false
Родители
Узнайте, хорошие ли вы родители?
4.6
11.03.2018
1217

Узнайте, хорошие ли вы родители?

Какие они — хорошие родители? Задаваясь этим вопросом, взрослые опираются на потребности ребенка — хватает ли ему любви, внимания, тепла и заботы, — ведь дети очень нуждаются в эмоциональной близости в семье. Что она дает? Ощущение безопасности и чувство, что «со мной все в порядке», развивает здоровую любознательность и хорошую самооценку, уверенность в себе и своих силах.

Кроме того, ребенок нуждается в достойных материальных условиях — это пространство для обучения и игр, здоровая пища, возможность заниматься хобби и общаться с друзьями.

Понять, являются ли мать и отец хорошими родителями, можно, если увидеть, как удовлетворяются базовые потребности детей и может ли ребенок в семье не только называться, но и чувствовать себя счастливым?

Loading...

Существует ли образец хороших родителей?

Существует ли образец хороших родителей?

От чего следует отталкиваться, описывая возможные типы поведения матери и отца? Существует ли образец, пример, с которым родители могут сравнить себя и сказать, в чем они хороши, а над чем им еще нужно поработать?

Если бы такой образец существовал, то строить отношения в семье и друг с другом было намного легче — «подтянул» свое поведение до нужного уровня и готово, ты — хороший родитель. Однако, как показывает практика, такого примера не существует. Есть общие законы детской психологии, мира отношений, потребности детей в разном возрасте, которые, если они удовлетворяются, делают их счастливыми, а родителей — спокойными и довольными собой.

Если рассматривать каждую семью отдельно, то станет понятно, что отношения в ней индивидуальны — там есть свои законы, порядки и сложности. И то, чему рады в одной семье и что принимают родители и дети, может не подходить другой, поэтому говорить об «идеальных» взрослых сложно — их просто не существует.

Говоря о хороших родителях в этой статье, мы будем отталкиваться от гармоничного, удовлетворенного и счастливого состояния всех ее членов.

Итак, что должны делать, уметь и развивать в себе взрослые люди, которые воспитывают детей, чтобы понимать и чувствовать, что они по всем признакам — хорошие родители?

Способность принимать чувства ребенка

Это качество характера относится к принятию того, что испытывает ребенок, что происходит с ним в настоящий момент. Сильные чувства детей могут пугать взрослых. Это бурная радость и восторг, если они пришлись не к месту, гнев, раздражение, жадность, злость.

Чаще всего мать и отец пугаются, потому что не знают, что с этими проявлениями делать или испытывают чувство вины и стыда за несоответствующее поведение ребенка. Тогда они заставляют его «немедленно прекратить плакать», «вести себя воспитанно и спокойно», замереть, не двигаться, не шуметь, не злиться. При этом взрослые часто сами в ответ проявляют гнев и раздражительность.

Почему ребенок нуждается в том, чтобы его чувства принимались?

Потому что это приучает его к тому, чтобы «не гасить» и не давить внутри себя сильные негативные эмоции. Подавленная агрессия, злость, гнев, боль все равно найдут выход, не дома, так в школе, и тогда у ребенка начнутся проблемы с поведением там.

Это позволяет ему принимать свою личность со всеми ее чертами — положительными и отрицательными. Благодаря такому принятию, ребенок растет уверенным в себе и с хорошей самооценкой.

Принимать это не значит позволять ребенку делать все, что он хочет. Это значит давать ему понять, что родители понимают, что с ним происходит. После принятия можно учить, воспитывать, запрещать.

Когда дети нуждаются в защите

Быть защищенным — одна из главных потребностей детей. Она имеет важность с момента рождения и даже во внутриутробном развитии. Если ребенок растет и знает, что рядом с ним всегда есть люди, способные защитить его, ему спокойно и комфортно, в нем раскрываются ресурсы для познания мира, радости и реализации своих способностей.

Когда взрослые не дают детям ощущение безопасности? В случаях, если во время конфликта ребенка с соседями, они принимают сторону чужих людей, а не сына или дочери. Когда обсуждают при ребенке его плохое поведение в школе и «нападают» на него вместе с учителем — стыдят и ругают.

Дети чувствуют себя незащищенными также, если во время ссор с друзьями, они идут с жалобами к родителям и в ответ слышат «сам виноват» или «это твои проблемы — ты и разбирайся».

Ребенок действительно может быть виноват и важно воспитывать его так, чтобы он умел некоторые проблемы решать самостоятельно, однако это не отменяет необходимости взрослых защищать его и делать это тогда, когда он просит.

Дети понимают, что они под защитой, когда:

  • мать или отец сначала разбираются в ситуации, и лишь потом могут поругать;
  • когда родители не позволяют себе отчитывать и воспитывать их в присутствии других детей, родственников, соседей;
  • если взрослые всегда на стороне ребенка и поддерживают его сильные качества;
  • если родители говорят детям о том, что те всегда могут на них рассчитывать;
  • когда мать и отец наглядным примером показывают, как могут защитить своих детей.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

В это время важно не делать из ребенка «жертву» обстоятельств, а защищать его только тогда, когда он не в состоянии справиться самостоятельно, нуждается в защите или просит о ней сам.

Общение с детьми

Когда дети и родители мало общаются друг с другом, они могут утратить близость в отношениях.

О чем говорить с ребенком? О том, что важно для него: хобби и интересы, друзья и домашние животные, проблемы в классе, первая любовь, книжные предпочтения и музыкальные новинки, стиль, одежда, страхи, сомнения. Вопросы «как прошел день?» и «как твое настроение, дела?» дадут возможность установить контакт, вместе посмеяться или погрустить, обменяться опытом, может быть, дать совет.

Положительный пример для ребенка

Родители, которые стремятся воспитать в детях хороших людей, сами подают им пример того, какими надо быть. Словесное воспитание не приносит плодов, если взрослые поступают наперекор всему, что говорят сами.

Полезные привычки и приятные манеры, умение контролировать себя, быть способными, находчивыми, вежливыми свидетельствуют о том, что родители стремятся к развитию лучшего образа себя, работают над собой, а это значит, что их отношение к детям не является равнодушным или критикующим. Тогда они в силах воспитать в детях не только самые лучшие качества характера, но и сохранить с ними близкие и доверительные отношения.