Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Роды
Скоро роды: когда и как отходит пробка при беременности?
4.5
24.12.2019
336

Скоро роды: когда и как отходит пробка при беременности?

Начало родов – непредсказуемо, и многие женщины чутко реагируют на любые новые ощущения в теле. Тренировочные схватки становятся все чаще, возникает боль в спине, опускается живот. И часто незадолго до родов отходит пробка при беременности. Но сказать, в какой день это произойдет – невозможно, опыт каждой женщины уникален, и не бывает двух одинаковых беременностей и родов. Есть некоторые общие признаки, которые помогут женщине понять, что приближаются роды и пора собираться в родильный дом.

Когда начинаются роды?

В большинстве случаев роды начинаются между 37 и 42 неделями беременности. Если они начинаются до 37-й недели, рождение ребенка считают преждевременным, малыш появляется на свет недоношенным. Роды после 42 недели – это переношенная беременность. Если срок выходит за рамки 41 недели, врач может порекомендовать стимуляцию родов.

Первые признаки скорых родов можно ожидать после 37-ой недели, но не обязательно, что у будущей мамы появятся абсолютно все симптомы. Во многом это зависит от того, первый это малыш или последующие дети, возраста, телосложения и множества других факторов.

Ранние признаки

Ранние признаки

За несколько недель или дней до родов головка ребенка опускается в малый таз, из-за чего женщине станет легче дышать, уменьшается тяжесть изжоги. Это связано с тем, что снижается давление дна матки на диафрагму и желудок, которые расположены рядом. Однако это не значит, что роды начнутся в ближайшие дни. Это займет еще несколько недель. Более того, у первородящих матерей живот опускается раньше, если же это женщина, рожающая второго и последующих детей, ребенок опускается в малый таз почти перед родами.

Еще один интересный признак скорых родов – гнездование. Это материнский инстинкт, заставляющий женщину создавать все условия для скорого появления ребенка. Хотя в последние недели многие женщины ощущают себя уставшими, внезапно может появиться энергия, чтобы встать и привести дом в порядок, покрасить комнату будущего ребенка или подготовить вещи для него, перемыть всю посуду и передвинуть мебель. Важно в эти моменты не переусердствовать, чтобы не провоцировать осложнений беременности и травм.

Усиление ложных схваток – еще один яркий признак скорых родов. Они станут длиннее и сильнее по мере приближения к родам. Иногда трудно понять, являются ли схватки настоящими или ложными.

Что характерно для тренировочных схваток:

  • они начинаются со второго и часто появляются в третьем триместре;
  • сокращения нерегулярны и не имеют какой-либо закономерности;
  • не прогрессируют с течением времени;
  • представляют собой генерализованное уплотнение брюшной полости, сокращение всей матки;
  • исчезают при любой активности или движении;
  • нет отхождения вод или кровянистых выделений из влагалища;
  • не происходит никаких изменений шейки матки.

Для истинных родовых схваток типичны иные симптомы:

  • они начинаются после 37-й недели беременности, а если они наступают раньше, то являются признаками преждевременных родов.
  • сокращения регулярны и следуют шаблону, возникая через 20-15-10 минут и усиливаясь по продолжительности и силе.
  • начинаются с нижней части спины и распространяются в область паха.

Любая деятельность или движение не остановит или не уменьшит схватки. Могут отходить околоплодные воды, возникают изменения в шейке матки (раскрытие) и выделяется кровянистая слизь – отходит пробка, роды начинаются.

Когда отходит пробка при беременности?

Шейка матки – это область, через которую рождается ребенок. На протяжении всей беременности шейка утолщена, плотно сомкнута, повернута к спине матери и закрыта плотным слоем слизи (пробка) для защиты ребенка. По мере подготовки к родам, шейка матки меняется, становится тоньше, сглаживается и раскрывается, отходит пробка при беременности. Но важно понимать, что все эти изменения происходят постепенно, в течение нескольких дней.

На фоне приближения родов меняется строение шейки, происходят ее последовательные изменения. Она начинает истончаться и расширяться, что указывает на то, что нижняя часть матки готова к родам. По мере начала первых схваток происходит постепенное открытие шейки матки во время родов, чтобы ребенок мог родиться. К моменту потуг (второго периода родов, когда плод рождается на свет), раскрытие достигает 10 см.

Поскольку происходят изменения в шейке матки, сгусток слизи, закрывающий вход в полость матки, теряет свое предназначение, из-за чего отходит пробка при беременности. Она выделяется одномоментно в виде комка или густых тягучих выделение в течение нескольких дней. Слизь окрашена примесью крови и может быть коричневой, розовой или красной. Но отчетливое отхождение пробки типично не для всех женщин.

Начало родов: первый период

Сегодня родильные дома предлагают не только ведение родов традиционным способом, с нахождением в индивидуальном родзале или общем. Возможны разные варианты родовспоможения, в том числе – в воде, которые всегда вызывали много споров. Недавно проведенное исследование, опубликованное 9 декабря 2019 года University of Michigan подтвердило безопасность родов в воде в сравнении с традиционными. При этом ученые подчеркнули, что женщины при подобном виде родоразрешения имеют преимущества – родовая боль ощущается менее интенсивно. Сравнивались результаты почти 400 родов в воде и 2000 родов традиционным способом. Не выявилось более значительных проблем у новорожденных, рожденных при проведении первого периода родов в воде. Кроме того, не было значимых различий и в частоте кровотечений после родов. Это говорит о том, что такой вид родоразрешения, если он практикуется в клинике, с соблюдением всех необходимых условий и под постоянным врачебным контролем, вполне имеет право на существование и может быть полезен отдельным категориям женщин.

Так, полезно это для будущих мам с высокой тревожностью, первородящих и тех, кто не имеет серьезных осложнений беременности. В первом периоде родов, с началом схваток, женщина находится в ванне, наполненной водой. Сегодня далеко не все клиники предлагают подобные варианты из-за того, что ранее были данные о предполагаемых рисках для новорожденных и случаях послеродовых инфекций у детей, патологий пуповины или плаценты. Между тем, роды в воде вполне безопасны, но важно, чтобы мать покинула ванну до рождения малыша на свет. Это нужно, чтобы кроха сделал свой первый вдох в воздушной атмосфере, и можно было объективно рассчитать потери крови родильницы. Само рождение ребенка в воду, как и ранее – не поддерживается.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

Neonatal outcomes of waterbirth: a systematic review and meta‐analysis / Taylor H, Kleine I, Bewley S, Loucaides E, Sutcliffe A. // Arch Dis Child ‐ Fetal Neonatal Ed.. - 2016

Committee on Obstetric Practice, American Academy of Pediatrics. ACOG Committee Opinion no. // 594: Immersion in water during labor and delivery / // Obstet Gynecol. - 2014

A model practice template for hydrotherapy in Labor and birth / American College of Nurse Midwives // J Midwifery Women's Health. - 2017

A retrospective comparison of waterbirth outcomes in two United States hospital settings / Bailey, JM, Zielinski, RE, Emeis, CL, Kane Low, L. // Birth. - 2019