26.05.2017 1260

Как рассказать ребенку о разводе

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Развод — трагедия семейного масштаба, которая происходит в каждой третьей-четвертой семье. Дети эмоционально и психологически страдают больше родителей, когда мама и папа принимают решение о разъезде. Несколько советов подскажут родителям, как сообщить ребенку о разводе.

Нужно ли говорить ребенку о разводе

Родители, которые решили развестись, сталкиваются с дилеммой: нужно ли рассказывать ребенку об окончании отношений.

Нужно

Некоторые мамы и папы откладывают неприятный разговор до последнего момента, затягивают с процессом. Распространенной версией, которую рассказывают детям мамы, становится занятой папа. Он реже появляется дома, потому что все время проводит на работе, зарабатывает денежку. Версия не выдерживает проверку временем: однажды проснувшись утром, ребенок поймет, что причина редких появлений кроется глубже. Стресс от внезапного озарения дополнится разочарованием от родительского обмана, и ребенок замкнется в себе.

Не нужно

Делиться мыслями о расставании не рекомендуется тогда, когда шанс восстановить семью сохраняется. В этом случае метания мамы и папы от одного решения к другому приведут к ухудшению настроения ребенка, потере успеваемости, рассеянности.

Мысли детей о разъезде родителей

Мысли детей о разъезде родителей

Дети всех возрастов — от мала до велика — беспокоятся о разводе. Когда родители не готовятся к разговору или вскользь сообщают информацию, многим детям требуется помощь психолога или человека из «круга доверия». Психоэмоциональное переживание и стресс накладывают отпечаток на ход размышлений ребенка. Знакомим вас с распространенными детскими мыслями о разводе.

  • Меня больше не любят
  • Если бы я не родился, возможно, мама и папа были бы вместе
  • Развод произошел из-за моего непослушания и оценок в школе
  • Как помочь родителям воссоединиться

Негативное эмоциональное отношение отражается в каждой фразе ребенка. Родители, которые в период развода разговаривают с малышом о волнующих вопросах, создают благоприятную атмосферу для восстановления душевной гармонии своего чада.

Отношение детей к разводу

Развод родителей — психоэмоциональный стресс для ребенка, поскольку привычный уклад жизни кардинальным образом поменяется: мама и папа больше не будут жить вместе. Переживания неизбежно коснутся чада, однако повлиять на восприятие и создать максимально благоприятную атмосферу для расставания родители могут.

Как рассказать о разводе ребенку

Как рассказать о разводе ребенку

При разводе волнуются все: мама, папа, дети. Переживания родителей в первую очередь связаны с тем, как ребенок отнесется к новости, что мама и папа не будут жить вместе.

  • Выбрать обстановку

Перед рассказом о разводе родителям нужно выбрать обстановку, в которой ребенок чувствует себя комфортно, расслабленно. Квартира или дом, где жила до настоящего момента вся семья, — подходящее место. Рестораны, парки и другие общественные места не располагают к доверительному разговору: находясь в них, ребенок не сконцентрирован и отвлекается на происходящее вокруг. При выборе места нужно учесть то, что малыш захочет уединиться после услышанного, чтобы побыть одному.

  • Определить день

Будние дни не подходят для разговора о разводе. В детском саду и школе нервная система малыша значительно перегружается, «истощается» от полученных эмоций и знаний. В период с понедельника по пятницу ребенок воспримет новость эмоционально хуже, чем в выходные дни.

  • Подготовить единую версию

Родители, которые выступают единым фронтом и рассказывают общую версию разъезда, едины в глазах ребенка. Разнообразие причин развода дает маме и папе возможность выбрать наилучшую для себя. Не обязательно, чтобы версия была настоящей. Перед родителями стоит задача донести до ребенка, что он не является причиной их расставания.

  • Не раскрывать общий секрет

Не спешите говорить ребенку о том, что инициатор развода — один из родителей, а второй разводиться не хочет. После услышанной новости малыш или замкнется в себе, или примет сторону потерпевшего. Необъективность оценки порождает порочный круг семейной вражды и раздора, который плохо поддается коррекции.

  • Не выяснять отношения

Нет ничего хуже, чем выяснение отношений при ребенке. Слезы, выпады папы в сторону мамы, или наоборот, грубость мамы по отношению к папе, болезненно воспринимаются ребенком. Споры, ругань, «разбор полетов» травмируют неокрепшую психику малыша.

  • Отказаться от сторон конфликта

Мамы и папы совершают ошибку, когда предлагают ребенку встать на сторону одного из родителей. Перетягивание одеяла «на себя» становится причиной стресса и детских слез. Родителям, которые предлагают жестокий выбор, следует помнить о другом варианте развития событий. Чтобы избежать выбора, некоторые дети выбирают альтернативную версию: переехать к бабушке и дедушке или уйти из дома.

  • Окружить заботой

Во время развода малыш нуждается в родительской поддержке, заботе и любви. Опорой станут: теплые прикосновения и объятия, поцелуи и мягкие взгляды родителей в процессе разговора и после него. Знание и ощущение ребенка, что его любят, создадут благоприятную атмосферу для роста и развития.

  • Прийти к соглашению

Мама и папа для малыша — самые близкие люди. Именно поэтому ребенку важно сохранить тесный контакт с обоими родителями. Несмотря на то, что при разводе по суду ребенок обычно остается жить с мамой, а на выходные уезжает к папе, ни в коем случае не рекомендуется ограничивать общение с одним из родителей. Ребенку необходимо знать, что он в праве выбирать любой день для встреч.

Советы не являются универсальной формулой, поскольку и каждый малыш, и каждая семья уникальны. Они основаны на опыте и знаниях, служат шаблоном и формируют понимание родителей: необходимо заблаговременно подготовиться к разговору, прийти к согласию и взаимопониманию с супругом.

Новость о разводе родителей — шок, колоссальный психоэмоциональный стресс для ребенка. Однако повлиять на призму восприятия информации под силу любящим маме и папе.