Роды
Безопасно ли обезболивание в родах: что говорят специалисты?
4
24.10.2019
337

Безопасно ли обезболивание в родах: что говорят специалисты?

Множество исследований о безопасных вариантах анестезии в родах и анальгетиков после них не убеждают молодых мам в том, что различные препараты никак не вредят малышу. И надо признать, что у такой «материнской паранойи» есть все основания. Сегодня врачи говорят, что некоторые препараты все же опасны (хотя большинство из тех, что используется, действительно не мешают ребенку быть здоровым). Так от чего надо воздержаться и какие альтернативы предлагают врачи? Спойлер: «обнимашки», объятия надежного партнера — не только приятный и безопасный способ обезболивания. Он еще и точно работает!

Loading...

Больной вопрос: анестезия в родах

Больной вопрос: анестезия в родах

Вопросы о том, надо ли после анестезии в родах воздерживаться от грудного вскармливания, задают почти все будущие мамы. Вот период «безмолочности» колеблется: кто-то считает, что хватит пары часов, кто-то планирует несколько дней «воздержания». Что говорит наука по поводу различных вариантов обезболивания?

В Девоне, Великобритания, недавно произошла трагедия. Умерла новорожденная девочка. Специалисты считают, что виной тому — сильнодействующий анальгетик, который принимала ее мать. К ребенку он попал с грудным молоком.

Относительно новый на рынке препарат содержал опиоиды. Он считался «достаточно безопасным» для грудного вскармливания. Сама мать не собиралась кормить малышку грудью именно из-за лекарства: только с ним она могла переживать хроническую боль в спине. Но в роддоме ее заверили, что опасности нет.

Неожиданная и внезапная смерть ребенка наступила через 5 дней после родов. Судмедэксперты обвиняют опиоиды, а педиатры предупреждают об их опасности не только при вскармливании, но и во время беременности. Побочные действия таких соединений еще недостаточно изучены, а вот трагедия уже состоялась.

В масштабном обзоре клинических исследований о влиянии различных видов анестезии опубликованы новые данные. Какие выводы делают анестезиологи?

  • Про эпидуральную анестезию пока что точно не понятно, имеет ли она негативное влияние после родов в процессе грудного вскармливания. Но доказанной связи между этим видом обезболивания и вредом грудного молока для ребенка не выявили. Так что можно считать ее безопасной для ГВ: если среди миллионов мам с «эпидуралкой» были бы повторяющиеся случаи проблем, их бы за эти годы уже нашли. Хотя врачи не перестают проверять и перепроверять: здоровье детей важнее.
  • Известные обезболивающие препараты, которые используются в родах, попадают в кровь матери, а из нее — в кровь младенца еще до рождения, воздействуя на дыхательную функцию. Поэтому у подобных лекарств есть четкие ограничения в показаниях и дозировке. А в грудное молоко, вернее, молозиво первых дней, если что и попадет, то в таких мизерных дозах, что риск для новорожденного практически нулевой.
  • Вот о повторных высоких дозах анальгетиков обязательно необходимо консультироваться с педиатром, даже если другой врач назначил подобное лечение. Они действительно могут оказывать негативное воздействие, в том числе во время грудного вскармливания уже подросших малышей.
  • Диазепам, дифенгидрамин в составе лекарств и, как мы теперь знаем, более редкие опиоидные соединения необходимо избегать.
  • Побочные эффекты анестезии у недоношенных детей могут проявляться сильнее, чем у рожденных в срок.
Важно!

Знакомые многим «безобидные сердечные капельки для успокоения и сна» с ярким запахом и привкусом масла перечной мяты крайне распространены в домашних аптечках у пожилого населения. Но не только: к сожалению, в некоторых роддомах младший медицинский персонал, а порой и врачи предлагают их тревожным беременным или родившим мамам, у которых есть проблемы со сном.

В составе этих распространенных препаратов — фенобарбитал, запрещенный беременным и кормящим. Возможно, от одной небольшой дозы вреда и не будет. Но это совершенно неоправданный риск!

А вот местные анестетики, к примеру, для лечения зубов, для ребенка не опасны. Поэтому ни останавливать грудное вскармливание, ни сцеживать и выливать первую дозу молока после инъекции не нужно.

Ароматное обезболивание

Ароматное обезболивание

Ароматерапия известна давно: наши рецепторы реагируют на некоторые запахи снижением избыточной активности в определенных отделах мозга. И в итоге ощущение боли снижается.

