Войти
Вход через соц. сети:
  1. Главная
  2. Мать и дитя
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Родители
  6. Отношение к детям: почему они могут раздражать?

Отношение к детям: почему они могут раздражать?

shutterstock.com
Поделиться в WhatsApp Отношение к детям: почему они могут раздражать?

У большинства из нас детишки вызывают умиление, мы с удовольствием наблюдаем за тем, как они играют, общаются и постигают житейские истины. Но как показывает опыт, есть люди, абсолютно равнодушные к детям. Некоторые из них на протяжении всей жизни не меняют своего отношения к малышам, а другие начинают меняться, как только обзаводятся собственным потомством. Но есть и такие, которые несмотря на огромную любовь к своему ребенку, продолжают испытывать некоторое раздражение при общении с детьми друзей и знакомых. Можно ли побороть подобное отторжение и какова причина неприязни?

Отношение к своим и чужим детям

В современном мире все больше людей свободно заявляют, что они чайлдфри, то есть добровольно не желают становиться родителями. Такова их психология: они уверены в правильности своей позиции и не пытаются меняться — в силу обстоятельств или общественного мнения. Ведь ребенок, родившийся в семье, где муж и жена не любят детей, не сможет получить достаточного количества тепла и ласки, необходимых для полноценного развития. Благо сейчас каждый из нас имеет право решать, как и с кем строить отношения, в каком направлении двигаться, обзаводиться потомством или нет…

Особый интерес заслуживают именно те люди, для которых собственные дети важнее всего на свете, а вот общение с чужими — сущая мука. Некоторые психологи придерживаются мнения, что современное общество (речь идет о развитых западных странах), предъявляет слишком высокие требования касательно воспитания и отношения к детям. К примеру, в далеких африканских племенах, а также в животном мире никто не претендует на то, чтобы взрослые относились тепло и заботливо к чужому потомству. Скорее даже наоборот: другие дети вызывают страх за своих отпрысков — вдруг кто-то обидит или навредит им. Инстинкт животных заключается в постоянной защите своих детенышей от более сильных и опасных. Жизнь среди людей в современном обществе диктует свои правила, согласно которым мы должны быть вежливыми и соблюдать этикет.

Увидев ребенка, люди зачастую расплываются в улыбке и всем видом показывают радость и расположенность к малышу. Но этот негласный «закон» у некоторых вызывает чувство раздражения. Изучение основ психологии человека позволяет понять, что многие чайлдфри в детские годы страдали от нехватки родительской любви. Именно по этой причине им неприятно видеть чрезмерную заботу и опеку над детьми. Зависть и враждебность формируется на подсознательном уровне, им трудно справляться с негативом.

Психология человека: желание скрыть истинные чувства

Психология человека: желание скрыть истинные чувства

Находясь в окружении детей, трудно предсказать развитие событий, так как ситуация в любой момент может выйти из-под контроля. Малышам чужды социальные условности: они легко нарушают установленные правила, ведут себя, как им заблагорассудится, говорят, о чем хотят, и смеются, как кажется взрослым, совсем некстати — такова психология детей

С точки зрения врачей-психотерапевтов, детское общество зачастую напрягает людей, не привыкших открыто проявлять свои чувства. Они подавляют естественные эмоции, часто играют какую-то роль, и если другие взрослые, в силу своей воспитанности, сделают вид, что верят в их искренность, то с детьми все иначе. С уст малыша может вылететь фраза: «Какой дядя невеселый и мрачный», которая раскроет истинное настроение человека, а значит, психология его поведения станет ясна окружающим. И если собственного малыша можно как-то припугнуть, и он замолчит, то с чужим отпрыском подобное поведение покажется более чем странным.

Еще одной причиной неприязни к посторонним детям является привычка сравнивать. Людям часто кажется, что чужие малыши лучше одеты, скромнее или, наоборот, раскованнее себя ведут, достигли больших успехов в учебе или спорте… Когда сравнения не в пользу нашего ребенка, то они, естественно, вызывают состояние напряженности и агрессии. Интерес к чужим детям пропадает и ему на смену приходит чувство раздраженности. Напрашивается вывод, что подобное отношение — не что иное, как защитная реакция.

Понимание психологии детей позволяет увидеть красоту жизни

Понимание психологии детей позволяет увидеть красоту жизни

Хроническая неприязнь к малышам лишает нас возможности видеть и воспринимать полностью красоту окружающего мира. И наоборот, непосредственность и беззаботность детей помогают посмотреть на мир другими глазами. Сколько положительных эмоций может подарить несколько минут общения с детишками: они дают полезные советы, указывают на наши недостатки и нередко помогают в решении сложных вопросов. Это может показаться странным: все мы знаем, что взрослые намного умнее детей. Но дело в том, что детские высказывания искренны и чисты, они не «пропитаны» правилами и условностями, а значит, доля истины в них точно есть.

Научиться по-другому относится к детскому обществу поможет не только изучение психологии детей, но и принятие ребенка в самом себе. Каждый человек иногда ощущает острое желание повеселиться, посмеяться и просто подурачится. Ведите себя как дети и не старайтесь постоянно сдерживать эмоции, пускай они наивны и смешны. Родители должны научиться признавать свое несовершенство. Не обязательно быть идеальным во всем и всегда правильно себя вести. Ваши несовершенства не мешают вам искренне любить своих малышей и строить с ними доверительные отношения. Не стоит обращать внимание на мнение окружающих, так как всегда найдутся люди, которым не понравится ваша манера воспитания.

Так как мы должны стараться принимать людей такими, какими их создала природа, значит и к себе необходимо относиться точно также. Не нужно корить себя за неприязнь к чужим детям. Тем более не следует «выдавливать» из себя поддельные эмоции. Вы имеете полное право пересесть на другое место, если рядом с вами оказался невоспитанный малыш, который очень громко себя ведет. Не обязательно кушать то, чем угощает вас ребенок, если вы видели, что перед этим он пару раз уронил еду на пол. Не улыбайтесь через силу и не говорите слова восторга и похвалы — малыш все равно почувствует ваше истинное отношение к нему. 

Разрешив себе проявлять настоящие эмоции, в скором будущем вы начнете замечать, что чувство раздражения постепенно сходит на нет, а поведение и психология детей уже не кажутся такими непонятными и странными.

Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу