Роды
Нужны ли будущей матери курсы подготовки к родам?
4.5
18.10.2018
835

Нужны ли будущей матери курсы подготовки к родам?


Автор
Алена Парецкая


При беременности, начиная со второй ее половины и после выхода в декрет, врачи нередко советуют будущим матерям посетить курсы по подготовке к родам. Это будет полезно как женщинам, которые ожидают первенца, так и тем мамочкам, которые уже не впервые готовятся к материнству. Информация на курсах постоянно обновляется и дополняется, с женщинами работают врачи и опытные инструкторы, дают ценные советы, показывают расслабляющие упражнения, позы, которые помогают облегчить роды. Чем же так уникальны курсы подготовки к родам, почему не стоит их пропускать, даже если роды не первые?

Беременность: нужна подготовка

Беременность: нужна подготовка

Каждая беременность по-своему уникальна, как и последующие роды. Поэтому врачи, наблюдающие за женщиной, ожидающей малыша, настоятельно рекомендуют ей посещение курсов подготовки к родам как при первой, так и при последующих беременностях. Многие матери, которые считают, что с появлением второго, а то и третьего-четвертого малыша знают о предстоящих родах все, с удивлением могут узнать новые и интересные факты, сведения  родильном доме и его услугах, обезболивании и новых техниках релаксации. Кроме того, на таких курсах можно познакомиться с другими будущими матерями, поделиться переживаниями, опытом и просто подружиться, найдя себе новый круг общения, имеющий таких же интересы.

Курсы во время беременности помогают женщинам узнать много нового, в том числе и об устранении определенных проблем со здоровьем и недомоганий, а также знакомят женщин с новинками товаров по уходу за малышом, собственным телом и грудью при лактации.

Озабоченность врачей

Хотя курсы по подготовке к родам сегодня на регулярной основе проводятся как государственными учреждениями — женскими консультациями, так и частными центрами поддержки материнства и детства, врачи отмечают, что интерес к ним снижается. Это связано с тем, что многие будущие матери заменяют живое общение форумами и сайтами в интернете, предпочитая не тратить время на «бесполезные лекции». Однако, те женщины, которые посетили подобные курсы, даже уже имея детей и пройдя роды ранее, узнают для себя кое-что новое.

Например, врач может рассказать, как добавки с магнием могут помочь контролировать головные боли во время беременности. Кроме того, многие матери обнаружили, что им очень нравится обсуждать тему своей беременности с другими женщинами, которые переживают то же самое, имея примерно одинаковый срок.

Сегодня врачи отмечают, что распространение информации в интернете снижает интерес к подобным очным курсам, но стоит сразу же заметить, не всегда самостоятельно получаемая женщинами информации верна, объективно отражает картину и учитывают индивидуальные особенности течения беременности. На курсах врач, который ведет занятия, имея высшее образование и специализацию по акушерству и гинекологии, может ответить на конкретные вопросы, подсказать решение определенных проблем будущей матери.

Почему интерес матерей к подобным курсам снижается?

По данным опроса, проведенного в 2013 году организацией Childbirth Connection, только одна мать из трех посещает курсы, предоставляющие информацию о материнстве, основанную на медицинских данных. Причем на занятиях преобладают те, у кого беременность первая — это 59% матерей из общего числа посещающих курсы, по сравнению с 17% женщин, которые ранее рожали. Еще в 2000 году курсы по подготовке к родам посещали до 70% будущих матерей.

Специалисты связывают подобный факт с распространением оперативных родов и увеличением числа матерей, которые планируют рожать с обезболиванием. Поэтому, будущая мать все чаще считает, что достаточно будет почитать материалы в интернете, а также задать врачу на приеме или при госпитализации в роддоме необходимые вопросы.

Скоро роды: почему важна информация?

Скоро роды: почему важна информация?

По данным специалистов,  сегодня в среднем 60-65% матерей получают в родах эпидуральную анестезию, которая блокирует боль, возникающую из-за сокращений матки. Поэтому неудивительно, что многие женщины не чувствуют необходимости учиться, например, дыхательным методам облегчения родового акта, направленным на уменьшение боли при схватках. В Европе и Америке практически каждая третья мать рожает ребенка путем операции кесарева сечения. Этот факт также заставляет многих женщин чувствовать, что им не нужно будет знать на практике, как управлять болью, которой сопровождаются вагинальные роды. Кроме того, нередко будущая мать в силу материального положения семьи вынуждена работать практически до самых родов. Поэтому времени на посещение курсов по подготовке к родам, будь то женская консультация или платный центр, у нее просто нет. Вместо этого будущие матери получают информацию от подруг, которые уже прошли роды и из статей в интернете, видеороликов.

Но такая информация может быть необъективной и эмоционально окрашенной, противоречивой и просто неправильной. Отсутствие объективной информации и подготовки, без сомнения, способствует определенным проблемам в родах.

Современные курсы: полезная теория, практические упражнения

Посещение курсов идет на пользу большинству матерей не только потому, что это живое общение с другими беременными и полезная теоретическая информация. На занятиях отрабатываются специальные упражнения на дыхание, а также релаксацию. Освоив основы на курсах, женщины затем должны отрабатывать эти упражнения и дома, чтобы во время родов действовать уже «на автомате». Кроме того, на каждом таком занятии женщины обмениваются опытом, специалисты советуют, как справляться с такими проблемами как судороги икроножных мышц, боли в спине или питание и набор веса. Специалисты обучают их навыкам ухода за малышами, купанию, использованию подгузников, показывают приемы массажа и простые упражнения для нормализации тонуса мышц или облегчения колик.

Женщинам рассказывают и о преимуществах грудного вскармливания, показывают, как правильно прикладывать малыша к груди, как ухаживать за собой при лактации, сцеживать молоко, бороться с основными проблемами (лактостаз, трещины сосков).

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Особенности психовегетативного состояния беременных с фетоплацентарной недостаточностью в условиях подготовки к родам методом биологически обратной связи / Кипчатова Т.Ю., Аренина Н.Ю., Чехонацкая М.Л., Шоломов И.И. // Саратовский научно-медицинский журнал. - 2010. - Т. 6 №2. - с. 295-300