Беременность и роды после кесарева: особенности, подготовка

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Беременность и роды после кесарева сечения вызывают у женщин опасения. Насколько они опасны? Какими будут вторые роды — повторная операция или естественные роды? Попробуем разобраться в развитии ситуации после кесарева сечения.

Могут ли быть естественные роды после кесарева сечения

Если раньше считалось, что после кесарева сечения повторные роды обязательно будут проходить с помощью этой же операции, то современное акушерство уже не придерживается этого принципа. Мировая практика показала, что после кесарева сечения вполне возможны успешные естественные роды. Конечно, только в том случае, если к ним нет противопоказаний, среди которых:

  • анатомически узкий таз;
  • предлежание плаценты;
  • тазовое или поперечное предлежание ребёнка;
  • крупный ребёнок;
  • многоплодная беременность;
  • продольный рубец.

При наличии таких диагнозов повторного кесарева сечения, скорее всего, не избежать. Теперь поговорим о том, как планировать беременность и роды, кесарево сечение — это фактор, который вам обязательно нужно учитывать при планировании.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Планирование беременности и родов

Если вы планируете беременность после кесарева, то вам нужно к ней подготовиться, причем в данном случае еще не важно, как именно будут проходить роды. Обязательно пройдите обследование у гинеколога, сделайте УЗИ малого таза, чтобы определить готова ли матка к вынашиванию, в каком состоянии послеоперационный рубец.

Считается, что оптимальный срок для следующей беременности после кесарева сечения — 2-3 года после операции, которые необходимы, чтобы в области рубца восстановилась мышечная ткань.

Особенности родов после кесарева

Естественные роды будут проходить обычным путем, но с некоторыми особенностями. За роженицей будут наблюдать более тщательно; если родовая деятельность слабая, то стимуляцию проводить не будут, чтобы не произошел разрыв матки по рубцу. Вероятнее всего не будут прибегать к обезболивающим препаратам, чтобы женщина не пропустила особо сильную боль, которая свидетельствует об угрозе расхождения рубца.

Если роды будут проходить с помощью кесарева, то обычно операция не отличается от предыдущей, хотя иногда она может быть более сложной из-за обнаружения спаечного процесса.

Выбирать способ родоразрешения после кесарева сечения нужно с учетом мнения врача, а также понимания, что хотя естественные роды всегда лучше, существует определенный риск разрыва матки на месте рубца.

Читайте далее

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 09.02.2016 23:35, обновлено 17.04.2020 19:15
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Опыт родоразрешения беременных с рубцом на матке после кесарева сечения / Габидуллина Р.И., Шайхутдинова Л.Р., Мифтахова Ф.А., Шамсутдинова Л.Г. // Практическая медицина 2003 №3
Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000

Читайте также

Низкое расположение плаценты при беременности: чем это опасно?
При выявлении низкой плацентации прогнозы во многом зависят от того, где именно расположена плацента и каков срок беременности.
Многоплодная беременность: причины, особенности, осложнения
Как происходит многоплодная беременность? В чем особенности ее течения? О причинах и возможных осложнениях многоплодной беременности читайте в нашей статье.
3 узи при беременности: для чего делается и что позволяет увидеть
Для чего необходимо третье плановое УЗИ, что оно позволяет выявить, на каком сроке беременности его делают? Обсудим это в нашей статье.
Беременность вторым ребенком
Как протекает вторая беременность? Что учесть при планировании и как к ней подготовиться? Читайте в нашей статье.
38 неделя беременности: предвестники родов у повторнородящих
Наступила 38 неделя беременности, и вы хотите узнать, когда начнутся роды? Узнайте из этой статьи, по каким признакам можно судить о приближении родов.
Беременность и роды при варикозе малого таза
Варикоз – поражение вен на ногах. Однако во время беременности женщина может столкнуться и с другой его формой – варикозом вен малого таза.