Роды
7 неожиданных изменений тела, которые ждут маму после родов
4.3
21.02.2019
945

7 неожиданных изменений тела, которые ждут маму после родов


Автор
Екатерина Собжак


С появлением малыша жизнь мамы резко изменяется: после родов два человека уже не связаны физически, хотя многие молодые матери могут с этим поспорить, настолько сильна их эмоциональная связь с крохой. Но вот в чем точно уверены ученые: беременность и рождение ребенка сильно изменяют женский организм. Причем не только в тех местах, о которых сразу же подумало большинство. Нет, изменения намного обширнее и интереснее. Начать хотя бы с того, что все родившие мамы с научной точки зрения – химеры, ведь в их телах есть клетки другого человечка! А что еще?

Изменения тембра голоса

Изменения тембра голоса

После родов у любой женщины меняется тембр голоса. Это – результат исследования ученых их университета Сассекса. Хотя изменения не остаются с нами навсегда и через год голос возвращается к обычному звучанию, в первые 12 месяцев жизни малыша их можно услышать, как говорится, невооруженным ухом.

С максимальной высоты голоса тембр снижается на 44 гЦ или более, чем 2 полутона. Если раньше вы могли взять ля второй октавы, то теперь – только ми, а то и ре диез. Значительная разница! Не только тембр становится ниже, но и сам голос звучит более монотонно, без резких перепадов. В чем причина?

А вот в отношении причин исследователи не уверены. Физиологически это можно объяснить изменением гормонального фона. После родов концентрация основных половых гормонов в крови резко падает, что вполне способно влиять на состояние голосовых связок. С другой стороны, психологи уверены, что родившие мамы неосознанно меняют тембр, чтобы убедить себя, а также малыша и окружающих в своем материнстве, ведь людей с низким голосом мы воспринимаем как более уверенных и взрослых.

Какими бы ни были причины, результат довольно неплох. Ведь для пения колыбельных нужен как раз такой голос – низковатый, без резких модуляций, ну а о монотонности сонных песенок не понаслышке знает каждая мать.

Повышенная тревожность после родов

Прекрасные пасторальные картины, где нарисованы умиротворенная мать и счастливый малыш, не отражают всю правду о материнстве. И не только потому, что в первое время дети счастливы только в периоды короткого сна. Мамы тоже не спокойны, и этому есть физическое объяснение.

Требовать спокойствия и эмоциональной стабильности после родов бессмысленно. Молодую мать тревожит все: малыш, который много спит, мало спит, много ест, мало ест, плачет, не плачет, список можно продолжать до бесконечности. И это, к сожалению, правильно, именно так природа заставляет нас проявлять заботу и внимание к детям. И в своих страхах и тревогах мать не виновата: виновник – окситоцин.

Гормон, который начинает выделяться сразу же после родов, способствует сокращению матки, ее очищению, а еще ему мы обязаны материнским инстинктом. Он – физиологическая причина нежности к младенцу, приливов молока при звуках плача и повышенной нервозности молодых матерей.

Это нервное состояние пройдет, как только начнет продуцироваться прогестерон. Этому гормону удается расслаблять и усмирять расстроенные нервы. Но в первое время после родоразрешения он организму не нужен, поэтому пока придется учиться успокаиваться самостоятельно.

Материнский мозг – самый эффективный!

Материнский мозг – самый эффективный!

Кто не слышал, что во время беременности дамы глупеют? Кто слышал – забудьте, это не глупость, а новый уровень концентрации внимания, в которое не попадают привычные ранее дела и заботы. На самом деле после родов мозг не просто активно развивается, он физически растет, увеличивается его объем. Все это для того, чтобы решать множество новых и незнакомых задач, как во время долгого и интенсивного тренинга, который длится ежедневно и ежечасно.

Нейробиологи утверждают, что изменения в тканях мозга можно сравнить только с развитием мозга в подростковый период, когда формируется множество новых связей. Это – очередной этап ментального развития, и доступен он только мамам. Эффективность в принятии решений, эмоциональная устойчивость, быстрый подбор различных стратегий – все это делает молодых матерей более эффективными сотрудниками, чем до появления ребенка.

Готовность к новой беременности: сниженный иммунитет

Может быть, сама мама пока что и не думает о новом малыше, а вот организм ее вполне готов. Причина – в пониженном иммунитете, это физиологически обусловленное состояние, которое необходимо, чтобы тело матери не отвергало клетки плода и беременность не заканчивалась выкидышем. Чтобы плод мог выжить и не подвергался атакам материнской системы защиты, повышается выработка регуляторных Т-клеток. И эти клетки сохраняются в теле до 5 лет после родов, чтобы быстро активизироваться при новой беременности.

Именно в этом причина более легкого процесса вынашивания следующего ребенка, о котором можно нередко слышать. Конечно, иммунная система уже не новичок, маминому иммунитету не приходится проходить этот этап впервые, и все готово к новому малышу.

Физическая связь с малышом

Физическая связь с малышом

Как ни фантастически это звучит, после родов мама и малыш могут оставаться «связанными» друг с другом на физическом уровне. В теле матери могут оставаться и продолжать развиваться клетки ребенка. Исследователи университета Альберты (Канада) изучили ткани мозга женщин, у которых родились мальчики (потому что с девочками это сделать пока очень сложно). И оказалось, что у 63% мам там есть мужские клетки, клетки их сыновей!

Не только мамины клеточки проникают через плацентарный барьер, но и дети делятся своими с мамой. В этом есть бонус: наличие мужских клеток в тканях мозга женщины снижает риск болезни Альцгеймера.

Обновление организма

В теле матери после родов начинается процесс регенерации, и не только собственными силами. Благодаря эмбриональным клеткам из крови плода ускоряется заживление ран, быстрее проходят довольно серьезные и хронические заболевания. К примеру, при биопсии печени беременной женщины, страдавшей гепатитом С и отказавшейся от терапии во время вынашивания, оказалось, что клетки ее печени регенерировали за счет «помощи» клеток ребенка.

А еще беременность – фактор, влияющий на длительность жизни. Исследователи изучили две группы населения, где у женщин были частыми поздние роды. И оказалось, что «возрастные мамы» живут дольше, причем неважно, в каком возрасте у них появился первый малыш и сколько всего детей, важно, когда они родили последнего.

Снижение онкологических рисков

И еще одно приятное последствие рождения ребенка: после родов женский организм лучше защищен от онкологических заболеваний. Если роды произошли в срок, снижается вероятность рака яичников и эндометриального слоя, причем чем больше рождается детей, тем ниже риски. А если кормить детей грудью хотя бы полгода (чем дольше – тем лучше), то уменьшается вероятность рака груди. Вот такой приятный подарок мамам!

Использованы фотоматериалы Shutterstock