Воспитание детей
Как и когда приучать ребенка к личной гигиене
4.5

Как и когда приучать ребенка к личной гигиене

Как бы банально это не звучало, но чистота действительно залог здоровья. Именно поэтому все родители стремятся привить полезные привычки малышам с раннего детства. Пока ребенок еще мал, за ним ухаживают взрослые, но со временем ему самостоятельно придется чистить зубы, мыть руки, стричь ногти, мыть голову, принимать душ. От того, насколько умело мамы и папы объяснят крохе важность подобных процедур, будет зависеть здоровье подрастающего человечка.

Основные ошибки родителей

shutterstock_209934184.jpg

Уход за ребенком с рождения настолько затягивает многих родителей, что многие довольно долго делают все за детей. И это педиатры называют основной ошибкой. Конечно, гораздо проще и быстрее сделать все за кроху. Столько терпения нужно, чтобы дождаться, пока карапуз возьмет сам зубную щетку или вымоет руки с мылом!

Среди ошибок родителей могут быть не только попытки делать все вместо малыша, но и другие поступки.

  • Рассказы о вредных микробах стоит начинать только тогда, когда карапуз начнет понимать, о чем речь. Не стоит рассказывать о микроорганизмах ребенку до года или даже до двух.
  • Неразумно торопить малыша ни в чем, вытирает ли он руки, чистит ли зубы или просто моет руки.
  • Не следует оставлять его без присмотра в ванной. Кроме того, что это опасно, ни один карапуз самостоятельно не поймет, что ему здесь нужно делать.
  • Категорически не рекомендуют педиатры что-либо делать насильно: если кроха кричит, нельзя его заставлять, иначе он больше не захочет вообще заниматься своей гигиеной.

Еще одну крайность в поведении мам и пап можно назвать ошибкой, хотя, возможно, не все врачи и согласятся: абсолютная стерильность с раннего возраста тоже имеет свои негативные последствия. Исключительная чистота в доме, моментально вымытые руки после падения даже в собственной комнате, протертые салфеткой ладошки после каждого катания на горке — это не обучение личной гигиене, а чрезмерная забота, которая приведет к тому, что организм малыша так и не научится адаптироваться к бактериям в окружающей среде. Как следствие — частые простудные заболевания, кишечные отравления, аллергические реакции на самые незначительные раздражители.

Приучаем ребенка постепенно

Безусловно, первые шаги к обучению гигиене начинаются сразу после рождения: новорожденного подмывают, купают, стригут ногти. Малыш вряд ли вспомнит, как это было когда-то, но, выполняя подобные действия регулярно, родители приучат свое чадо к необходимости содержать тело в чистоте.

Врачи обычно говорят о том, что приучать мыть руки, чистить зубы и проводить другие процедуры следует тогда, когда ребенок действительно начинает пачкаться, грызть игрушки, играться в песке, ползать и т. д. Но в действительности личная гигиена — это привычка, которую можно начинать вырабатывать с самого раннего возраста.

  • Приходя с прогулки, следует мыть руки независимо от того, испачкался ли малыш. Когда он начнет ходить, обязательно будут падения, и такая процедура должна войти в привычку как можно раньше.
  • Чистить зубы нужно начинать с их появлением. Необязательно покупать пасту: сначала можно предложить карапузу подходящую зубную щетку. Пусть поиграется, научится повторять движения. Важно лишь следить, чтобы щетка оставалась чистой. Уход за личными предметами гигиены — еще один обязательный пункт обучения.
  • Пусть кроха следит за старшими братьями, сестрами и родителями в процессе личной гигиены: если ребенок будет видеть, как стригут ногти, расчесываются, умываются, он рано или поздно начнет повторять все процедуры.
  • Лучше всего дети учатся в играх, поэтому не стоит запрещать им мыть свои игрушки, почистить зубки куколке или расчесать ее. Только необходимо предоставить для этого отдельные предметы гигиены.

Малыши всегда подражают взрослым, поэтому лучшее обучение — это личный пример. Только так можно донести мысль о необходимости регулярных гигиенических процедур. Если же карапуз не видит, что родители каждый день моются или чистят зубы, вряд ли словами получится объяснить, почему это нужно делать ребенку.

Уход за собой — это важно

Уход за собой — это важно

Когда малышу исполняется 1,5-2 года, можно начинать рассказывать о том, зачем нужно умываться, мыть руки и чистить зубки. В процессе ухода за новорожденным все мамы, так или иначе, говорят, что это важно, но тогда крохе еще сложно понять, о чем идет речь. А вот с двух лет малышу можно уже рисовать микробы в виде маленьких монстров, которые норовят проникнуть внутрь организма, из-за чего будут болеть живот и зубы. Конечно, он еще не понимает, что такое здоровье, как важно за ним следить, почему микробы опасны. Но элементарное объяснение, что может заболеть животик, вполне доступно для понимания маленького ребенка.

Постепенно следует рассказать крохе, что опрятный вид привлекает, а не отталкивает других людей. Если ходить в грязной, мятой одежде, сложно будет завести друзей. И в этом случае тоже поможет только личный пример: когда мама и папа аккуратно развешивают снятые вещи, стирают вечером свои носки и нижнее белье, и ребенок делает все точно так же.

Не забываем про волосы

Гигиена тела включает не только умывание и купание, но и уход за волосами. И в первую очередь это касается девочек, которые хотят быть красивыми, носить пышные локоны, косички, хвостики. Хотя и мальчишкам важно выглядеть аккуратными. И тогда родители сталкиваются с довольно серьезной проблемой: мало кто из малышей действительно любит расчесываться и стричься.

Волосы требуют качественного ухода с рождения: от этого зависит состояние кожи головы, на которой с рождения обычно остаются корочки. Пока они сохраняются, пряди будут ослабленными. Важно аккуратно мыть голову, чтобы постепенно очистить кожу, что позволит ей дышать.

Когда отрастут первые локоны, приходит время первой стрижки. Некоторые родители делают это в год, следуя традициям. Другие же оставляют волосы такими, какие они есть, просто приводя их в порядок. Заставить стричься малыша довольно сложно, и многие дети этого категорически не любят. Но всему свое время, а пока можно учить кроху необходимости расчесываться. Девочкам нужно делать прически, как только локоны отрастут. Даже незначительный хвостик — уже повод малышке полюбоваться собой перед зеркалом. Тогда приходит время приучать девочку самостоятельно расчесываться. Для этого стоит подарить крохе мягкую щетку и показывать регулярно на своем примере, как это нужно делать.

Около 4-5 лет малышка сможет делать элементарный хвостик самостоятельно. Конечно, у нее вряд ли получится аккуратно, но важно лишь то, что девочка уже заинтересована в уходе за своими волосами.

Не забывая о значении личного примера, родителям следует каждый день выполнять самые простые и необходимые процедуры. Только тогда ребенок будет понимать, что личная гигиена — это действительно важно, раз самые близкие и любимые взрослые так следят за собой.