Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Воспитание детей
Ребенок-чистюля: плюсы и минусы
4.3

Ребенок-чистюля: плюсы и минусы

Родители часто стараются привить детям аккуратность и очень радуются, когда те с ранних лет начинают убирать за собой игрушки, вытирать рот за столом и избегать луж и грязи на улице. Эмоциональное и умственное развитие, процесс познания и знакомства с окружающим миром в определенном возрасте человека сопряжен с испачканной одеждой, измазанными руками и лицом. Ребенок тянет все в рот, разливает и рассыпает, изучая свойства и предназначение предметов. Поэтому излишняя чистоплотность для детей до 3 лет нежелательна, растить малыша в стерильных условиях — значит лишать его многих радостей и возможностей.

Чистоплотность — врожденное качество или приобретенная привычка?

Любовь к чистоте может иметь разное происхождение. Педантичные люди с детства проявляют собранность, точность в выполнении правил и предписаний. С особым рвением они относятся к вопросам чистоты. Мытье рук по десять раз в день, всегда свежая и выглаженная одежда, безупречный маникюр и прическа — для аккуратистов это нормальное состояние, начиная со школьного возраста. Малыши проявляют чистоплотность, требуя переодеть их, едва испачкают одежду, не желая есть потемневшие фрукты или рисовать пальчиковыми красками.

Стремление к порядку и опрятности можно выработать, как и любую привычку. Взрослые целенаправленно приучают ребенка к самостоятельности и чистоте или делают это неосознанно, на своем примере демонстрируя отвращение к грязи и беспорядку. Независящие от человека факторы, такие как небезопасная окружающая среда и риск инфекционных, вирусных заболеваний в некоторых регионах, заставляет людей чаще мыть руки и всегда помнить о гигиене.

Ответственные и рано взрослеющие дети нередко встречаются среди старших братьев и сестер. Они, подражая взрослым, учат правилам поведения малыша и сами стараются соответствовать. Излишнее давление со стороны кого-то из старших может привести к тому, что ребенок становится чересчур аккуратным и нерешительным из страха наказания. Такие негативные эмоции редко способствуют формированию полезной привычки.

Плюсы аккуратности и любви к чистоте

Плюсы аккуратности и любви к чистоте

Положительная сторона привычки регулярно мыть руки, стирать одежду, не контактировать с потенциальными источниками заражения — это возможность избежать многих неприятных заболеваний. Ребенок может подцепить инфекцию, пробуя неспелые плоды с деревьев во дворе или отпив воду из общей с друзьями бутылки, съев что-то, не помыв руки. Брезгливые, аккуратные дети совершают такие поступки значительно реже.

Приятные эмоции связаны с одобрением окружающих. Родители, учителя, знакомые обычно обращают внимание на чистоплотных мальчиков и девочек, ставят их в пример другим ребятам. Взрослым удобно, когда игрушки лежат по своим местам, одежда не порвана, обувь не испачкана, тарелка и кружка вымыты. Меньше хлопот, отсутствие необходимости подгонять, наставлять и ругать ребенка.

Человек, скрупулезно относящийся к своей внешности и здоровью, не всегда так же старателен в вопросах уборки в доме или на рабочем месте. Есть люди, вкладывающие немалые деньги в свой внешний вид, каждый день меняющие наряды, но при этом забывающие помыть посуду и разбрасывающие грязные вещи по квартире. Но если любовь к порядку и чистоте продиктована внутренними потребностями, а не желанием блеснуть перед окружающими, то она находит выражение во всем в любом возрасте. Чистоплотные дети вырастают в педантичных взрослых.

Какие негативные эмоции испытывает ребенок-чистюля?

Излишне опрятному ребенку трудно избежать негативных эмоций. Мир вокруг не похож на стерильную лабораторию: еда, улица, природа, другие люди — все это может выводить из равновесия, если представляет угрозу чистоте. Лужи и грязь после дождя, липкие после съеденной булочки руки подружки, оказавшаяся блохастой дворовая кошка — обычные явления в жизни детей, но бывают причиной слез для некоторых из них.

Помимо огорчения и раздражения от нарушения порядка, чистюли пропускают многие интересные игры. Детская активность и любознательность — залог гармоничного развития. Ребята играют в мяч, разбивают колени, залезают в лужи, катаются с горок, плавают в реке, лазают по деревьям, даже в век интернета эти занятия доставляют удовольствие и пользу. Избегая таких развлечений, ребенок лишается возможности общения и счастливых воспоминаний детства.

Проблемы в общении могут возникать из-за неприятия чужой неаккуратности, чувства дискомфорта из-за внешнего вида или запаха другого человека. Педанты с трудом впускают в свою личную жизнь новых людей, мало кого приглашают в гости, с ними не просто ужиться.

Стремление поддерживать чистоту во всем, навязанное родителями (бабушками, тетями, сестрами) меняет личность человека. Он может стать тревожным, нерешительным и несамостоятельным. Живя с ранних лет в страхе что-то испортить или испачкать, сложно проявлять инициативу и независимость.

Прогулки, игры и прием пищи: как приучать ребенка к порядку, не перегибая палку?

Для того чтобы прогулка, обед или игра с пластилином не становилась проблемой, родителям стоит помнить, что дети всему еще только учатся. Пролитый суп или компот, падение в лужу, краски на обоях — это случайность или познание мира и реакции окружающих людей.

Достаточно на своем примере демонстрировать, как правильно есть, убирать за собой и делать все аккуратно, при этом спокойно объясняя ребенку принятые в семье правила. Не стоит кричать, доводить малыша до слез, до 3 лет разбрасывать, проливать и пачкать — это элемент игры и развития.

Достаточно правильно подготовиться к каждому процессу, чтобы избежать неприятных эмоций и огорчения. Надевать старую одежду или нагрудник на малыша для приема пищи, на улице использовать защитный костюм в грязную погоду, в остальное время — не маркие вещи. Одевать детей стоит в соответствии со случаем: новая красивая одежда — на выход, что-то простое для двора и песочницы.

Нет необходимости раскладывать все игрушки по местам каждый раз, когда их разбрасывает ребенок: можно делать это два раза в день, но вместе с ним. При этом родители часто рассказывают поучительные истории про убежавшие куклы и машинки или предлагают сложить их наперегонки.

В вопросах гигиены желательно придерживаться здравого смысла: она важна для безопасности и здоровья. Мыть руки перед едой — обязательное правило, тогда как купаться пять раз в день в летний день — перебор. Когда взрослые адекватно относятся к вопросам чистоты и порядка, при этом не забывая о них, дети реже впадают в крайности.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...