Как правило, достигается это посредством расслабления мышечных спазмов, ведь первая реакция нашего тела на боль именно такая. Получается замкнутый круг: появилась боль, начались «зажимы» мышц, и боль усилилась.

Массаж с ароматными маслами на коже или в воздухе вокруг помогает еще лучше. Но в родах порой не до активного разминания мышц. Сработают ли запахи без воздействия на кожу и мышцы?

Новое исследование доказало: ароматерапия даже без массажа эффективна при постоперационной и гинекологической боли, при боли от ожогов и родовой боли. И это — хорошая новость, так как запахом ни ребенку, ни маме не навредить. Как воспользоваться этим способом?

Самый оптимальный вариант — еще до родов выяснить, какой запах ассоциируется с расслаблением, и закрепить эту связь. Чаще всего советуют ароматы лаванды, цитрусовых, герани, бергамота, иланг-иланга, но все индивидуально. Окружайте себя в спокойные моменты любимым запахом, помогайте мозгу и телу «запомнить» это ощущение. А в родовую палату можно взять небольшую подушечку, саше, лоскут с пропиткой эфирным маслом, и держать при себе.

Loading...

Давайте обнимемся!

Значительная часть будущих пап не против присутствовать на родах. Но они не понимают, чем помочь любимой, и чувствуют себя растерянными и беспомощными: женщина мучается, а они не могут ничего изменить. Для таких пап есть отличная новость!

В 2017 году журнал Scientific Reports опубликовал серьезное исследование о том, как банальные объятия помогают уменьшать боль. А еще у близких людей при прикосновениях синхронизируются дыхательные движения и ритм сердцебиения, и так можно помогать будущей маме дышать правильно и меньше волноваться.

Ученые уже давно выяснили: когда люди идут рядом, они непроизвольно подстраивают ритм ходьбы друг под друга. В разговоре с друзьями мы склонны копировать позы. Если два человека вместе смотрят эмоционально насыщенный фильм или поют, у них синхронизируются ритмы дыхания и сердечных сокращений. Но это не все: у влюбленных просто из-за пребывания рядом совпадают паттерны мозговой активности.

Идея об исследовании объятий во время родов появилась так. Его автор, Павел Гольдштейн, будущий папа пытался понять, как помочь жене, рожавшей в муках. Он попытался нежно к ней прикасаться, и это вроде бы сработало.

Тогда он пригласил в исследования 22 пары 23-32 лет, долго состоявшие в близких отношениях. На девушек оказывали легкое температурное воздействие в области предплечья, вызывая несильную боль, а их партнеры были неподалеку.

  • В одном случае влюбленные держались за руки.
  • Во втором сидели на расстоянии.
  • В третьем варианте они находились в разных комнатах.

Как и во всех предыдущих исследованиях, выяснилось, что темпы дыхания и ритмы сердцебиения у сидевших рядом становятся одинаковыми. Но как только женщине становилось больно, синхронизация нарушалась. А вот если ее партнеру разрешали прикосновения, то ритмы тут же восстанавливались, а ощущение боли снижалось. Получается, боль нарушает связь, но нежные касания ее восстанавливают, и боль уходит.

Механизм такого эффекта пока непонятен. Павел Гольдштейн полагает, что причина — в активности передней части коры головного мозга. Она регулирует дыхание и сердцебиение, восприятие болевых ощущений, а еще напрямую связана с эмпатией, умением «чувствовать» другого человека.

Хотя пока неясно, работает ли этот механизм, когда больно мужчине, счастливый отец и пытливый исследователь Гольдштейн советует всем будущим папам обязательно быть рядом со своими «половинками» на родах и просто нежно держать за руку. Наукой доказано: это помогает. Ну а безвреднее такого обезболивания — только его отсутствие!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

The effectiveness of aromatherapy in reducing pain: A systematic review and meta-analysis. / Lakhan SE, Sheafer H, Tepper D. // Lakhan, Pain Res Treat. - 2016

Should maternal anesthesia delay breastfeeding? A systematic review of the literature / Oliveira MRE, Santos MG, et al. // Rev Bras Anestesiol. - 2019 Mar - Apr. - 69(2).

The role of touch in regulating inter-partner physiological coupling during empathy for pain. / Goldstein, P., Weissman-Fogel, I., & Shamay-Tsoory, S. G. // Scientific Reports. - 2017. - 7(1)