Развод родителей: как подготовить ребенка к этому событию?
0
Закрыть

Развод родителей: как подготовить ребенка к этому событию?


Автор
Елена Орлова

Содержание

Для ребенка родительский развод — шокирующее, необычное событие. Малыш, который привык жить в полной семье, даже не представляет, как это — расти без мамы или папы. Для него такое известие в любом случае будет стрессовым. В столь непростой ситуации главная задача родителей — грамотно преподнести неприятную новость и по возможности свести стресс к минимуму. От правильного выбора тактики разговора всецело зависит психологическое состояние крохи на последующие полгода, год, а возможно и на всю дальнейшую жизнь.

Объедините усилия

Независимо от сопутствующих обстоятельств, общение с ребенком на тему развода должно происходить дома, при участии мамы и папы. Не важно, в ссоре родители, разошлись мирно или молчаливо презирают друг друга. Этот разговор предназначен в первую очередь для ребенка.

Прежде чем проводить такую беседу, как следует настройтесь на нее. Не стоит кричать, злорадствовать или еще как-то выражать негативные чувства в ходе разговора. Временно отодвиньте свои интересы на второй план. Вам может быть больно, но ребенку хуже вдвойне, ведь для вас развод — это шанс начать новую жизнь, а для малыша — крах идеала, стабильности, уверенности в завтрашнем дне, разрушение самой прочной основы, на которой прежде базировалась семейная жизнь.

Выберите оптимальное время для беседы

Лучше всего, если родители выберут выходной день и вместе обрисуют ситуацию в спокойной обстановке за 2-3 недели до официального развода. У малыша должно быть время, чтобы задать вопросы и получить ответы. Он не знает, что такое развод на самом деле, а потому так важно донести до него важные сведения:

  • мама и папа не будут жить вместе;
  • вы его также любите;
  • никто не виноват в происходящем, так сложились обстоятельства.

Если у вас имеется несколько детей и вы боитесь, что старший ребенок испугает своей реакцией младшего, сделайте так, чтобы они узнали о разводе в разное время. Только не тяните с этим: ни один малыш не сможет долго хранить такой трагический секрет. Приготовьтесь отвечать на вопросы и в деталях рассказывать о том, как все вы будете жить дальше.

Контролируйте свои эмоции при общении с чадом

Контролируйте свои эмоции при общении с чадом

Общение на болезненную тему, скорее всего, вызовет у вас наплыв трогательных воспоминаний или негативных эмоций. Но в любом случае постарайтесь не показывать терзающих вас чувств. Не выливайте всю накопленную обиду, грусть или страх на вашего малыша. Иначе ему будет крайне тяжело справляться с дополнительным эмоциональным грузом. Поберегите психику крохи! Не «транслируйте» ему ощущение ужаса, страха или горя, но приукрашивать тоже не стоит. Не скрывайте, что развод — это грустно и, возможно, обидно. Донесите до чада, что винить здесь некого. Даже если вы так не считаете и сильно обижены на супруга, вашему малышу ни к чему это знать.

Развейте детские страхи

Ребенок будет страшиться предполагаемого будущего. Возможно, у него появится ощущение, что тот, кто покидает дом, исчезнет навсегда или не будет больше любить его. В этот самый момент маленький мир малыша буквально разваливается на куски. Поэтому сразу же проясните обстановку. Расскажите ребенку, как часто он будет видеться со вторым родителем, гулять с ним, отдыхать за городом, отмечать вместе праздники. Важно объяснить, что жизнь изменится, но ее стабильности и безопасности ничего не угрожает. Не скрывайте правду и детально изложите, какие изменения ожидают чадо.

Некоторые малыши, получив новость о родительском разводе, думают приблизительно так: «Если из семьи ушел один родитель, то и другой может уйти, оставив меня сиротой». Развейте сомнения крохи и поддержите его во время общения.

Утешайте ребенка с учетом его психологических особенностей

Утешайте ребенка с учетом его психологических особенностей

Вы наверняка знаете, какая у любимого чада главенствующая система восприятия, а проще говоря, как он воспринимает информацию лучше.

  • Визуал успокоится быстрее, если увидит перед собой конечную точку «путешествия». Покажите ему ободряющие картинки, постройте вместе подробные планы. Важно, чтобы он четко представил будущий быт и новую схему распределения обязанностей. Покажите крохе фотографии дома или города, если планируется переезд.
  • Аудиалу необходимо чаще других слышать ободряющие, нежные слова. Это поможет быстрее свыкнуться с неприятной мыслью. Периодически разговаривайте с малышом на болезненную тему и попросите партнера хотя бы раз в день общаться с ним, даже если и посредством мобильной связи.
  • Кинестетика нужно поглаживать; во время «главного» разговора его лучше взять за руку. Обнимайте, целуйте и успокаивайте чадо. Тактильный контакт с близким человеком поможет ему найти точку баланса.

Уважайте чувства крохи

Ни в коем случае не задавайте малышу вопросы наподобие: «Кого из родителей ты больше любишь?» Не оскорбляйте своего уже практически бывшего супруга при ребенке. Не спекулируйте на чувствах чада. Папа и мама — два архетипических образа для личности крохи. Нелестно выражаясь о втором родителе малыша, вы как бы отрываете часть от детской души. Это наносит непоправимый вред маленькому человечку, особенно если он еще не может до конца осознавать происходящее. Уже будучи взрослым, ребенок станет винить вас в своих душевных страданиях, мучительной двойственности чувств. Чадо все равно будет любить родителя и ощущать при этом чувство вины. А заставлять испытывать вину за любовь — самое чудовищное, что только можно сделать со своим ребенком.

О чем родителям стоит умолчать?

Во время беседы о предстоящем разводе родители должны быть предельно откровенными со своим ребенком, но при этом важно не «перегнуть палку». Не посвящайте малыша в ненужные детали:

  • не раскрывайте причину расставания (измена, финансовые вопросы);
  • не давайте малышу ложную надежду на то, что вы сойдетесь снова;
  • не вводите ребенка в заблуждение («папа в командировке», «у мамы дела в другом городе» и т. п.);
  • не нагнетайте обстановку.

Ни в коем случае не меняйте распорядок дня и требования к дисциплине. Режим поможет психике стабилизироваться; он дает ощущение стабильности и защищенности. Лучше всего ничего не менять и дать крохе время свыкнуться с новыми обстоятельствами.

Помогайте малышу адаптироваться. Делайте все возможное для того, чтобы он переживал родительский развод максимально безболезненно. Действуйте осторожно, без давления. Убедите кроху, что ваш развод — не его вина. Постарайтесь разговорить ребенка, узнать о его мыслях и чувствах. Дайте малышу возможность выплеснуть эмоции наружу и окажите поддержку.

0 комментариев

    Пока комментариев нет.

    Лучшие тесты