происходили как можно реже. Для этого нужно помнить — отдых не прихоть, а залог хороших отношений в семье. Отдохнувшая, выспавшаяся мама не станет кричать на малыша за пролитый на пол сок, а предложит крохе самому ликвидировать последствия. Не переутомившийся на работе папа не потянется к ремню при виде очередной двойки из школы, а спросит, в чем нужна помощь.