Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Роды
Внимание, рубец: беременность после кесарева сечения
4
11.05.2020
323

Внимание, рубец: беременность после кесарева сечения

За последние три десятилетия частота кесарева сечения в России возросла более чем в три раза. Сейчас в среднем 22% беременностей оканчиваются именно кесаревым сечением. Не менее 4-8% повторнородящих женщин на сегодняшнем этапе имеют рубец на матке после такой операции. Ведение беременности и родов после кесарева сечения требует особенного подхода. Перенесенная операция увеличивает риски для плода и беременной женщины, поэтому закономерно, что многие женщины задумываются о безопасности. Стоит ли заводить еще одного ребенка при наличии рубца на матке? Как планировать беременность после кесарева сечения?

Визит к доктору

Визит к доктору

При планировании новой беременности после кесарева сечения необходимо в первую очередь посетить врача-гинеколога. Врач проанализирует общее состояние здоровья женщины, подскажет, на какие аспекты нужно обратить внимание, а также обязательно сконцентрирует внимание на рубце, оставшемся после операции. Сам по себе шрам не опасен, однако беременность и роды сильно нагружают матку. Чрезмерная нагрузка иногда приводит к разрыву матки по линии рубца. И спрогнозировать риск такого осложнения под силу опытному врачу.

Состоятельность рубца

В первую очередь медик обращает внимание на состоятельность рубца. Полноценный или состоятельный рубец является полностью сформированным, он способен растягиваться, если наступает беременность и матка увеличивается в размерах. Но если значительный процент шрама состоит из соединительной ткани, он является несостоятельным или неполноценным. Такой рубец:

  • имеет толщину менее 3 мм;
  • отличается наличием впадин, утолщений, ниш;
  • неэластичен, не может растягиваться;
  • вызывает дискомфорт и даже болезненные ощущения.

Несостоятельными могут быть рубцы в первые годы после операции. Не зря врачи советуют планировать повторную беременность лишь спустя два года после рождения ребенка путем кесарева сечения. Но иногда и через несколько лет шрам на матке остается неполноценным. Беременность в такой ситуации опасна и для ребенка, и для женщины. К счастью, неполноценные рубцы фиксируются довольно редко.

Почему рубец может быть неполноценным?

Почему рубец может быть неполноценным?

Неполноценность рубца на матке спустя несколько лет после операции может быть связана с:

  • тяжелым послеоперационным периодом;
  • перенесенными воспалительными болезнями малого таза;
  • срочностью проводимого вмешательства;
  • непрофессионализмом хирурга и пр.

В 2020 г. вышла совместная статья египетских и британских ученых о неожиданной взаимосвязи между временем проведения кесарева сечения и расположением и целостностью рубца на матке. Проведенное исследование показало, что операция, которая проводится в конце первого периода родов (когда шейка матки открывается на 8-10 см), является более предпочтительной. После такого кесарева сечения шрам располагается ниже, количество рубцовых ниш (выраженных дефектов) снижается, а также снижается риск патологической инвазии плаценты при последующей беременности.

Что делать?

Несостоятельность рубца после кесарева сечения — это не приговор. Уровень развития медицины на сегодняшний момент позволяет провести малоинвазивное лапароскопическое вмешательство, направленное на иссечение патологических соединительных тканей и наложение полноценного двухрядного шва. Лапароскопический доступ делает такую операцию малотравматичной для пациентки, ускоряет восстановление и снижает риск осложнений. Формирование рубца при этом отслеживается на регулярных ультразвуковых обследования.

После лапароскопической метропластики женщина чаще всего может успешно выносить ребенка. Риск разрыва матки по рубцу снижается до минимума.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

1
Loading...

Position and integrity of the uterine scar is determined by cervical dilation at the time of Caesarean section. / Kamel R., Agten A.K., Noel L. etc. // Ultrasound Obstet Gynecol. - 2020 Apr 24

Беременность и роды у женщин с рубцом на матке после кесарева сечения / Чернова М.О., Самойлова Ю.В. // Журнал акушерства и женских болезней Спецвыпуск. - 2017. - Т.66

Алгоритм ведения пациенток с несостоятельностью послеоперационного рубца на матке после кесарева сечения / Коган О.М., Войтенко Н.Б., Зосимова Е.А. и др. // Клиническая практика. - 2018. - Т.9 №3